Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Не наши проблемы: Финляндия пожинает плоды загнивающего социализма

Не наши проблемы: Финляндия пожинает плоды загнивающего социализма

15:51  17 Сентября 2015  /обновлено: 18:05  26 Октября 2015
8003

Соседи, но не друзья: как Финляндия оказалась в...

Кризис в Финляндии, из-за которого премьер-министр страны пошел на беспрецедентные меры - обратился к народу с предложением увеличить рабочий день на 20 минут и урезать отпуск, является исключительно финской проблемой. Федеральное агентство новостей выяснило, с чем связаны проблемы Суоми и почему Россия ей не поможет.

Прямая речь

Накануне правительство Финляндии пошло на беспрецедентные меры: премьер-министр страны Юха Сипиля выступил по телевидению с обращением к народу. Он заявил, что государство находится в глубоком кризисе и предложил людям, в частности профсоюзам, вместе решать проблемы. Глава Госсовета Суоми отвел организациям рынка труда несколько дней на то, чтобы внести какие-то предложения. Если таковых не поступит, чиновники сами решат, как выходить из кризиса. Сипиля предупредил, что меры правительства будут жесткими, так как кризис обещает быть долгим. Он также подчеркнул, что принимать тяжелые решения его уполномочили те люди, которые выбрали его премьером, и напомнил, что в Португалии или Ирландии положение было еще хуже и руководство этих стран провело более жесткие реформы, чем те, что предлагает он. Документ по разрешению экономических проблем, вынесенный на суд общественности накануне, предполагает отмену учета профсоюзных взносов при подсчетах подоходного налога трудящегося населения, независимую от профсоюзов пенсионную кассу помощи для безработных, увеличение рабочего времени на 100 часов без соответствующей компенсации и снижение надбавок за сверхурочную работу на 25%, а также уменьшение отпусков и постепенное (до 2019 года) снижение зарплаты на 5%. Активисты профсоюзов указывают на то, что Госсовет намерен решить проблемы страны за счет самой незащищенной категории граждан. Например, за счет урезания доходов малоимущих семей. Сипиля в свою очередь предлагает заменить уже озвученные меры всеобщим увеличением рабочего дня на 20 минут и сокращением отпусков. Оппозиция уже пообещала проработать альтернативные варианты.

Сами виноваты

В положении Финляндии виноват в первую очередь Брюссель и политика Евросоюза, уверен заведующий сектором экономики европейских стран центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Волков. "В положении Финляндии виноват прежде всего Брюссель. Экономические проблемы у Финляндии всерьез и надолго, но отказаться от следования общему курсу Евросоюза финны не могут. Их кризис связан в первую очередь с внутренними делами. Это дело давно началось, а конкретно после того, как накрылась Nokia: она занимала слишком большое место в экономике. После этого проблемы стали возникать перманентно, и они долгосрочные", - объяснил эксперт. При этом на вопрос, сможет ли Финляндия поправить свои проблемы, если откажется от санкции против России (а Россия снимет эмбарго) и расширит сотрудничество, Волков ответил отрицательно. "Финны, конечно, от разрыва с нами потеряли, но не слишком много. Их кризис с нами связан не сильно. Внешняя торговля с Россией, предположим, увеличится, ведь санкции действуют лишь на 5% финского экспорта - на продовольствие, но проблем это не решит. Вот, например, многие финские компании действуют на нашем рынке и их лишили финского сырья. Однако они закупают необходимую для работы продукцию теперь у нас и продолжают работу. Скорее всего, дела Финляндии мы поправить не сможем, даже если будет большое желание увеличить взаимную торговлю", - уверен специалист. По его словам, Суоми наслаждалась годами экономического чуда 90-х и прозевала кризис. "Теперь наступили тяжелые времена. Им остается только загнивать", - резюмировал Волков.

Георгий Аветисян
Закрыть