Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Финляндия без России: кризис, забастовка, европейская солидарность

Финляндия без России: кризис, забастовка, европейская солидарность

20:20  16 Сентября 2015
1960

Премьер-министр Финляндии Юхи Сипиля вот-вот обратится к народу Финляндии с речью о тяжелом положении страны перед всеобщей забастовкой, запланированной на 18 сентября. Федеральное агентство новостей разбиралось, почему глава правительства пошел на этот шаг и как вообще обстоят дела в Суоми.

Здравствуй, кризис

Вот уже четыре года экономика Финляндии продолжает падать. На первый взгляд, падение это не очень быстрое. Так, по данным Eurostat, ВВП Финляндии в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился на 1%. Это худший показатель в Европе. Еще в апреле финский обществовед, публицист, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман, комментируя парламентские выборы в стране, на которых победила оппозиционная партия Финляндский центр, заявил, что экономика государства находится "на грани катастрофы". Новое правительство примерно в то же время начало поиск решения проблемы.

Демократия

Решение это было найдено. Государственный совет Финляндии (официальное название правительства - прим. ФАН) представил на суд общественности программу увеличения производительности и занятости. Документ именуется проектом общественного договора. Он предполагает отмену учета профсоюзных взносов при подсчетах подоходного налога трудящегося населения, независимую от профсоюзов пенсионную кассу помощи для безработных, увеличение рабочего времени на 100 часов без соответствующей компенсации и снижение надбавок за сверхурочную работу на 25%, так же уменьшение отпусков и постепенное (до 2019 года) снижение зарплаты на 5%. Профсоюзы таким предложением остались недовольны. В отличие от Международного валютного фонда, который уже распространил заявление о том, что одобряет план финского правительства по стабилизации экономики. Там также посоветовали Суоми сократить сроки выплат пособий по безработице и заняться более глобальными реформами. Однако недовольство профсоюзов осталось недовольством не только на словах. Организации решили устроить забастовку, которую поддержали даже те, кто в профсоюзах не состоит. В итоге в пятницу 18 сентября в Финляндии пройдет всеобщая забастовка. В связи с этим премьер-министр страны Юха Сипиля намерен выступить по телевидению с обращением к нации. Предполагается, что он будет говорить о кризисе в стране. Эксперты предполагают, что глава государственного совета намерен донести до людей мысль о том, что меры, предложенные правительством, необходимы для предотвращения более серьезных проблем в экономике. Но уже сейчас активисты забастовки называют программу правительства "односторонней".

Снова о санкциях

Идеальным вариантом для Финляндии сегодня был бы поиск компромисса внутри страны и отказ от "европейской солидарности". Именно из-за нее Хельсинки присоединились к ограничительным мерам против России, что и привело к ухудшению положения в стране. Ведь еще в 2013 году финансисты и экономисты предсказывали экономический рост в 2014-м. Но на пути стабилизации и роста встали санкции. Лидеры страны неоднократно заявляли, что не поддерживают подобных мер, но вынуждены идти на них из-за обязанностей в Евросоюзе. Несмотря на готовность Москвы пойти навстречу давнему партнеру и ослабить, например, эмбарго на молочную продукцию, ситуация в финской экономике не улучшилась. Из-за тесных деловых связей с Россией от ее ответных действий Финляндия потеряла более 0,1% ВВП. Так, за первые шесть месяцев 2015 года финский экспорт в Россию снизился почти на 35%, российский импорт в Финляндию - на 38%. Кроме того влияют на экономическую ситуацию и поток беженцев с Ближнего Востока. Пока официальных данных о том, как мигранты повлияли на положение Финляндии нет, но вряд ли эти данные будут положительными.

Что дальше

В итоге руководство страны стоит перед выбором. Либо правительство продолжит гнуть свою линию и получит волнения в стране и еще больше забастовок, либо попытается найти компромисс и принять уже не "одностороннюю" программу, либо уступит народу и займется поиском другого решения проблемы. Например, снимет санкции с России и восстановит былые связи с соседом. Стоит ли пресловутая "европейская солидарность" благополучия страны? Ждем заявления Сипиля и реакции общества.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics