Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Пять тезисов Саакашвили и успешный штурм полицейского оцепления в Киеве
Новороссия
Донбасс настроен решительно: главное, чтобы Украина не вернулась
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Донбасс настроен решительно: главное, чтобы Украина не вернулась

    17:58  18 Сентября 2015  /обновлено: 17:57  26 Октября 2015
    670

    Жители Донбасса настроены решительно: главное, чтобы Украина не вернулась

    В народных республиках Донбасса после установления более или менее стабильной ситуации на линии разграничения полным ходом идет государственное строительство. Проблем много, особенно в социальной сфере. При этом люди настроены решительно: потерпим, но не надо Украины. О том, что происходит сегодня на территории, называемой в Киеве зоной антитеррористической операции, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей депутат народного совета ДНР Мирослав Руденко.

    Пока тихо

    Пока на фронте затишье, власти провозглашенного государства стараются наладить жизнь людей. "Я сейчас нахожусь непосредственно в Дебальцево с гуманитарной миссией, - сообщил Руденко. - На сегодняшний день в республике идет строительство государственности. В частности, наш нынешний приоритет - выборы местных глав. Все силы и средства мобилизуются для проведения выборов на высоком уровне". Политик подчеркнул важность голосования. Ведь это один из путей легитимизации власти, которая сегодня для народных республик очень важна. Им нужно, чтобы их признали. И не только для политической выгоды, но и для политического развития. Честные прозрачные выборы - один из способов добиться в том числе и мирового признания.

    Неадекватность

    Строительство государственности возможно благодаря спокойной обстановке на линии разграничения. "Военная ситуация в последние две недели относительно стабилизировалась. Конечно, обстрелы еще встречаются. Буквально вчера ВСУ вели огонь из автоматического оружия по одному из районов Донецка. То есть единичные случаи имеют место, но массивных обстрелов, как раньше, нет", - рассказал Руденко. "При этом, на политическом поле боя Украина ведет себя иначе: там обстановка напряженная. Мы наблюдаем недружественные шаги. Например, введение санкционных списков это необъяснимое. Еще год назад нас всех объявили сепаратистами и террористами, а теперь давят на нас какими-то санкциями. Странно еще и то, что в черный список попали переговорщики, представляющие народные республики в Минске. Если вы пытаетесь договориться, то зачем включаете официальных представителей в эти списки?" - задается вопросом депутат ДНР. Он считает действия Киева неясными и непоследовательными. Не так давно украинская сторона через контактные группы проинформировала о готовности рассмотреть предложения ДНР и ЛНР. В Донецке и Луганске заговорили о возможности прямого политического диалога. "Но тут же вводятся санкции. Такое ощущение, что в Киеве несколько неадекватные люди сидят", - сетует представитель народной республики.

    Боевой настрой

    Между тем у обычных жителей и администраций населенных пунктов и районов полно других забот. Полным ходом идет подготовка к зиме. "Депутаты работают в районах, идет прием граждан. Изучаются наиболее важные, острые вопросы. Особенно трудная ситуация с гуманитарной помощью и в социальной сфере", - констатирует Рудекно. В связи с этим возникает справедливый вопрос: раз проблем в республике достаточно, то как к своему нынешнему положению относятся мирные жители? Оказывается люди готовы терпеть. И настрой у них боевой. "Только что я говорил с жителями Дебальцево, - поделился депутат. - Несмотря ни на что, город ведь сильно пострадал от боевых действий, люди верят, что нам удастся преодолеть все трудности. Есть, конечно, вопросы, вызывающие напряжение. Их стараются решать. И население относится с пониманием". В качестве примеров он привел две обычных для Донбасса истории: "Человек остался без руки из-за боев, но все равно идет в ополчение, продолжает службу. Говорит: главное, чтобы не вернулась Украина с ее порядками. Другой помогал во время освобождения Дебальцево раненому бойцу и был ранен сам. Он до сих пор находится на аппарате Елизарова, но верит в победу и повторяет: главное, чтобы не вернулись украинские порядки". В завершение разговора Рудекно сказал, что надеется на сохранение подобного настроя людей. "Мы будем идти путем легализации и легитимизации власти. Путем усиления нашей государственности и улучшения социальной жизни", - заверил он.

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях