Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: все внимание на Луганск, небоевые потери ВСУ растут

Первый Украинский: все внимание на Луганск, небоевые потери ВСУ растут

14:25  18 Сентября 2015
1035

Донецк/Луганск/Киев, 18 сентября. Боевые действия в Донбассе продолжаются - не с таким размахом, как еще месяц назад, но о мире говорить не приходится. ВСУ сосредоточились на луганском направлении. Все чаще силовики стали гибнуть от рук своих же товарищей.

На Луганск

Уже больше недели ополченцы сообщают о том, что силы АТО перенесли огонь с Донетчины на луганское направление. Накануне территорию ЛНР обстреляли шесть раз, позавчера - десять. Минувшие сутки исключением не стали. "За истекшую ночь ВСУ два раза нарушили режим прекращения огня на территории Луганской народной республики. В 07.45 отмечен обстрел из стрелкового оружия и пулемета "Утес", со стороны населенного пункта Луганское в районе Калиновка", - проинформировали в штабе народной милиции провозглашенного государства. Еще один случай был зафиксирован в 3.30 на том же направлении. Однако цифры, названные командованием вооруженных сил ЛНР, официальные, то есть фактических нарушений силовиками перемирия было больше. Это не значит, что в штабе народной милиции что-то утаивают - просто система фиксации и официальная статистика не всегда безупречна. О случаях, не упомянутых в сводке вооруженных сил ЛНР, рассказал боец с позывным "Сыч", находящийся на линии разграничения: "Конечно же, обстрелов больше, чем говорят официально. И мы отвечаем на огонь противника. На Бахмутке, как обычно, обстрелам подвергаются населенные пункты Сокольники и Желобок. Огонь ведется со стороны 29-го блокпоста и высоты 175, 9. Активизировалась работа ДРГ в нашем тылу. Усиленно работают БПЛА. Противник продолжает проводить переброску и перестановку войск. Впрочем, как и мы. Сегодня в ответ на обстрелы противника наших позиций в районе 31-го блокпоста, огонь веля из БМП и танка, наши минометы провели обстрел укрепрайона противника. В результате противник понес потери в живой силе и технике, а именно уничтожен БТР и трое бойцов".

Небоевые потери

Продолжают поступать истории о гибели бойцов ВСУ на собственных растяжках, из-за пьяных драк и перестрелок. Так, 8 сентября в районе Опытного боец застрелили сослуживца, а буквально накануне другой военнослужащий в Славянске убил троих товарищей и еще двоих ранил, после чего был застрелен сам. Также часто происходят ДТП боевой техники, которую силовики водят в пьяном виде. Нередко украинские воины гибнут на собственных минах и растяжках и из-за отсутствия карт минирования, невнимательности или опять-таки опьянения. Очередной подрыв произошел под Горловкой. Ополченцы утверждают, что участок, где произошел инцидент, они не минировали. О происшествии рассказал украинский журналист Роман Бочкала. "Не хочется начинать утро с плохих новостей, но хорошие война редко дарит. Да и могло быть хуже. КрАЗ 43-й ОМБ подорвался на мине. Три "трехсотых". К счастью, все остались живы, но состояние ребят тяжелое. Дай бог, чтобы выкарабкались. Произошло под Горловкой 16.09, фото бойцы прислали только сейчас", - написал он на своей странице в Facebook. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Украины, с апреля 2014 года в зоне АТО погибло 1930 военнослужащих. Боевые потери — 1 402 человека; небоевые потери — 528 (самоубийство — 145; несчастные случаи — 125: в том числе утопления — 34, отравления — 39; умышленное убийство — 92: в том числе военнослужащими — 73, гражданскими — 19; в результате ДТП — 80; нарушение мер безопасности — 72: в том числе нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами — 52; другие случаи — 14).

Не о том

Ни о каких проблемах в рядах ВСУ от официальных источников в Киеве не услышишь. Они их, может, и признают, но никогда не озвучивают. На традиционном брифинге спикер АТО подполковник Анатолий Стельмах ограничился перечислением инцидентов на фронте. "Сутки в зоне АТО прошли почти полностью спокойно. Единственный обстрел наших позиций был зафиксирован на Артемовском направлении около 10.00. Из стрелкового оружия боевики хаотично открыли огонь по украинскому опорному пункту в районе Лозового. Без нарушения режима тишины начался и сегодняшний день. Так, с полуночи и до 6.00 обстрелов подразделений сил АТО не было. Однако почти в 1.00 на позициях боевиков неподалеку от Горловки наши наблюдатели зафиксировали работу вражеской зенитной установки", - заявил он.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics