Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Эксперт рассказал, как Украина «решила» проблему, с которой столкнулся Евросоюз
Россия
С чего начинается Родина: вкусы нашего детства
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    С чего начинается Родина: вкусы нашего детства

    15:23  18 Сентября 2015  /обновлено: 16:28  15 Декабря 2015
    570

    С чего начинается Родина: вкусы нашего детства

    Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, гласит народная мудрость. Это почти верно. Почти, потому что путь к сердцу женщины лежит где-то рядом. Во-первых, мужчина – добытчик, и количество и качество добытой им еды определяет удовлетворение и предпочтение женщины. Вспомните, где именно «охмуряют» дам галантные мужчины. Может быть, в библиотеке? Или в историческом музее? В картинной галерее? Может, и есть такие, но большинство в ресторане или кафе. А во-вторых, традиционно именно женщины заведуют гастрономией в семьях. Хотя лучшие повара все же мужчины. Итак, оказавшись вдали от Родины, по каким блюдам и продуктам начинают скучать наши соотечественники? Нет, в современном глобальном мире иногда кажется, что можно достать что угодно и где угодно, но не тут-то было. Есть страны, в которых привычные нам с детства продукты просто неприемлемы. Например, такая простая вещь как сушенная или вяленная рыбка. К пиву. Вот что рассказала нам уроженка Санкт-Петербурга, ландшафтный дизайнер Элина Лозовая, проживающая сейчас в Праге. «Чехи не просто не едят сушеную рыбу, они вообще рыбу не очень любят. А уж как закуску к пиву – терпеть ненавидят. Когда-то в Чехословакии стоял контингент советских войск, так что эту русскую привычку – пиво с рыбой – старшее поколение чехов прекрасно знает. За это советских офицеров в чешских пивных и не любили. Они от одного запаха с ума сходят. У них привычная закуска – это что-то мучное и соленое: кнедлики, это вроде наших сушек, только с солью и пряностями, булочки разные. Ну и мясо. А рыба – никогда. Кстати, с этим связана забавная особенность чехов: на рождество они готовят фаршированного карпа. Есть специальные фирмы, которые выращивают зеркальных карпов. Чтобы продать раз в год. Так вот, на стол его ставят и почти никогда не притрагиваются, не едят, выкидывают. Только традиция». Некоторые продукты для иностранцев – настоящая экзотика. У них в меню этих продуктов никогда не было и они просто не знают, как это можно есть. А значит и не знают, как нужно их готовить. И откуда им взяться? Например, в Нью-Йорке. Вот что говорит музыкант и продюсер Сергей Волохов, который сейчас живет в городе Дьявола, как называют Нью-Йорк эмигранты, или Большом Яблоке, как называют его сами американцы. «Черный хлеб. Вот черный хлеб. Это реально тут нигде не достать. Есть магазины в Бруклине. Русские магазины, их держат выходцы из СССР, в основном, евреи, конечно, там вроде все есть, даже докторская колбаса и тушенка, но это не черный хлеб, это издевательство. Иногда так хочется бородинского хлеба, чтобы язык щипало, что бы вкус был. Сами американцы хлеб воспринимают только как булку в гамбургере, или сэндвич, или тосты. Это у них ну вроде как отдельное блюдо, отдельный продукт. Не как у нас, когда без хлеба и еде не еда. И у них весь хлеб белый. Одни булки. Я пытался местных «присадить» - бесполезно. Они не понимают, что такое ломтик черного, немного масла и икорочка. И рюмочка. Это же пир. А от гамбургеров этих уже тошнит». Но продукты – это одно дело. Все же география есть география: привычки складываются из быта. Какие продукты привычны для этой климатической зоны – такие и входят в наш естественный рацион. А другое дело блюда из вроде бы одних и тех же продуктов. Например, выходец из Днепропетровска, органист и композитор Владимир Шульгин, который ныне живет в Дании, очень скучает по борщу. «Вроде бы ничего тут волшебного нет. Если по большому счету мясная свекольная похлебка. Датчане бы ее так назвали. У них вообще жидкие блюда – это не дополнение к обеду. Ну, как у нас: первое, второе, третье и компот. У них или суп или, простите, макароны по-флотски. И такое сложное сочинение, как борщ, они просто не осиливают. Готовить надо быстро. Дания – страна морская, и привычки и кухня тут во многом матросские или рыбацкие. Я играю в нескольких протестантских церквях, там бывают такие скромные общие обеды на праздничные даты. Как-то приготовил им борщ. Ну, во-первых они были в восторге, никак не верили, что из простой говядины, никаких тебе шампиньонов и прочих трюфелей можно такое вкусное блюдо сделать, а во-вторых, что оно окажется таким сытным. Но тут спасение утопающих – дело рук самих утопающих. То есть сам себе не приготовишь… А иногда хочется маминого борща. Ну, что бы тебе кто-то его сварил… Только на Родине и «отрываюсь». Как видим, вроде бы ничего особенного. Почти никто не скучает по неким изысканным блюдам. Да и не было наверное этого в нашем детстве. И нет ничего вкуснее маминой котлеты. И даже манная каша с комочками в детском садике – это тоже кусочек Родины. Вкусной Родины. Которая начинается с мелочей. Скачать оригинал: С чего начинается Родина: вкусы нашего детства

    Автор: Олег Денежка
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть