Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия в Сирии: США надо забыть про мировое господство

Россия в Сирии: США надо забыть про мировое господство

15:57  16 Сентября 2015  /обновлено: 18:11  26 Октября 2015
2043

Несмотря на недовольство Вашингтона, участие Москвы в сирийском конфликте может быть в интересах США. Россия может предоставить войска, имеющие опыт борьбы с исламскими экстремистами. Помощь Москвы могла бы способствовать восстановлению некоторой стабильности. Об этом пишет Грэм Фулер в статье "Чем Россия может помочь в Сирии", опубликованной в Consortium News. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей. Вашингтон уже на протяжении многих лет пребывает в замешательстве, пытаясь определить свои реальные цели в Сирии. Прежняя (и проваленная) цель - борьба с распространением влияния Ирана на Ближнем Востоке – потеряла актуальность по причине ядерной сделки с этой страной, а также постепенной нормализации Ирана на мировой арене. Нынешняя повышенная активность России бросает новый вызов американским неоконсерваторам. Хотят ли они свести на нет влияние Ирана в регионе посредством ликвидации его союзника в Дамаске? Или бросить вызов России на Ближнем Востоке, чтобы сохранить свое доминирование в регионе? Элиты должны решить, каковы все-таки их интересы в Сирии. Сейчас в мире есть две страны, способные оказывать серьезное влияние на Дамаск, - это Россия и Иран. Башар Асад, очевидно, предпочитает прислушиваться к проверенным союзникам, чем идти на поводу врагов, нацеленных на его свержение.

Российская карта

В 2013-м Москва быстро и эффективно вмешалась в ситуацию вокруг Сирии, желая предотвратить возможные американские удары по Дамаску. Ей удалось склонить Асада к сдаче химического оружия. Это помогло преодолеть нежелание Барака Обамы признавать потенциальные выгоды российского присутствия на Ближнем Востоке, в том числе и в контексте интересов Запада. Россия давно играет серьезную дипломатическую роль в геополитической жизни региона. Еще в XIX века русские цари выступали в роли защитников православных христиан на Ближнем Востоке. в XX веке, находясь в состоянии холодной войны, Запад и Советский Союз часто оказывали поддержку противоположным сторонам региональных конфликтов. Что до непосредственно Сирии, Россия оказывает доминирующее военное влияние в этой стране уже более пяти десятилетий благодаря продаже оружия, дипломатической поддержке и военно-морской базе в Тартусе. Впрочем, с распадом СССР в 1991 году российское влияние в регионе резко сократилось. Америка тогда объявила себя «единственной сверхдержавой», страной, якобы имеющей право перекраивать мир по своему усмотрению. Неоконсерваторы и либеральные интервенты в Вашингтоне по-прежнему продолжают надеяться на сохранение мирового лидерства - экономического, военного и дипломатического. В этом смысле любое признание российского влияния на Ближнем Востоке (или в любом другом месте) представляет собой оскорбление для американского господства и престижа. По тем же причинам Иран, представляющий угрозу безнаказанным действиям США на Ближнем Востоке, всегда вызывал большое раздражение. Сегодня, как уже было замечено, Россия и Иран заметно влияют на слабеющий режим Асада. Если мы действительно обеспокоены ИГИЛ* (деятельность организации в России запрещена судом), то должны признать, что восстановление мира в Сирии и Ираке - важные предпосылки для окончательной ликвидации исламистов, черпающих силы из этого хаоса. Падение Асада не принесет мира в Сирию, а наоборот, вызовет к жизни долгосрочный гражданский конфликт среди сил, претендующих на власть. Вероятность того, что вперед вырвутся радикальные джихадисты, весьма высока, - если, конечно, не вмешается Запад.

Россия - это не страшно

Итак, насколько серьезную угрозу представляет собой наращивание Россией военного присутствия в Сирии? Долгие годы Запад не беспокоило наличие советской военно-морской базой в этой стране (тем более что сами США располагают десятками военных баз на Ближнем Востоке). Даже если бы Сирия полностью подчинилась Москве, американские интересы в регионе серьезно не пострадали бы. Россия, имея многочисленное и беспокойное мусульманское население, опасается джихадистского ислама не меньше, а, возможно, больше, чем США. Если Москва направит боевые войска против ИГИЛ (что маловероятно), это будет хорошо для Запада. Скорее всего, России будет удобно проводить военные операции против джихадистов с баз, расположенных на территории Сирии. Именно поэтому Кремль пойдет на укрепление Дамаска. Мы вступаем в новую эру, в которой США больше не способны единолично контролировать мир. Штаты должны научиться жить спокойно, даже если Россия станет доминировать в Сирии. В конце концов, что страшного Москва может сотворить в этом регионе, - такого, что ударило бы по интересам Запада? Отобрать сирийскую нефть? Покуситься на материальные блага этой бедной страны? Увеличить объемы продаж оружия? Или, может, угрожать Израилю? Забудем про это: у России тесные связи с Израилем, четверть населения которого - русские евреи. Вашингтон не может позволить себе роскошь играть в собаку на сене в вопросе управления Ближнем Востоком. Особенно после двух с лишним десятилетий масштабных и разрушительных политических провалов практически по всем фронтам. Важно, чтобы США не перенесли свою новую холодную войну с Россией на Ближний Восток, где у обеих сторон большие интересы и влияние. Этот хаос там никому не нужен.    

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть