Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Настройщика фортепиано и его жену подозревают в изнасиловании детей на Урале
Россия
Как молоды мы… будем! Страна пропадет без трудодней пожилых россиян
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как молоды мы… будем! Страна пропадет без трудодней пожилых россиян

    14:01  17 Сентября 2015  /обновлено: 18:04  26 Октября 2015
    1799

    В целях борьбы с экономическим кризисом и минимизации потерь от удешевления нефти российское министерство финансов настаивает на повышение пенсионного возраста. Причем, возможно, уже со следующего года. Насколько реалистична эта мера?

    В бой идут одни старики

    Свое предложение повысить пенсионный возраст до 65 лет как для мужчин, так и для женщин финансовое ведомство намерено озвучить на сегодняшнем правительственном совещании по бюджету. Повышение может начаться уже в 2016 году и будет происходить планомерно: возраст выхода на пенсию должен ежегодно расти либо на полгода, либо на год. Доходы бюджета при таком раскладе вырастут на 0,62-1,3 трлн рублей к 2018 году, свидетельствуют расчеты Минфина, которые приводит газета «Ведомости». Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 – для женщин, в ряде случаев он может быть сокращен (например, для жителей Крайнего Севера, представителей отдельных профессий и т.д.). Чтобы понять, как соотносятся нефть и пенсии (помимо того, что первое – ключевая статья доходов, а второе, соответственно, расходов), необходимо напомнить про копилки нашего государства – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Нефтегазовые доходы РФ вначале аккумулируются в первом фонде, а после того как тот достиг нормативной величины (7% от прогнозируемого на очередной год ВВП), перетекают во второй фонд. ФНБ как раз участвует в системе пенсионного обеспечения – правда, на вспомогательных ролях по отношению к собственно Пенсионному фонду РФ. И Резервный фонд, и ФНБ используются для смягчения кризисных явлений, в настоящее время вызванных падением цен на нефть. Задача, которую поставил министр финансов Антон Силуанов, – сохранить к 2018 году в ФНБ хотя бы 2 трлн рублей (сейчас там порядка 5 трлн). Тут-то и должны помочь граждане предпенсионного возраста, которых хотят заставить работать чуть дольше.

    Экономика против политики

    Директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова замечает, что подобное предложение Минфина – не новость: «Они об этом написали еще в своем майском докладе». Говоря о вероятности введения такой меры, Овчарова выражает мнение, что «это вопрос уже не экономический, а политический. Потому что, с одной стороны, у нас президент сказал, что пенсионный возраст повышаться не будет, и он предпримет усилия для того, чтобы этого не происходило. С другой стороны, экономические предпосылки были давно, еще когда делалось такое заявление. А сейчас, безусловно, финансовое положение страны к этому подталкивает. Поэтому решение будет политическое, но, учитывая, что в следующем году выборы (в Государственную думу – прим. ФАН), я не уверена, что оно будет принято быстро. Тем более, мы только что приняли новую пенсионную стратегию, которая начала действовать с 2015 года». При этом эксперт допускает, что повышение пенсионного возраста все-таки может произойти, но уже после выборов. Лилия Овчарова отмечает и другие важнейшие проблемы российской пенсионной системы. «Это заморозка накопительной части пенсии, опять вопрос поднимается. Дальше – незавершенная история с досрочным выходом на пенсию. Мы знаем, что у нас очень широкий круг людей выходит на пенсию существенно раньше, и расплачиваются за это не компании, которые имеют места с плохими условиями труда, а все остальные люди. Это и несправедливая, и неэффективная конструкция внутри пенсионной системы. Потом мы знаем историю с тарифом страховых платежей, который составляет 22% и является льготным. Потому что для сбалансирования системы эффективный тариф был 26%. Еще одно больное место связано с тем, что плательщиками системы пенсионного страхования являются, по разным оценкам, от 46 до 50 млн человек, а численность занятого в экономике населения у нас 70 млн. Считайте, что 20 млн – это люди, которые не платят отчисления в пенсионный фонд, а пенсию они тоже будут получать. По крайней мере, они надеются на это», – говорит специалист.

    Старость – радость

    Президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Борис Кравченко тоже отмечает, что «не впервые выдвигается такое «антикризисное» предложение финансового блока правительства». Однако энтузиазма у защитников прав трудящихся оно не вызывает. «Профсоюзы относятся к этому предложению резко отрицательно. Мы считаем, что пенсионный возраст не может быть повышен одномоментно – так, как это предлагает Минфин. Это вопрос, по которому необходимо дискутировать с социальными партнерами. Это вопрос, который необходимо смотреть на заседании российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Но, еще раз подчеркиваю, отношение профсоюзов резко отрицательное. Пенсионные права граждан являются незыблемыми. Это их отложенный на старость доход, это предмет договора, который не может быть изменен в одностороннем порядке. Я думаю, что эти предложения не пройдут». Вместо этого Кравченко предлагает рассмотреть другие, более насущные решения в сфере трудовой деятельности граждан: «Что касается необходимости залатать дыру в бюджете Пенсионного фонда, которая для всех совершенно очевидна, то мы можем подсказать правительству, каким образом это сделать. Необходимо повышать заработные платы, необходимо создавать достойные рабочие места, как это декларируют лидеры государства. Необходимо повысить собираемость с реальных благополучных работников, осуществив солидарные принципы пенсионного обеспечения. Других вариантов нет. Не надо пенять на кризис – вопрос назрел давно, и неолиберальные рецепты только раскачают общество. Мы будем этому препятствовать». По словам руководителя профсоюзного объединения, «провал пенсионной системы очевиден для всех": "Собственно говоря, необходимо начинать серьезный многосторонний диалог о том, как обеспечить права работающих граждан и нынешних пенсионеров, поскольку этот вопрос сам по себе достаточно сложный и скандальный».  

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях