Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Брать или не брать: как в России обстоят дела с ипотекой

Брать или не брать: как в России обстоят дела с ипотекой

20:48  16 Сентября 2015
566

Брать или не брать: как в России обстоят дела с ипотекой

Ипотечный рынок — сфера, в полной мере испытавшая на себе последствия финансово-экономического кризиса в России. В конце прошлого года ради спасения финансовой системы страны Центробанк резко поднял процентную ставку, и за ней поползла вверх стоимость кредитов. За несколько последующих месяцев ситуацию удалось нормализовать, но клиенты до сих пор не решаются идти в банки за ипотекой. Уличные акции несчастных держателей валютных кредитов и выросшие процентные ставки, казалось, отбили не то что желание идти в банк — сами мысли о собственной квартире. За первую половину 2015 года общее количество ипотечных кредитов в стране упало на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года: 280,5 тысячb против 448 тысяч. Фактически рынок вернулся к состоянию 2012 года. И теперь банки и строители при поддержке государства ищут любые способы найти хозяев построенному за прошлые годы жилью и не прогореть.

Психологический барьер

По ипотечному кредитованию сильнее всего ударили экономические процессы конца уходящего года. После того как Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, эта же цифра стала превалировать и в предложениях банков. Разумеется, 17% — это минимум: более реальные предложения вышли далеко за 20-процентную отметку. Такая цифра, отмечали еще в прошлом году участники рынка, стала психологическим барьером, преодолеть который отважились немногие клиенты. Тяжелее всего пришлось валютным должникам, по которым скачок курсов ударил особенно больно. В январе ЦБ РФ рекомендовал кредиторам рассчитывать ипотеку по курсу октября 2014 года — 39,4 рубля за доллар. Государство, дабы не выводить ситуацию из-под контроля, приняло решение субсидировать банки. Программа пересчитывалась в зависимости от текущей ситуации. Например, в июле этого года, когда ключевую ставку постепенно снизили до 11%, объемы помощи банкам решено было уменьшить, но при этом распылить по большему количеству кредиторов. Это, по мнению Минфина, убило двух зайцев: сэкономило бюджетные деньги и удовлетворило большее количество банкиров. В сентябре Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%. По мнению регулятора, это значение учитывает и инфляцию, и возможное дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране. Такой шаг, наряду с субсидиями, позволил успокоить ипотечную бурю. Осталось только убедить в этом население, которое все еще ведет себя настороженно. Слишком крупные суммы люди больше не берут: даже в столице с прошлого года на четверть упала средняя сумма займа — примерно до шести миллионов рублей. В Подмосковье падение меньше: всего 17%, но и суммы скромнее — в среднем, 2,5 миллиона рублей.

Ставка в обмен на страховку

Другой вопрос — где сейчас брать кредиты. Здесь есть две противоположные стратегии. Первая — более рискованная — взять ипотеку в небольшом малоизвестном банке. Обычно, с точки зрения процентов, там все более радужно. Однако такой способ быстро теряет популярность: отзывы лицензий у банков уже больше года становятся частыми темами для новостей. К тому же, восторг от ипотечных предложений сходит на нет, когда выясняется, что минимальный процент будет доступен только при выполнении целого ряда условий. Скажем, оплатить первым взносом не менее половины стоимости квартиры и выплачивать кредит не менее 20 лет. Повезет, если ставка окажется фиксированной и не будет увеличиваться с годами. Второй способ — более надежный — отправиться за помощью в банк с государственным участием. И, судя по статистике, это самый популярный вариант. Есть целый ряд финучреждений, где так или иначе участвует государство. Это Сбербанк, «ВТБ 24», «Банк Москвы», «Газпромбанк» и «Россельхозбанк». Процентная ставка в них сегодня примерно одинакова — в районе 13%. Но и уверенности в том, что к моменту закрытия кредита банк еще будет существовать, куда больше. Сейчас в отделениях банков с госучастием клиенту могут предложить еще одну услугу, которая так и называется — ипотека с государственной поддержкой. Процент здесь ниже — есть и 11% — но всегда имеется ряд оговорок. Например, в Сбербанке вам предложат застраховать жизнь и здоровье, а затем ежегодно продлевать страховку. Отказ сразу повысит процентную ставку. «Банк Москвы» свою самую низкую процентную ставку предлагает бюджетникам или, как их называют в рекламе этого финансового учреждения, «людям дела». Если вы чиновник или силовик, работаете в медицине или образовании, то кредит вам выдадут под 11,15%. Страховку, впрочем, оформить тоже придется, иначе ставка снова вырастает.

Субсидия от строителей

Неожиданную солидарность с покупателями проявили застройщики. Московские и подмосковные строительные компании оценили эффект субсидирования и справедливо посчитали, что чем ниже станет ипотечная ставка, тем больше граждан смогут позволить себе купить жилье. В первых числах сентября с просьбой просубсидировать ипотечную ставку до 7% на полгода «Национальное объединение застройщиков жилья» обратилось к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Ожидается, что он и мэр Москвы Сергей Собянин передадут эту просьбу руководству страны.

Владимир Карпухин
Новости партнеров
mediametrics