Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчина с мачете захватил заложников в банке в Теннесси
Новороссия
"Грады" все ближе: Киев делает вид, что не хочет войны, Донбасс - ждет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    "Грады" все ближе: Киев делает вид, что не хочет войны, Донбасс - ждет

    19:09  17 Сентября 2015  /обновлено: 18:02  26 Октября 2015
    2108

    А Грады все ближе: Киев делает вид, что не хочет войны, Донбасс - ждет

    Из Донбасса приходят противоречивые сообщения о ситуации на фронтах: одни источники утверждают, что в народных республиках царит мир, другие - что война никуда не делась. Федеральное агентство новостей связалось с теми, кто находится на переднем крае.

    "С передка"

    Так образно выразился командир гуманитарного батальона «Ангел» Алексей Смирнов о том, откуда он получает информацию, рассказывая корреспонденту ФАН о происходящем на линии разграничения. "Ситуация достаточно непонятная. С одной стороны очень похоже на то, что ВСУ начинают отводить свои подразделения от линии разграничения, с другой - они убирают мины перед своими позициями. Так обычно делают в случае подготовки к наступлению", - поведал Алексей. Также, по его словам, накануне ополченцы получили радиоперехват переговоров украинских войск. Согласно ему, "19 сентября будет какой-то очередной заход ВСУ". Несмотря на эти данные, Смирнов отмечает, что бойцы все больше склонны верить скорому мирному урегулированию ситуации. "В последнее время нам все больше кажется, что будет какое-то примирение: на фронте фиксируются лишь единичные выстрелы. Нас эта неопределенность очень напрягает, но с другой стороны радует, что мало кто погиб за это время", - резюмирует командир гумбатальона.

    Не торопитесь с выводами

    Говорить о мире в настоящий момент не стоит. Так считает политолог, координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз» Антон Бредихин: "Сейчас Киев изо всех сил пытается создать видимость мирного процесса для мирового сообщества. Все его действия направлены на то, чтобы показать: прекращается огонь, отводятся орудия. Лидеры ДНР и ЛНР подтверждают это - видимость-то есть. Но в то же время полевые командиры и рядовые бойцы постоянно сообщают о нарушениях перемирия. Так, Киев переключился с территории ДНР на Луганщину. Вчера было десять обстрелов, сегодня шесть". Собеседник ФАН пояснил, почему в последнее время не очень часто приходят сообщения об обстрелах. Дело в том, что под огонь силовиков попадают малые населенные пункты. "Многие из них уже полностью уничтожены. Дома буквально разрушены до основания, восстановлению они уже не подлежат", - констатирует Бредихин.

    Не отвод, а маскировка

    Вся видимость мирного процесса со стороны Киева на поверку оказывается очередной хитростью. "Нужно понимать, что украинские воинские части не отводят вооружение, а его маскируют и продолжают накапливать его. По данным разведки ДНР, уже есть несколько мест к западу от Донецка, где собрано много "Градов" и артиллерийских установок - такого вооружения, которое не сегодня-завтра готово пойти в бой", - подчеркивает политолог. О временности мира, который Бредихин назвал шатким положением, говорят и действия президента Украины Петр Порошенко. К тому же украинский лидер и не скрывает того, что копит силы на линии разграничения. Официально - для защиты от наступления "террористов". "Здесь в полноценный мир никто не верит. Против него говорит например и тот факт, что сейчас идет перегруппировка формирований ВСУ и создание новых отрядов. Вот недавно был создал батальон "Миротворец", - напоминает наш собеседник.

    Прогнозы делать рано

    К такому выводу приходит эксперт. Пока народные республики держат определенные силы недалеко от линии разграничения и в любой момент готовы направить тяжелые орудия к границам, а Украина всеми силами пытается вынудить их сделать это уже сейчас. "Каждый день приходят сообщения о провокациях, в том числе и о перестрелках украинских батальонов между собой. Посмотрим, как будет развиваться события. Сложно говорить о будущем мире особенно после подписания очередного списка (сегодня Петр Порошенко расширил санкционный список, добавив в него 388 физических и 105 юридических лиц, куда в том числе попали и представители ДНР и ЛНР - Прим. ФАН)", - считает Бредихин. По его словам, Денис Пушилин (председатель Народного совета ДНР - прим. ФАН) уже подтвердил, что этот шаг обрушил всю систему мирного сотрудничества между Киевом, Донецком и Луганском. "Киев дает сигнал, что будет дальше провоцировать народные республики, вести блокаду. То есть он не настроен налаживать мирный диалог", - резюмирует политолог.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях