Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Глава МИД Финляндии допустил, что страна может вступить в НАТО
Общество
Неуемного пенсионера-антипутинца ждет новый миллионный штраф за пикет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Неуемного пенсионера-антипутинца ждет новый миллионный штраф за пикет

    8:51  18 Сентября 2015  /обновлено: 18:01  26 Октября 2015
    218

    Неуемного пенсионера-антипутинца ждет новый миллионный штраф за пикет

    Владимир Ионов у здания суда На нем красная футболка с надписью «Россия без Путина». Над грудным карманом куртки — значок в виде адресной таблички с надписью «Немцов мост». Вокруг него разновозрастные единомышленники — энергичные мужчины, щебечущие девушки и задумчивые дамы. Атмосфера праздничная: в Преображенском райсуде Москвы начинается слушание дела пенсионера-активиста, 75-летнего Владимира Ионова, обвиняемого по «свежей» статье 212.1 УК РФ — за неоднократное нарушение порядка митингов и пикетов. Минимальное наказание — штраф от шестисот тысяч до миллиона рублей. Максимальное — пять лет лишения свободы.

    Захватывающая жизнь

    В тесном кольце возбужденной молодежи — не дряхлый старец, а крепкий высокий мужчина «без возраста», «непримиримый борец с режимом». Совсем скоро его неуемная протестная деятельность удостоится высокого судебного «признания». Сегодня же началось рассмотрение дела по существу. Диалектика неумолима: неоднократные упорные нарушения закона о митингах перевели-таки деяния Ионова в новое качество, из административного в уголовное. Об этом торжественно возвестила в переполненном зале суда помощник прокурора, зачитывая обвинительное заключение. Ионов обвиняется в неоднократном нарушении установленного законом порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. С начала года таковых эпизодов набралось аж четыре. Все по одному сценарию: «привлечение внимания» окружающих, выкрикивание антипутинских лозунгов, привод в отделение сил правопорядка, составление акта об административном правонарушении, суд и штраф. Размер которого, к слову, еще в предпоследнем эпизоде перевалил за сотню тысяч рублей. Но даже это не остановило активиста. Он снова вышел на пикет, чтобы донести до общественности свою ненависть к «путинскому режиму». Захватывающая жизнь пенсионера!

    Переход количества в качество

    Первый эпизод имел место 10 января 2015 года на Манежной площади. По завершении рабочего дня Ионов осуществил несогласованное с властями групповое пикетирование, поочередно с другим пикетчиком держа плакаты: «Меняем Путина на евро», «Же суи Шарли», «Создаем движение за смену власти» и «Свободу Надежде Савченко». С точки зрения закона, пикет получился не одиночный, а групповой, поэтому Ионова забрали. А 16 января Тверской райсуд Москвы приговорил активиста к административному штрафу по части 8 статьи 20.2 КоАП в размере 20 тысяч рублей. Однако, уже вечером 15 января пенсионер снова стоял на Манежке с пикетом, но теперь уже в группе из 12 человек. Собравшиеся вновь удумали «менять Путина на евро». Групповой характер мероприятия уже не вызывал сомнений у стражей порядка, и Ионова опять отвезли. На этот раз Тверской суд назначил пикетчику штраф в 150 тысяч рублей. На какое-то время этого хватило, но 21 марта на Пушкинской площади Ионов без согласия властей, с тремя «коллегами», принялся демонстрировать прохожим плакат с надписью «Преступную власть надо менять». 7 мая все тот же Тверской суд выписал за это активисту еще один штраф на 150 тысяч рублей. Несмотря на растущие долги перед государством, 11 мая все повторилось снова — на этот раз возле СИЗО «Матросская тишина», где содержалась Надежда Савченко, подозреваемая в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Тогда против пенсионера возбудили не административное, а уголовное дело по статье 212.1 (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Переход на новый уровень состоялся.

    Судились. Порвали два баяна

    Услышав обвинение, Ионов заявил в суде, что виновным себя не признает. Его адвокат Ольга Чавдар, ссылаясь на неточности в обвинительном заключении, и вовсе заявила, что оно незаконное. По ее словам, ни организация, ни проведение Ионовым незаконных мероприятий прокуратурой не доказано, а все штрафы выписывались ее подзащитному исключительно за участие в них. «Статья (212.1 — прим.авт.) была внесена в уголовное законодательство в июле 2014 года, и Владимир Иванович стал первым, в отношении кого она была применена, — заявила адвокат. — В обвинительном заключении сказано, что он неоднократно «принял участие» в публичных мероприятиях в нарушение закона. Из обвинения не следует, что конкретно вменяется Ионову в вину: организация или проведение мероприятия». В свою очередь, судья Леонид Гарбар согласился с ходатайством обвинителя допросить свидетелей со стороны обвинения на следующем судебном заседании, которое назначил на 2 октября. Едва выйдя из зала суда, активисты снова попытались провести «освободительную» акцию, но судебные приставы вежливо попросили их перестать агитировать. Тогда активисты принялись радостно фотографироваться в обнимку со своим гуру на фоне вывески райсуда. По всему было видно, что ни суд, ни многотысячный штраф нисколько не удручают самого виновника «торжества» и его соратников.

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях