Асад: Терроризм — как скорпион, если положить в карман, обязательно укусит

Асад: Терроризм — как скорпион, если положить в карман, обязательно укусит

16.09.2015 12:12
640

Президент Сирии Башар Асад дал подробное интервью представителям ведущих российских телеканалов и СМИ. Федеральное агентство новостей выбрало наиболее интересное из сказанного сирийским лидером.

Отцы-основатели "Исламского государства"

По словам Башара Асада, «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» (запрещены в России по решению Верховного суда. – Прим. ФАН) и другие террористические группировки, действующие на территории Сирии и Ирака, являются креатурой США и в меньшей степени – их партнеров в Западной Европе и на Ближнем Востоке. «Вы, наверное, удивитесь, если я вам скажу, что переломным моментом в предшествовавших сирийскому кризису событиях стала война 2003 года в Ираке, когда туда вторглись США. Мы были категорически против этой агрессии, так как понимали, что это ведет к расколу общества, росту противоречий в нём. А мы – соседи Ирака. Мы понимали, что в результате этой войны Ирак расколется по конфессиональному признаку», – говорит Асад. Так и произошло, после чего религиозные противоречия перекинулись на сирийцев. Вспомним и то, что "Исламское государство" (ИГ) появилось не сегодня. Группировка «Исламское государство Ирака» была создана еще в 2006 году, в разгар войны США и их союзников против иракцев. Асад напоминает про этот факт, равно как и про то, что фундамент исламского терроризма был заложен в результате поддержки Соединенными Штатами афганских моджахедов, которые были объявлены «борцами за свободу» в войне против СССР. В настоящее время, как говорит Асад, «в Сирии воюют боевики-террористы более чем из 80-90 стран мира, то есть, враг пользуется многомилионной поддержкой в разных странах, которые отправляют сюда людей сражаться на стороне террористов». Однако регулярная подпитка человеческими ресурсами даже менее важна, чем финансовая и иная материальная поддержка западных стран и их союзников в Персидском заливе.

Посеешь ветер – пожнешь бурю

Сирийский президент выделяет еще ряд тревожных тенденций. Во-первых, спонсоры исламистов по-прежнему разделяют террористов на «хороших» и «плохих». «Сегодня они хотят использовать «Джабхат ан-Нусра» против ИГ, может быть из-за того, что ИГ в какой-то мере вышел из-под их контроля. Однако это не значит, что они хотят уничтожить ИГ. Если бы хотели, то могли бы это сделать. Для нас ИГ, «Джабхат ан-Нусра» и другие подобные им вооруженные группировки, убивающие мирное население, являются экстремистами», – говорит он. Во-вторых, авиаудары, которые наносит международная коалиция по позициям боевиков, в большей степени осуществляются ради показухи и принципиально не меняют ситуацию. «Реальность такова, что, несмотря на то, что эта коалиция начала свою операцию, ИГ продолжает экспансию. У них ничего не получается. Эта коалиция никак не влияет на ситуацию «на земле», – замечает глава Сирии. В-третьих, коалиция никак не координирует свои действия с сирийскими вооруженными силами. «Понимаю, что это звучит не очень правдоподобно – мы сражаемся, если так можно выразиться, с общим врагом, наносим удары по одним и тем же целям, в тех же местах без какой бы то ни было координации и не сталкиваемся друг с другом. Это может показаться странным, но это – правда. Между правительствами и вооруженными силами Сирии и США нет никакой координации или контактов. Они не могут признать и принять тот факт, что мы – единственная сила, которая сражается с ИГ «на земле». С их точки зрения, возможно, сотрудничество с сирийской армией будет признанием нашей эффективности в противостоянии ИГ. К сожалению, такая позиция отражает близорукость и упрямство американской администрации», – с горечью говорит Башар Асад. По его мнению, миграционный кризис в Европе является прямым следствием сложившейся ситуации: «Сегодня Европа пытается представить дело так, будто её вина состоит в том, что она не выделяла средства или не смогла обеспечить организованную миграцию к себе, из-за чего беженцы тонули, пытаясь пересечь Средиземное море. Мы скорбим по всем невинным жертвам, но разве жизнь утонувшего в море чем-то ценнее жизни того, кто погиб в Сирии? Чем она дороже жизни невинного человека, обезглавленного террористами? Как можно скорбеть о гибели ребёнка в море и не замечать тысяч детей, стариков, женщин и мужчин, ставших жертвами террористов в Сирии? Эти позорные двойные стандарты европейцев неприемлемы и ясны всем. Не поддается логическому объяснению, как можно жалеть одних жертв и не интересоваться другими».

У Сирии только два союзника

Башар Асад подчеркивает важность международного урегулирования сирийского конфликта, однако и здесь наблюдаются двойные стандарты со стороны Запада: «Международное коспонсорство Женевской встречи не было беспристрастным, тогда как Россия в этом вопросе непредвзята и руководствуется принципами международной законности и резолюции СБ ООН». Помимо дипломатической, военно-технической и гуманитарной помощи России, поддержку президенту Асаду оказывает Иран: «Эта страна поддерживает сирийское государство в политике, в экономике и в военной сфере. Под военной поддержкой понимается не то, что некоторые западные СМИ стараются преподнести как отправку в Сирию иранских военных подразделений – это неправда. Тегеран поставляет нам военную технику. Естественно, имеет место обмен военными специалистами между Сирией и Ираном, однако этот обмен осуществлялся всегда». Добавим, что с Россией в этом смысле ситуация абсолютно схожая. Вместе с тем, руководитель Сирии отнюдь не производит впечатления упертого диктатора, связанного немногочисленными партнерскими отношениями. Он открыт к диалогу с кем угодно как внутри страны, так и за ее пределами, кроме, разумеется, самих террористов. По его словам, на сторону сирийской армии из патриотических соображений перешли многие вооруженные группировки, которые сражались против режима, но теперь осознали угрозу терроризма. «Я полагаю, что любое общество, любые патриоты, любые партии, которые на самом деле являются народными, в таких ситуациях объединяются против общего врага – независимо от того, внутренний это терроризм или внешний. Если сегодня мы спросим любого сирийца, чего он хочет сейчас, первый ответ будет – безопасности и стабильности для всех и каждого», – объясняет Асад. Причем такой переход на его сторону наблюдается не только среди оппозиционно настроенных сирийцев, но и курдов, которые вообще стремятся к созданию собственного государства. «В то же время такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними. Однако если эти страны примут решение изменить свою политику – ведь терроризм как скорпион: если положить его в карман, он обязательно тебя укусит – мы не станем возражать против сотрудничества с ними при условии, что это будет реальная, а не иллюзорная антитеррористическая коалиция», – заключает Башар Асад. А комментируя требование Запада о его отставке, сирийский лидер отвечает так: «Что касается президента, то к власти он приходит с согласия народа, через выборы, и если уходит – то по требованию народа, а не по решению США, СБ ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике. Если народ захочет, чтобы он остался – президент остается, а в противном случае ему следует немедленно уйти. Вот моя принципиальная позиция по этому вопросу». В сущности, именно это и называется демократией – властью народа.

Андрей Величко
Информация о зарплате сотрудников Белого дома появится на официальном сайте
Закрыть