Новый кредит Всемирного банка Украине: кто страну кормит, тот ее и танцует

Новый кредит Всемирного банка Украине: кто страну кормит, тот ее и танцует

16.09.2015 13:28
824

Всемирный банк (ВБ) выделил Украине новый заем - 500 миллионов долларов. С одной стороны, по мнению экспертов, этот шаг отражает уверенность кредиторов в отдаче от вложений, с другой - эффективность экономических реформ предполагает урезание социальной сферы и последующее "обнищание" населения.

Только с отдачей

"Эти деньги  - то, что сейчас нужно для выживания Украины. В ближайшее время будет направлено еще 800 млн на финансирование дорожного хозяйства, уже выделено 215 млн на совершенствование системы здравоохранения. Все это похоже на ремонт украинской экономики", - сказал Федеральному агентству новостей инвестиционный аналитик, директор аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. Рассуждая о рисках возвратности кредита в случае с такой страной, как Украина, эксперт говорит, что ВБ не рассматривает свои риски в той же позиции, что и коммерческие банки: "Всемирный банк смотрит на возвратность, но это долгосрочная возвратность, это длинные деньги". ВБ - не совсем адекватный кредитор для Украины, Киеву проще брать деньги у Международного валютного фонда, поясняет Крылов. Однако МВФ почему-то предоставляет Украине недостаточно займов, в то время как его "близнец" ВБ кредитует страну так, словно Киев - страна с развивающейся экономикой, испытывающая лишь временные трудности. То, что Украину кредитует сейчас ВБ, а не МВФ (чей профиль - как раз помощь странам, находящимся "на самом дне"), отражает уверенность инвесторов в отдаче, говорит эксперт.

Блюдо, а не гость

Все финансовые решения международных валютных структур по Украине - не экономические, а политические, говорит экономист Маринэ Васканян. Средства выделяются не потому, что те же МВФ и ВБ рассчитывают что-то получить, или потому, что Украина точно покажет хорошие результаты реформ: "Иллюзий относительно Украины ни у кого нет". "Украина поддерживается на плаву искусственно, без помощи этих стран она рухнет. Но так как Западу, в первую очередь США, нужно, чтобы Украина продолжала находиться на плаву как антироссийская точка на мировой карте, помощь будет продолжаться", - сказала Васканян корреспонденту ФАН. Она также обратила внимание, что транши Киеву поступают в те моменты, когда Украина сигнализирует, что "все плохо". Это можно сравнить с поддержанием жизни больного, пребывающего в коме. "Аппарат будет включен, пока жизнь больного представляет ценность", - говорит эксперт. Что до принципов работы того же Всемирного банка, то опыт показывает, что любая страна, попавшая на иглу кредитов подобных структур, плохо заканчивает - с разрушенной экономикой, с большими долгами. В итоге природные ресурсы и производство отходят международным корпорациям в счет оплаты. "Схема отработана давно, и Украина не исключение - она на этом банкете не гость, а блюдо". Утверждения же, звучащие на Западе в последние недели, что Киев проводит действительно эффективные реформы, связаны с либеральным пониманием этой самой эффективности, поясняет Маринэ Васканян. "Если страна урезает льготы и переходит на жесткие либеральные рельсы, это и есть "прогресс". На деле же это ведет к обнищанию населения, и выгодно это лишь внешним кредиторам, и тем, кто по дешевке получит списанные ресурсы", - заключает эксперт.  

Иван Семенов
Названы места с идеальным климатом, куда нужно бежать от глобального потепления
Закрыть