Правительство Сальвадора призвало к миру на Украине

Общество
Правительство Сальвадора призвало к миру на Украине

Сан-Сальвадор, 5 марта. Правительство Сальвадора выразило позицию по отношению к ситуации на Украине после критики в свой адрес со стороны стран Запада.

Вице-президент центральноамериканского государства Феликс Ульоа высказался по поводу кризиса на встрече Системы центрально-американской интеграции (SICA) и Карибского сообщества (КАРИКОМ).

«Конфликт, развивающийся между РФ и Украиной, приведет к серьезным последствиям, которые вынудят нас пересмотреть план действий», — заявил Ульоа, намекая на новые проекты в центральноамериканском регионе.

Вице-президент подчеркнул, что члены SICA и КАРИКОМ должны быть готовы к внесению изменений в свои программы в связи с тем, что кризис на Украине и санкции против России влияют на ситуацию в регионе.

Ульоа подчеркнул, что Сальвадор, пострадавший от Гражданской войны в 1980-1982 годах, призывает к восстановлению мира. Он добавил, что ООН играет важную роль в урегулировании кризиса мирным путем.

«Мы убеждены, что именно многосторонний подход поможет поддержать баланс и гармонию между странами, однако мы хотим напомнить, что каждое государство вольно принимать свои собственные решения», — заключил Ульоа.

1 марта Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель осудил правительство Сальвадора за «молчание» и нежелание критиковать специальную военную операцию России на Украине.

На прошлой неделе Сальвадор отказался подписывать резолюцию стран-членов Организации американских государств (ОАГ), осуждающую действия России для демилитаризации и денацификации Украины.

21 февраля президент Сальвадора Найиб Букеле заявил, что правительство Джо Байдена «окончательно теряет весь кредит доверия» из-за кризиса на Украине. Букеле отметил, что «настоящая война ведется не между Украиной и Россией, а в Канаде, Австралии, Франции, Брюсселе, Великобритании, Германии, Италии и так далее».