Пограничные случайности: как россияне сами пришли в руки СБУ

Пограничные случайности: как россияне сами пришли в руки СБУ

14.09.2015 20:03
996

Пограничные случайности: как россияне сами пришли в руки СБУ

Двое молодых людей - граждан РФ - были задержаны украинскими пограничниками. Парни ходили в военной форме по рынку в поселке Меловое. Там их и похитили, а по словам представителей СБУ, задержали. Дело в том, что украинское Меловое и российское Чертково разделены лишь железной дорогой и граница там условная: жители обоих населенных пунктов свободно перемещаются между ними. Федеральное агентство новостей разбиралось, что же произошло с россиянами.

Цвет хаки, как красная тряпка

Вечером в четверг 10 сентября на железнодорожной станции под Воронежем вышел сержант-контрактник Виктор Барсуков. Его встретил брат - Николай. Вместе они поехали к родителям в село Глубокое, где родились и выросли. Год назад умер их дядя, на выходных планировались поминки. В субботу Николаю позвонили старые знакомые из поселка Чертково и - обычное дело для деревни - предложили купить поросенка в соседнем Меловом по выгодной цене. Братья с матерью Еленой Гладуш и девушкой Николая Анастасией Рыбалкиной решили съездить и посмотреть. Дорога из Глубого до Черткова на машине занимает около полутора часов. По прибытии Николай с Виктором оставили машину у железной дороги, той самой, которая и служит линией разграничения, и пошли на рынок в Меловом - туда, где дешевый поросенок. Однако выгодную покупку им совершить не удалось. Братья были в военной форме и привлекли внимание. Несмотря на то, что граница в том месте условная, пограничники службу все-таки несут. Барсуковых задержали.

Разночтения

История получила ожидаемый резонанс. Мать и девушка Николая, не дождавшись братьев, забили тревогу и быстро установили, что тех забрали люди в погонах. Женщины обратились в войсковую часть, где проходил службу по контракту Виктор. Тут же последовало заявление от Минобороны РФ. "Требуем немедленно освободить российских граждан и настоятельно рекомендуем впредь не заниматься подобными провокациями, квалифицируемыми в любом уголовном праве как тяжкое преступление — похищение людей", - обратилось ведомство к украинской стороне. В пресс-службе Минобороны РФ корреспонденту Федерального агентства новостей подтвердили, что до тех пор пока с Украины не поступят соответствующие уведомления, Николай и Виктор Барсуковы будут считаться похищенными и министерство будет требовать их немедленного освобождения Очевидно, в Киеве просто не спешат с информированием российского ведомства, так как на странице СБУ уже появилось сообщение о том, что произошло с братьями. По версии службы безопасности, двое граждан РФ просто незаконно пересекли границу. Пресс-служба ведомства также опубликовала видеозаписи допроса молодых людей, где они подтверждают, что "проникли" на территорию Украины в обход закона.

Странности

Именно что странными кажутся некоторые вопросы сотрудника СБУ, которые он задает "задержанным". Особенно понравилось ему беседовать с Виктором, который является заместителем командира третьего взвода второй роты отдельной танковой бригады мотопехотного батальона войсковой части №54096, что в селе Мулино Нижегородской области. Представитель службы безопасности очень подробно расспрашивал Барсукова-старшего об армейской жизни, быте, конфликтах и боевой подготовке. Выяснилось, что подчиненные Виктора занимались уборкой территории части каждый день, с оружием тренировались всего раз, а на боевых машинах стрельб не было ни разу. Сотрудник СБУ был удивлен сим фактом и принялся расспрашивать "задержанного", считает ли тот своих подчиненных готовыми "принять бой". На что получил ответ: "не полностью". Беседа с Николаем короче вдвое. Если Виктору представитель СБУ уделил 15 минут, то брату его - всего шесть. Именно Николай подробно рассказал об обстоятельствах своего захвата: "Приехали на рынок, перешли железнодорожные пути с братом. Девушка и мать остались в машине. Приехали на рынок в Меловом, чтобы купить порося. Перешел через рельсы и все - там знаков никаких нет обозначающих, что это уже Меловое. Только люди говорили, что граница идет по железнодорожным путям". Он также попытался объяснить допрашивающему офицеру, что люди между Меловым и Чертковым перемещаются довольно свободно. Но признает, что в принципе, закон он нарушил. Оба брата на записи говорят, что с ними обходятся хорошо. "Не били, накормили и напоили", - подытожил Николай. Чертково и Меловое фактически один большой населенный пункт Чертково и Меловое - фактически один большой населенный пункт При этом в понятной, казалось бы, ситуации СБУ подчеркивает - в настоящее время идет расследование. "Комплекс оперативно-следственных действий для установления действительных намерений пребывания на территории Украины задержанных россиян продолжается, - заявили корреспонденту ФАН в пресс-службе. - В настоящий момент статус обоих - арестованные". Однако родственники Барсуковых думают иначе. "Их точно похитили", - была кратка их родственница Наталья, но подробностей не раскрыла. Некоторые друзья братьев даже говорят о пленении, однако в принципе, все они ведут себя настороженно и на контакт идут неохотно. В СБУ, кстати, отдельно подчеркнули, что пока россияне пленниками не являются, они арестованы на 15 суток за незаконное пересечение границы. Если за это время доказательств какой-либо иной деятельности силовики не найдут, Виктор и Николай будут депортированы.

Георгий Аветисян
Российские ученые создали уничтожающие рак наночастицы
Закрыть