Как БРИКС оставляет Запад с носом и остается с золотом

Как БРИКС оставляет Запад с носом и остается с золотом

15.09.2015 19:36
9734

Как БРИКС оставляет Запад с носом, а себя с золотом

Мир избавляется от долларовой зависимости. Пока страны БРИКС скупают мировое золото, в США и Европе остаются "пустые обещания": их драгоценный металл существует только на бумаге. Физически он — в России, Индии и Китае.

Лондонская биржа, как сигнал

О том, что золотовалютный запас Старого и Нового света не соответствует количеству их валюты, находящейся в обращении, говорят уже давно. Однако есть резон снова поднять эту тему. Вопроса в своем интервью BloombergTV коснулся основатель и председатель совета директоров одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России "Петропавловск" Питер Хамбро. "Индия и Китай выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке (бирже металлов LME) в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет. Только пустые обещания. Лично я не на шутку обеспокоен тем, что на рынке — на этом рынке бумажек — будет поставлен крест, люди просто скажут: "Извините, но мы ликвидируемся" — и на этом все", — высказался Хамбро. Фактически получается, что физическое золото уходит на Восток, в страны БРИКС. К сожалению, получить комментарий от господина Хамбро, а также у сооснователя и генерального директора группы компаний "Петропавловск" Павла Масловского корреспонденту Федерального агентства новостей не удалось.

Что все это значит

"Не сказал бы, что слова мистера Хамбро являются новостью, - прокомментировал ситуацию корреспонденту ФАН экономист и финансовый аналитик Максим Иванов. - Мы воочию можем наблюдать, как Россия Индия и Китай занимаются тем, о чем речь шла уже давно - смещают ориентиры на глобусе. Пожалуй, самыми активными тут являются китайцы. Дело в том, что в Пекине давно желают сделать юань одной из резервных мировых валют". Эксперт напомнил, что недавно опубликованные данные КНР по объемам золота в стране показали - драгоценного металла у Китая не так уж и много. То есть сейчас государство старается "наверстать упущенное". Не намного отстают от Китая сегодня и Россия с Индией. Таким образом страны, имеющие общие точки соприкосновения в БРИКС реально могут "дать бой" доллару и евро со своим резервным банком, создать который предложила Бразилия еще в 2012 году. "Если вы помните, после сообщения от американской ФРС (Федеральная резервная система США - прим. ФАН) о том, что программа количественного смягчения будет сокращаться, во многих странах национальные валюты начали падать. Не избежал этого и рубль. Тогда страны БРИКС потеряли почти 90 миллиардов долларов из своих золотовалютных резервов. Теперь же ведутся разговоры о том, что Вашингтон собирается поднять процентную ставку. То есть БРИКС ведет возмещение - это раз, готовится к созданию своего стабилизационного фонда, а для него нужно золото, - два. Об этом, например, говорил господин Гуаньяо (министр финансов КНР Чжу Гуаньяо в начале сентября заявил, что страны БРИКС приблизились к созданию резервного банка - прим. ФАН), - объяснил Иванов. По словам специалиста, на сегодняшний день Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика ведут усиленную работу по освобождению от долларовой зависимости. "Судя по достаточно нервному высказыванию господина Хамбро, работа идет успешно", - резюмировал эксперт.

Те, кто не верит в доллар

В целом согласен с Ивановым и экономист, аналитик, директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. Он также упомянул о том, что уже начался цикл повышения процентной ставки в США. "Соответственно, мировые деньги дорожают, дорожает доллар, и соответственно, более низкие цены на все коммодитис (биржевые товары), то есть на золото тоже", - поясняет он. Тут можно предположить, что страны БРИКС пользуются моментом для пополнения своих запасов золота, пока оно дешевеет. Такая "скупка" имеет под собой следующие основания: игроки, покупающие золото, верят в обвал доллара. "Я считают, что такой спрос на золото отражает возросшую геополитическую напряженность в мире. Идет активная диверсификация, прежде всего странами БРИКС. Правда, золото не очень ликвидно, но с другой стороны позволяет себя обезопасить. И вот тут-то важно понимать, что реальное золото намного лучше, чем золото бумажное", - подчеркивает Разуваев. При этом специалист рекомендует воздержаться от переоценки золота. "Мы давно не живем в мире золотого стандарта, пока основной ценностью является доллар. На рынке знают: золото покупают участники, которые верят в жесткое обесценивание основных резервных валют: доллара или евро. Но гиперинфляция доллара - сценарий маловероятный, а вот геополитические риски не замечать нельзя", - подытожил аналитик.

Георгий Аветисян
Не леди за рулем: в сети обсуждают даму на Lexus, не пропустившую пожарных в Петербурге
Закрыть