"Мамы Москвы" заставят Госдуму осушить лужи на детских площадках

"Мамы Москвы" заставят Госдуму осушить лужи на детских площадках

17.09.2015 14:36
369

Осень — горячая пора не только для школьников, но и для депутатов, общественных деятелей, родителей. В приемные вновь потекли жалобы и обращения граждан, а на думских заседаниях снова стали обсуждаться всевозможные инициативы власти. Чего же ждать от учебного сезона-2016? Что дальше будет с ЕГЭ? Переживает ли кризис система образования в России? И почему общественность, депутаты и чиновники имеют такие диаметрально противоположные мнения о путях развития российской учебной системы? С этими вопросами корреспондент Федерального агентства новостей обратился к руководителю столичного общественного объединения «Мамы Москвы», эксперту комитета Госдумы РФ по образованию Кристине Симонян.

Вернуть ясельные группы

— Как бы вы охарактеризовали наше образование сейчас, в непростые для страны времена? — Российская система образования находится в кризисе. Я не вижу, чтобы она развивалась. Система стагнирует, даже несмотря на титанические усилия, которые якобы прикладываются, и те реформы, которые якобы проводятся. Не зря говорю два раза «якобы», потому что реформы и усилия — это палка о двух концах. Вроде бы что-то делается, а особого результата не видно. — Какие же проблемы, на ваш взгляд, испытывает образовательная сфера? — Обсуждение проблем нужно начинать с первой ступени — дошкольного образования. Ему сейчас уделяется очень мало внимания. Общественное движение «Мамы Москвы» фиксирует сложную ситуацию, с которой сталкиваются молодые родители. Даже если не говорить о мизерном пособии или о проблемах с молочной кухней, есть главный усугубляющий критерий — экономический. Жизнь дорожает, и это, естественно, не может не коснуться молодых семей. Кроме того, в школах тоже проблем хватает. Это и желание ввести больше двух экзаменов в девятом классе, и неправильная работа очень важного механизма — ЕГЭ. — Давайте начнем с дошкольного образования. Что конкретно больше всего беспокоит новоиспеченных родителей? — Первая проблема, с которой сталкивается женщина с маленьким ребенком, — это отсутствие ясельных групп. К сожалению, на это не обращают должного внимания. Я не говорю о том, что нужно отрывать ребенка от матери в шесть месяцев и бежать сломя голову делать карьеру. Но и сидеть до трех лет с ребенком тоже неправильно. Поэтому в новую осеннюю сессию мы будем говорить о том, что дошкольному образованию в нашей стране уделяется мало внимания. — Вы постараетесь вернуть ясельные группы? — Многие молодые семьи не могут полноценно содержать малыша из-за того, что один из родителей не работает. Если бы ясельные группы вернулись в детские сады, то у женщин появилась бы возможность работать и приносить доход в семью. Тогда бы часть материальных проблем решилась. Есть и другой аспект. Смотрите, что происходит сейчас: из-за отсутствия ясельных групп появились так называемые «квартирные садики», когда в жилом доме организовывается мини-детский сад, где дети вроде под присмотром. Но это же ненормально! Как с малышами работают, не отслеживается, как их кормят, тоже никто не знает. А если они, не дай бог, отравятся? Кто будет отвечать? Поэтому нам действительно хотелось бы, чтобы понятие ясельных групп вернулось в законодательство.

Заморозить ЕГЭ

— Перейдем к школе. Совсем недавно к вашей идее ввести мораторий на ЕГЭ прислушались депутаты. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что соответствующую поправку рассмотрят на ближайшем заседании осенней сессии. Не могли бы вы пояснить, что это за инициатива? — Да, я считаю, что это настоящая победа. Огромная радость, что есть депутаты, которые прислушиваются к мнению общественности. Почему нам нужен этот мораторий? Уж вовсе не для того, чтобы ничего не менять. Понятно, что экзаменационная машина должна налаживаться, но чтобы эту машину настроить, чтобы она работала без перебоев, нам нужна пауза. В этом и заключается суть предложенной поправки — не менять правила проведения единого экзамена два года. За это время школьники смогут передохнуть и нормально подготовиться, а общественники и депутаты подумают и исследуют, что действительно стоит изменить в ЕГЭ, не отменяя сам этот институт. — Выходит, ЕГЭ вечен? — Прогнозы давать — дело неблагодарное. Но я могу четко сказать, что единый экзамен не отменят. Он все-таки выполняет определенную функцию, просто настроен неправильно, как-то странно претворяется в жизнь. Я очень надеюсь, что поправки про мораторий будут приняты в Госдуме. Тогда это даст возможность сделать работу над ошибками и выйти на другой уровень. — Сейчас в Госдуме активно обсуждается идея увеличить количество экзаменов после девятого класса. По вашему мнению, это положительно скажется на школьниках? — Я была на заседании комитета Госдумы по образованию, где как раз рассматривалась инициатива об увеличении экзаменов. При этом единственным человеком, который высказался против этой идеи, был все тот же Бурматов. Я не вижу смысла нагружать наших и так «сине-зеленых» от боязни ЕГЭ школьников бесконечной сдачей экзаменов. Это ведь постоянный стресс для ребенка, зачем его приумножать? Тем более что сданные на «отлично» экзамены не дают никаких преференций. Они ведь нигде не применимы. Мне кажется, что русского и математики вполне достаточно.

Чаяния людей и равнодушие властей

— Ряды «Мам Москвы» активно пополняются, все больше людей приходят к вам за помощью и поддержкой. Можете ли вы выделить основные темы проблемных обращений? — У меня в приемной лежит огромное количество заявлений относительно ужасного качества детских площадок в садах. Дети «плавают в лужах», несмотря на то, что были выделены огромные деньги. Кроме того, попасть в детский сад — сама по себе сложность. Еще одна частая причина обращений — детская продленка в школе. Как известно, теперь она у нас платная. Для бюджета многих семей это стало настоящим ударом. В связи с этим мы разрабатываем новые поправки. — Весной вы вместе с известным адвокатом Александром Добровинским стали инициаторами поправки, которая должна защитить женщин, официально не вступивших в брак, но состоящих в сожительстве. Расскажите, как прошли общественные обсуждения, и что будет с этой инициативой дальше? — Инициатива прошла обсуждение на многих площадках, был проведен мониторинг общественного мнения, состоялись слушания в Общественной палате РФ. Пока мы исследуем полученный материал. Возможно, обратимся с просьбой рассмотреть нашу идею в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Они ведь сейчас занимаются поправками в Семейный кодекс РФ. — Нередко инициативы общественников и депутатов не находят отклика в коридорах исполнительной власти. Почему мнения весьма компетентных людей по одному и тому же вопросу так разнятся? — Потому что депутаты каждый день работают с обращениями граждан, видят людское горе. И это не красивые слова, это действительно так. Человеческие проблемы аккумулируются депутатами и общественными движениями, как, например, «Мамы Москвы». Люди рассказывают нам о том, как проваливается политика поддержки материнства и детства из-за равнодушия властей. Чиновники же из Минобразования, к сожалению, очень далеки от народа. Они привыкли жонглировать цифрами и показателями. Но, по сути, жонглируют судьбами миллионов людей.  

Дарья Микляева
Конгресс США хочет лишить Трампа возможности снять санкции с России
Закрыть