«Исламское государство» всё ближе к границам России

«Исламское государство» всё ближе к границам России

15.09.2015 20:04
1633

Европа столкнулась с наплывом мигрантов с Ближнего Востока, и - после пяти лет войны в Сирии - для Евросоюза это почему-то стало неожиданностью. Ближневосточная война все настойчивее случится в двери европейских домов. При этом вовсю муссируются слухи, что под видом беженцев в страны ЕС проникли тысячи боевиков террористической группировки «Исламское государство», деятельность которой в России запрещена судом. Якобы они прибыли в Старый Свет с «миссией проведения операций возмездия» за авиаудары по их базам в Ираке и Сирии со стороны международной коалиции во главе с США. Однако европейские лидеры продолжают настаивать на смене режима Башара Асада в Сирии, армия которого по-прежнему является самой эффективной силой, противостоящей ИГ. Аналитики отмечают, что транзитом в другие страны беженцы с Ближнего Востока перемещаются и по России. Как заявил 10 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, среди них тоже могут попадаться боевики ИГ, что «представляет огромную опасность для страны».

Демиденко: граница России на замке

Наплыв беженцев расколол Евросоюз. Как прокомментировал ситуацию на круглом столе во вторник в Москве эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, как минимум, Венгрия и Греция выступают за то, чтобы каким-нибудь образом ограничить поток мигрантов через их страны. «Да и сами эмигранты не горят желанием оставаться в Венгрии и Греции и торопятся проследовать в Германию, где для них созданы неплохие возможности по социальной адаптации», — считает эксперт. В отличие от стран ЕС, границы России пока на замке, отметил Демиденко. «Но коридорчик у них есть. Протоптана дорожка через турагентства: покупается виза, и по ней мигранты въезжают в нашу страну, добираются до Мурманска, далее пересекают норвежскую границу на велосипеде, — рассказал эксперт. — Как говорят, так намного безопаснее, чем ездить в трейлерах. Этот путь легален. Пока это выглядит забавно, но по нему могут проследовать не только беженцы-обыватели, спасающиеся от ужасов войны, но и члены исламистских структур». Дестабилизацией в российских мусульманских республиках угрожает не только ИГ, но и другие исламистские радикальные течения, вроде «Аль-Нусры» или «Сирийской свободной армии», полагает Сергей Демиденко. Эксперт напомнил, что в районах Дагестана регулярно вводится режим КТО для ликвидации очередной группы террористов, как это случилось, например, сегодня. Выгоднее и безопаснее контролировать угрозу, пока она на чужой территории, убежден он. Для этого важно взаимодействовать с сирийскими, иракскими, а также западными спецслужбами. «ИГ — интернациональное образование, международная исламистская организация, — заявил Демиденко. — Там иракцы, ливийцы, сирийцы, выходцы из Северного Кавказа, китайские уйгуры, и другие. Победить такую силу можно лишь в тесной международной кооперации».

Султанов: сваливать всё на ИГ неразумно

До середины 2012 года беженцы из охваченных войной территорий находили приют в Турции, Ливане, Иордании. Просвещенную Европу нисколько не волновало, в счет каких средств на 5—10 долларов в день они там жили и что подтолкнуло их к столь драматическому бегству в Старый Свет, отметил президент Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов. По оценкам эксперта, за последние два года порядка 120—180 тысяч арабских беженцев переместилось в страны ЕС. При этом в лагерях для беженцев, расположенных в ближневосточных странах, находится около 5 млн человек, 80% которых составляют сирийцы, говорит Султанов. Для содержания такого количества беженцев из расчета 10 долларов в день на человека нужно, как минимум, 50 млн долларов в день, заметил эксперт. По данным Шамиля Султанова, спектр доноров этой поддержки был достаточно широк - программы ООН, дотации фондов исламского мира и нефтедобывающих стран Персидского залива, бюджетные деньги принимающих стран. Но бюджетные фонды нефтяных держав начали сокращаться в результате спада цен на нефть. «Мир погружается во вторую фазу глобального экономического кризиса, — заявил эксперт. — Саудовская Аравия столкнулась с огромным бюджетным дефицитом. Ее валютные ресурсы за два с половиной года сократились более чем на 200 млрд долларов. Аналогичное положение в ОАЭ, плохая ситуация в Турции, не говоря уж о Ливане и Иордании, где эти беженцы существовали только за счет международной помощи». Эксперт предрекает продолжение наплыва мигрантов в Европу в течение ближайших двух—трех лет, в результате чего население стран ЕС пополнится 700—800 тысячами арабов. При этом исламизация Европы, по его словам, «безусловно, возрастет». Востоковед полагает, что первопричина массового исхода арабов — хаотизация и война — уже приняла необратимый характер. Восстановление мира на Ближнем Востоке — задача непосильная, даже если тройка мировых лидеров - Путин, Меркель, Обама - все бросит и займется только этим вопросом, полагает Султанов. «На Ближнем Востоке — не просто атака террористов, это большая системная революция, — считает эксперт. — А у революции свои законы и принципы, всегда огромное количество беженцев. Так что сваливать все на ИГ неразумно. Да, это террористы. Да, они зверствуют. Но если их не будет, стабильность не наступит». Всего лишь за истекший год, по мнению Шамиля Султанова, вероятность Третьей мировой войны выросла многократно. «Сегодня вероятность, что она полыхнет на Ближнем Востоке, на 50% выше, чем в Европе, — утверждает исламовед. — Ситуация настолько сложная, что никто не сможет придумать решение. Даже если соберутся вместе Путин, Меркель и Обама, они ее не решат, потому что противоречия назрели необратимые». Главная ошибка, по мнению эксперта, кроется в упрощенном взгляде на проблему: «ИГ — не банда полуграмотных джихадистов. Там во главе стоят люди, которые в свое время служили в иракских спецслужбах».

Сивков: за «Исламским государством» стоят США

Нарастание динамики боевых действий вокруг Сирии член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков связывает с тем, что Запад окончательно признал военное поражение своих интересов на Украине. Об этом, по его мнению, свидетельствуют отвод орудий калибра менее 100-мм, миротворческие речи президента Украины Петра Порошенко и фронтовое затишье. «Центр тяжести переориентируется на Сирию, чтобы хоть там добить законное правительство, чтобы взять хоть какой-то геополитический реванш, — заявляет Сивков. — Если Россия будет продолжать военную поддержку Асада, силами джихадистов победить Сирию не удастся, получится тот же вариант, что и на Украине». У Запада сейчас есть два пути, считает эксперт: блокада возможностей России для оказания помощи законному правительству Сирии и создание условий для прямого вторжения в эту страну. «Бить будут по сирийским войскам, а после их разгрома будут добиты джихадисты, — объясняет военный аналитик. — Поскольку пример Ливии показал, что если этого не сделать, они перехватят инициативу и придут к власти сами, сместив прозападный режим». Единственными силами, реально противостоящими игиловцам в Сирии, по мнению Константина Сивкова, являются Сирийская арабская армия и курдские повстанцы, против которых развернули военные действия турецкие войска. Однако, как подчеркнул эксперт, потери среди террористов ничтожны в силу их мобильности. В основном же в этой войне гибнет местное население - уничтожено уже 220 тысяч арабов, добавляет он. ИГ, по мнению Сивкова, питается социальной нестабильностью стран исламского мира, призывая покинуть общество социальной несправедливости и насаждать «справедливость» огнем и мечом. В этом, как считает эксперт, проглядываются параллели с Третьим рейхом. Европа, а по большому счету и Россия, не могут противопоставить идеологии ИГ никакой идеи, полагает аналитик. При этом он убежден, что исламисты, как инструмент дестабилизации, держащий в напряжении весь мир, пользуются стабильной поддержкой США. «Ни одно партизанское движение без внешней поддержки оружием и боеприпасами воевать не может, — объясняет Сивков. — Оружие, захваченное у ИГ, исключительно современное американское, выпущенное в 2011—12 годах. Турция покупает нефть, произведенную игиловцами на захваченных месторождениях. Никакого экономического удушения не осуществляется». По уверению эксперта, сами же американские специалисты из ЦРУ говорят, что в Турции и Иордании они готовят кадры для «Сирийской свободной армии». Но, попав на территорию Сирии, большая их часть уходит в ИГ.    

Екатерина Чалова
Мадонна рассказала, что имела в виду под фразой «взорвать Белый дом»
Закрыть