Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
О возможном обострении ситуации в Каталонии предупредил россиян МИД
Политика
Репетиция за год до премьеры: итоги выборов-2015
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Репетиция за год до премьеры: итоги выборов-2015

    12:15  14 Сентября 2015  /обновлено: 18:23  26 Октября 2015
    151

    Репетиция за год до премьеры: итоги выборов-2015

    Единый день голосования прошел 13 сентября в России. По итогам почти 11 тыс. выборов хозяев обретут более 92 тыс. мандатов, на которые претендовали представители 49 партий. Для проведения выборов было организовано 57,6 тыс. избирательных участков — за день на них успели проголосовать более 59 млн избирателей.

    Власть осталась у врио

    Одно из самых частых определений минувшего дня — «спокойный». Большинство губернаторских выборов эксперты называли «референдумными» задолго до голосования. Основная интрига такого плебисцита — сколько процентов наберет очевидный победитель и кто удостоится почетного второго места. Нашлись, впрочем, регионы, где даже эти вопросы ушли на второй план. Там подавляющее большинство традиционно голосует за политических тяжеловесов с солидным сроком работы. Так, в Кемеровской области Аман Тулеев, глава региона с 1997 года, разгромил конкурентов, набрав более 96% голосов. Результат коллеги повторил Рустам Минниханов, глава Татарстана с 2010 года. Практически во всех остальных случаях сценарий оказался одинаков: избиратели своими голосами выказали поддержку действующему врио губернатора от партии власти. Так, единоросс Вениамин Кондратьев, поддержанный почти 84% избирателей, конвертировал временное исполнение обязанностей в постоянную работу в Краснодарском крае. Еще один врио, и тоже представитель «Единой России», Игорь Орлов понравился более чем половине избирателей Архангельской области. Тот же сценарий наблюдался в республике Марий Эл: с отрывом в 20% от следующего кандидата там лидирует врио губернатора и кандидат от «Единой России» Леонид Маркелов — он запомнился обещанием, данным жителям села Шимшурга, «раскопать» заасфальтированную дорогу в ответ на недостаточно теплый прием. Александр Левинталь, тоже врио и член ЕР, приступит к обязанностям в качестве губернатора Еврейской автономной области, получив более 75% голосов. Сами единороссы и результатам, и процессу голосования рады: секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал выборы конкурентными. А по мнению премьер-министра и председателя ЕР Дмитрия Медведева, плебисцит показал, как развивается российская демократия.

    От медведей до Дарта Вейдера

    То, как демократия развивается, продемонстрировали представители парламентской оппозиции, которые в ряде мест имели реальные шансы на второй тур. Новое голосование может ожидать Иркутскую область, где кандидат от «Единой России» Сергей Ерощенко и коммунист Сергей Левченко пока набирают более 48 и 38% соответственно. Едва не перешла во второй тур борьба в Амурской области, где кандидата-единоросса Александра Козлова с 50,6% нагоняет кандидат от ЛДПР Иван Абрамов с 28%. В обоих случаях проигрывающие кандидаты уже потребовали проведения второго тура. Судя по ответным заявлениям, единороссы не против. Еще в нескольких областях претенденты заявили о себе как о серьезной политической силе, но до второго тура не добрались. Скажем, в Костромской, Сахалинской и Омской областях сильна поддержка КПРФ — там за кандидатов-коммунистов голосовали 20—30% избирателей. Затишье в политической борьбе компенсировали избиратели — иногда борьбой физической. В Краснодаре московский священник сначала угодил в драку, а потом — в отделение полиции. Как пояснил священнослужитель, он хотел изгнать из избирательных участков «демонов фальсификации» и попал под горячую руку одного из наблюдателей. В Ленинградской области за губернатора пришла голосовать медведица. Животному отдать свой голос не разрешили, зато, пока дрессировщик исполнял гражданский долг, угостили конфетами. Другой, уже дикий, медведь, гулявший по улицам Омска, не помешал горожанам дойти до участков, отчитались в местном избиркоме. А в дагестанском селе Бабаюрт дело дошло до применения пневматического оружия. И все же, несмотря на подобные казусы, включая появление — в городе Сланцы Ленинградской области — среди избирателей «Бориса Ельцина», «Юлии Тимошенко», Шрека, Дарта Вейдера и байкеров, голосование прошло практически без эксцессов, отметил глава Центризбиркома Владимир Чуров. Согласно статистике ЦИК, на 11 тыс. выборов пришлось всего 11 потасовок. «Попробовали бы американцы провести так чисто выборы», — гордится Чуров мирным характером плебисцита.

    Демоппозиция опять «не смогла»

    Интригу на выборах местных парламентов могла бы создать непарламентская оппозиция. Однако результаты складываются не в ее пользу: ни «Яблоко», ни «зеленые», ни «Парнас» не попали в региональные облдумы. «Ясно, что не проходим, но работаем до конца», — еще ночью признал у себя в Twitter Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба «Демократической коалиции», частью которой является «Парнас». Тем не менее демкоалиция считает выборы сфальсифицированными и зовет людей на улицы. Что касается партий, прошедших в региональные парламенты, здесь наблюдается доминирование думской четверки. Причем в ряде регионов интересна ситуация с распределением мест. «Справедливая Россия», которая, казалось, совсем упустила инициативу, выступила на местах весьма бодро: скажем, в Магаданской области эсеры — вторая по голосам партия. Однако в большинстве регионов борьбу за «номер два» уверенно выиграли коммунисты. Примечательно, что лидеры всех думских фракций остались довольны и организацией, и результатами выборов местных законодательных органов. Еще до начала голосования выборы-2015 воспринимались как репетиция перед парламентским голосованием в следующем году. За это время партии власти следует подготовиться к серьезной борьбе и устранить все возможные «косяки», вроде «брежневских» результатов в ряде регионов. Задача системной оппозиции — поверить в свои силы, а несистемной — пересмотреть стратегию работы на местах. За год 14 партий, обладающих правом выдвигаться без сбора подписей, могут составить друг другу конкуренцию, и выборы-2016 имеют шанс стать знаковым политическим событием.  

    Автор: Владимир Карпухин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях