Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Три человека и собака погибли при крушении самолета в США
Общество
Дорожное строительство закатало в асфальт деревню Лихачево
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дорожное строительство закатало в асфальт деревню Лихачево

    15:34  14 Сентября 2015  /обновлено: 18:21  26 Октября 2015
    1592

    Дорожное строительство закатало в асфальт деревню Лихачево

    Дорожное строительство в подмосковном Долгопрудном подходит к финалу. Совсем скоро на дорогу до столицы людям не придется тратить по несколько часов: темпы работ впечатляющие. Однако дорожный вопрос решается здесь уже более десяти лет: расширение Лихачевского шоссе назрело давно, выезды из города в сторону Москвы и области, словно бутылочные горлышки, собирают многокилометровые пробки не только в часы пик. И лишь в последние несколько лет началось бурное дорожное строительство, сулящее скорое решение проблемы.

    Лихачевская оборона

    Из города есть три выезда: два - через железную дорогу - самые проблемные, и один - мимо деревни Лихачево, что в черте Долгопрудного. Если через «железку» пришлось строить мост (в районе станции Новодачная его уже начали строить), то Лихачевский проспект, переходящий в одноименное шоссе, требовалось расширять за счет прилегающей территории. С одной стороны это промзона, состоящая из производственных артелей, промышленных предприятий и мелких сервисов, с другой – частные жилые дома деревни, возраст которой не одна сотня лет. Деревня годится в пра-пра-бабушки самому Долгопрудному, основанному здесь для расселения работников промышленных предприятий, появившихся в середине прошлого века. Жители деревни, конечно, рассчитывали, что расширять дорогу будут за счет промзоны - из гуманных и даже финансовых соображений, но ошиблись. В 2006 году проект реконструкции Лихачевского шоссе был утвержден, и в соответствии с ним часть домов, прилегающих к дороге, подлежала сносу. Частный бизнес оказался менее уязвим, чем частные избы. Но решение об изъятии земли хотя и варварское, но вполне законное. В соответствии с законом же подлежащие сносу дома были расселены, правда, весьма формально и топорно. Не во всех случаях областные власти смогли предоставить переселенцам равноценную компенсацию. И хотя большую часть «первой линии» - домов прямо у дороги - удалось расселить без особых проблем, в ряде случаев областные власти натолкнулись на труднопреодолимый человеческий фактор. Дом Андрея и Любови Павловых - один из последних уцелевших придорожных домов деревни Лихачево. Но и он опечатан: 21 августа сюда явились судебные приставы с людьми в черных масках и изгнали собственников и их прописанную здесь дочь на улицу. А 14 сентября дом должен быть снесен. К решительным действиям областная служба судебных приставов перешла по требованию министерства имущества областного правительства "за злостное неисполнение решения суда бывшими собственниками домовладения". Хозяева дома посчитали компенсацию, предоставленную им, недостаточной, но, пока судились да рядились, у чиновников и дорожных строителей стояла работа по так нужному всем долгопрудненцам расширению шоссе. Потому летом они перешли к решительным действиям: Мособлимущество перечислило Павловым и их соседям Варгиным-Галактионовым компенсацию на счет местного нотариуса, после чего приступило к выселению и освоению отнятой у них территории.

    С государством торг неуместен

    Любовь Павлова считает, что разрешение на строительство дороги за счет деревни Лихачево было издано незаконно. Оформление в собственность правительства Московской области их земельного участка, а также землевладения соседей Варгиных-Галактионовых считает неправомерным, так как границы их земельных участков не были установлены на момент принятия решения об их изъятии. «Судья не имела право выносить решение об изъятии земельного участка с неустановленными границами, - рассказала корреспонденту ФАН женщина, - И она должна была поставить вопрос, мешает ли жилой дом целям изъятия земли? Попадает ли наш участок в полосу отвода дороги? Мы предлагали перераспределить наш участок в глубь придорожной территории, но это предложение осталось без внимания». Сегодня разметка будущей дороги окончена: ее обочина не затрагивает дома Павловых, но существенно урезает их придомовую территорию, почти вплотную подходя к окнам избушки. Позади дома – участок, недавно принадлежавший им, площадью до шести соток. Еще четыре, по утверждению Павловых, «съела» новая дорога. «По решению суда министерство имущественных отношений обязано было выплатить всем бывшим собственникам рыночную стоимость отчужденного имущества. То есть, без учета убытков - не выкупную стоимость, - объясняет Любовь. - 30% стоимости дома нам скинули, так как дом нестандартного вида. Когда в ноябре 2011 года Мособлимущества делало оценку, они даже описали его неправильно, лишь как одноэтажное строение с деревянными перекрытиями. То есть, в первичной оценке описано не наше имущество» - поясняет Любовь Павлова. При оценке стоимости жилого дома ведомство не учло весьма своеобразную трехэтажную пристройку к дому, на которую, впрочем, у Павловых имеется техпаспорт, а также 4 сотки из 10, которые фактически принадлежали им.

    Два года не могли найти хозяев дома

    Изначально Мособлимущество готово было компенсировать шесть из 10 соток земли и дом в размере 4,1 миллиона рублей. Павловы подали иск в суд, в результате судебных разбирательств суд учел размер двухлетней инфляции и предписал Мособлимуществу возместить собственникам ущерб в размере 7,2 миллиона рублей. В сентябре 2013 года решение об изъятии земли вступило в законную силу. Сказано было, что деньги будут выплачены через одну-две недели после вступления решения в силу. Но 9 декабря 2013 года было возбуждено исполнительное производство. Павловы, по их словам, узнали об этом только в июле 2015 года, то есть, спустя два года, не получив причитающейся компенсации. «Областное правительство хочет изъять землю для государственных нужд, не заплатив за нее ни копейки, - так объясняет Павлова происходящее. - Мы эти деньги не получили, уведомление пришло только 17 июня. Два с лишним года они вроде как не могли нас найти, говорили, что мы скрываемся от денег, прячемся. Нас даже во всероссийский розыск объявили. Но мы живем открыто, а судебные приставы утверждают, что мы прячемся». Объяснения этому найти не удалось. Разве тем, что, по словам Любови, адрес их дома изменился в 2006 году постановлением главы города Долгопрудного Олега Троицкого, но такие нюансы суд и приставы, видимо, не учли.

    Земля обетованная

    Властям понадобилось немало времен, чтобы освободить территорию, необходимую для расширения дороги. Оставшиеся жители Лихачево рассказывают, что у них отключили воду в гидрантах, и даже были случаи внезапного возгорания домов тех, кто не хотел выселяться из деревни. Причем, по словам Павловой, пожары странным образом совпадали с отключением воды в гидрантах. Владельцы домов и земли в деревне исчерпали все законные способы отстоять свои права. Из разных источников они узнавали, что их землю планируют отдать под застройку таун-хаусами. «В 2008 году я звонила в компанию «ПИК-Регион» и выяснила, что в их планах была дальнейшая застройка на нашей земле – третья очередь, - рассказала Любовь. - Но в этот момент из Московской области убежал с деньгами Кузнецов (бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. – Прим. ФАН), и эти планы пошатнулись». Пока односельчане Павловых устраивали свою жизнь на новых местах, предоставленных властями, Павловы мыкались по судам и проклинали «законопреступную власть». А средства, переведенные областным правительством в качестве компенсации, стремительно теряли в весе. Уже после того, как дом был опечатан приставами, Павловы отправились к нотариусу за деньгами в счет отобранного у них имущества. «Дом у нас хотя и нестандартного вида, но полностью благоустроен, – говорит Павлова. - С электричеством, водопроводом, автономной канализацией, душевой кабиной, нас все это устраивало, мы нормально жили. То, что у нас было, мы купить теперь не сможем».

    Лихачево продали

    Депутат долгопрудненского законодательного собрания Евгений Смеян видит в ситуации с деревней Лихачево коррупционную составляющую. Он считает, что глава города Олег Троицкий продал 38 га земли под застройку в 60 раз дешевле кадастровой стоимости и нанес ущерб городу в 2,5 млрд рублей, то есть фактически в размере годового бюджета города. «Я обращался в прокуратуры – местную, областную, генеральную. Какие-то дела возбуждались, но ни к чему это не привело, - поведал депутат. - Я просто не понимаю: вот выходит газета, в 10 номерах которой я прямо заявляю, что мэр Долгопрудного Троицкий украл, нанес ущерб городу в 2,5 млрд рублей, – какая-то реакция должна быть? Либо я клевещу на него, либо должны быть действия следственных органов в отношении Троицкого. Но нет, ничего не происходит». Однако, как показали годы дорожного строительства, самым проблемным участком, с точки зрения расширения выезда из города, оказалась не деревня Лихачево, а участок земли напротив полигона бытовых отходов, принадлежащий Химкинскому району московской области. Как полагают долгопрудненцы, именно в химкинские власти на длительный срок уперлось завершение строительства выезда из Долгопрудного. Но официальных разъяснений в подтверждение этих сведений ни теперь, ни ранее, нам получить не удавалось, все выводы основаны на наблюдениях автора и жителей Долгопрудного.

    Осенняя распутица подпирает

    В те часы, когда этот материал готовился к публикации, в редакцию пришло известие о том, что застройщик приступил к сносу оставшихся домов, предстоящих к дорожному полотну Лихачевского шоссе. В пятницу, по сообщению соседей, был снесен дом Галактионовых-Варгиных, а в понедельник, 14 сентября та же участь ожидает дом Павловых. За несколько дней до этого редакция направила запрос в правительство Московской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и то, как собираются власти поступить с лишенными жилья собственниками домов деревни Лихачево. Официального ответа в редакцию так и не поступило, но в конце прошлой недели автору публикации позвонила юрист министерства имущественных отношений Московской области, представлявшая интересы ведомства в судах с Павловыми (имя, контакты и аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции. - Прим. ФАН). Отметив, что не уполномочена давать официальных комментариев, юрист попыталась неформально разъяснить ситуацию с позиций Мособлимущества. Она заверила, что Павловым, равно как и остальным переселенцам Лихачево, с самого начала предлагались в качестве компенсации за переселение из деревни не только деньги, но и другие варианты – квартиры в многоквартирном доме и таунхаусы. Но «эти два двора» - Варгины и Павловы – «уперлись», отказываясь от любых вариантов, принципиально желая оставаться на своей земле. «В судебном порядке изымалось имущество у шести человек. Они не согласились с выкупной ценой и Министерство имущественных отношений судилось с каждым по цене: это Курочкины, Самсоновы, Урусова, Варгины, Павловы и Федуловы, - сообщила представитель Мособлимущества. - По всем этим гражданам у нас есть вступившее в законную силу решение суда. В результате Курочкину три года назад купили коттедж с видом на гребной канал. У Самсонова был великолепный каменный дом, участок – как картинка, его переселили в коттедж. Федуловы взяли деньги – около 17 миллионов рублей. Урусова согласилась на коттедж. Оставались Павловы и Варгины. У Варгиных около 13 миллионов рублей лежит на депозите нотариуса. У Павловых участок самый маленький, дом плохой, земля шесть соток. Они пытались себе прирезать землю до 10 соток, но судом вынесено протокольное определение по УФРС (Федеральная регистрационная служба. – Прим. ФАН), что они незаконно зарегистрировали эти четыре сотки». По словам Павловых, приобретали они вместе с домом 10 соток, только вот документы были «не так» оформлены: по ним выходило шесть соток, хотя фактически их было 10. Когда в 2007 году вышел закон о земельном кадастре, появилась возможность уточнить границы участка по фактической площади, то есть те 10 соток, которыми с 1956 года пользовались прежние хозяева. Вот и уточнили. Но по иску Мособлимущества суд признал данное решение УФРС незаконным. «А представляете, какие огромные бюджетные деньги мы закопали в землю с 2013 года! – не сдерживала эмоций областной юрист. - Полкилометра дороги мы не можем никак достроить. Замглавы администрации (города) вызывал Павлову, предлагал квартиру. Сейчас администрация готова за их деньги предоставить им нормальное жилье, у них есть варианты, но Павловы не хотят даже беседовать! А каково нам каждый год из бюджета заново выцеплять эти деньги! Они у нас каждый финансовый год уходили как неосвоенные. Это хорошо, что в земельный кодекс внесли изменения, вступившие с 1 марта этого года, согласно которым решение по изъятию считается исполненным, если мы эти деньги перечислили на депозит нотариуса. И мы их перечислили. Они в любое время могут прийти их получить, но они не хотят!» Рядовые исполнители воли областных чиновников взвинчены не меньше, чем собственники сносимых домов. Но от того, что каждый по-своему прав, легче не становится никому. Житель еще одного дома в Лихачево, отставной военный Николай Николаевич рассказал корреспонденту ФАН, что ему до сих пор не поступало никаких предписаний о выселении, хотя его дом также вплотную стоит к новой дороге, как и дом Павловых. Бульдозер уже неоднократно по ошибке приезжал к его порогу. Николай Николаевич плохо себя чувствует и почти не выходит из дома, возможно, поэтому дом его пока еще цел - так думает он, не надеясь на закон и здравый смысл властей и дорожных строителей. И как вообще на него можно рассчитывать, глядя на эти снимки: в кадре еще один долгопрудненский частный дом, но только не в деревне Лихачево, а возле ж/д станции Новодачной. Здесь Мостоотряд 90 ОАО Мостострой возводит мост через железнодорожный переезд. Остается только изумляться инженерному замыслу застройщика, уложившего перекрытия будущего моста прямиком на крышу чьего-то дома.

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть