Беженцы сталкивают лбами страны Евросоюза

Беженцы сталкивают лбами страны Евросоюза

14.09.2015 11:14
427

Столкнувшись с непрерывным потоком мигрантов и беженцев, Германия 14 сентября заявила, что движение достигло критической точки, и на границе с Австрией будет осуществляться экстренное регулирование. Власти также планируют приостановить железнодорожное движение, и проводить проверки на автомагистралях по основным каналам перемещения беженцев. Об этом пишут Энтони Файола и Роберт Сэмюэлс в статье "Пока поток беженцев продолжается, власти Германии ужесточают контроль на границе", опубликованной в The Washington Post. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Места заканчиваются

Этот шаг ознаменовал масштабы кризиса, стоящего перед Европой, политика открытых границ которой, бывшая когда-то источником гордости и единства, угрожает стабильности. Европейские страны вынуждены решать проблему притока мигрантов. Только на прошлой неделе Дания временно закрыла шоссе и остановила железнодорожное движение на южной границе с Германией, а Франция тратила силы и время на поиск мигрантов в поездах, прибывающих из Италии. Несмотря на все это, хаос нарастает, а вместе с ним растет число жертв. Неподалеку от греческого острова в воскресенье перевернулась лодка с беженцами, погибло 34 человека, среди них 15 детей. Берлин утверждает, что введение особого положения на юго-восточной границе Германии - вопрос национальной безопасности. Страна приняла наибольшее количество лиц, ищущих убежища в странах Европейского Союза. Однако ее способность помочь беженцам повергается серьезным испытаниям на фоне рекордного всплеска потока мигрантов в минувшие выходные(40 000) – из Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана. Чиновники в Баварии, например, заявили, что пространство для размещения беженцев исчерпано. Это, в сочетании с ожидаемыми действиями Венгрии, намеченными на 15 сентября, по укреплению южной границы с Сербией, значит, что мигранты могут столкнуться с более жесткими барьерами на своем пути. "Целью этой меры является ограничение притока в Германию и возвращение к упорядоченной процедуре иммиграции", - сказал министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. В его речи присутствовал упрек в адрес других европейских стран, не желающих идти на уступки, вынуждая Германию больше всех делать для решения проблемы: "Лица, ищущие убежища, должны понимать, что они не могут просто взять и выбрать государство ЕС для предоставления им защиты ".

Итог политического решения

В Германии новые меры уже вступили в силу. Немецкая государственная железнодорожная компания Deutsche Bahn объявила, что движение поездов из Австрии в Германию будет приостановлено до пяти утра понедельника. В Баварии, особенно на трассах, соединяющих с Австрией, начались масштабные проверки. В Вене сотни отчаявшихся мигрантов провели ночь на вокзале, ожидая, когда им можно будет двигаться дальше. Австрийские власти предложили им сесть в автобусы и отправиться в приюты для ночлега, но многие отказались, боясь упустить шанс утром отправиться в Германию. "Мы проделали весь этот путь, потому что хотим жить в Германии. Мы были счастливы, когда достигли Австрии, потому что в Венгрии с нами обращались очень плохо. А теперь нам сообщают, что поезда остановлены," - сказал Камаль, пятидесятилетний иракский беженец из Басры. Иво Прибе, представитель федеральной полиции Германии, заявил, что он не в курсе затруднений в движении в связи с новыми распоряжениями. По словам Прибе, проверяться будет не каждый автомобиль, но вероятность остановок с досмотрами на автомагистралях, дорогах и железнодорожных переездах весьма велика. Несколько сотен полицейских были отправлены в приграничные регионы на машинах или вертолетах ранее в воскресенье, сказал он. "Мы знаем пути, которые используют мигранты, и будем осуществлять контроль там", - объяснил чиновник, назвав инспекции результатом "политического решения".

Мы  увидим конец Шенгена

В самом деле, этот шаг подчеркнул кризис политики открытых дверей, за которую ратовала канцлер Ангела Меркель. В правящей коалиции многие до сих пор недовольны недавним решением Меркель принять десятки тысяч беженцев, находившихся в Венгрии. Пока Германия отчаянно пытается справиться, превращая казармы, школы и бывшие магазины в импровизированные убежища,- ряд политиков заявляют, что страна не сможет помочь всем. В воскресенье баварский министр внутренних дел Иоахим Херрманн на пресс-конференции в Мюнхене сказал, что те, кто уже обратился за убежищем в другие страны ЕС - например, в Венгрию или Австрию - будут отправлены туда, в соответствии с европейским законодательством. "Неограниченная иммиграция в масштабе последних дней представляет собой серьезную угрозу для общественной безопасности и порядка в Германии," - сказал член Христианско-социального Союза Херрманн. Европейская политика открытых границ, берущая свое начало с Шенгенского соглашения, подписанного в 1985 году, предполагает свободное перемещение по всем 26 странам ЕС. С учетом того, что нынешние "закручивания гаек" в Германии являются временными, они не нарушают Шенгенское соглашение, дающее, в том числе, право ввода пограничных ограничений при определенных обстоятельствах. Германия, например, приостанавливала соглашение в прошлом во время крупных международных саммитов, то же самое делала Бельгия - в 2000 году во время крупного европейского футбольного турнира, напомнил глава брюссельского офиса Открытой Европы Питер Клеппе. Сейчас договору об открытых границах, уверен Клеппе, пока ничего не угрожает. Однако «если временное закрытие границ превратится в постоянный контроль,  мы  увидим конец Шенгена», считает чиновник.

Германия намекает на перегрузку

Действительно,текущая ситуация с наплывом беженцев, прежде всего, вопрос новых квот для мигрантов, сильно ударили по единству европейских стран. Глава МВД Германии Де Мезьер в воскресенье заявил, что его страна, которая, как ожидается, будет ходатайствовать о предоставлении 800 000 квот, не готова и намерена решать эту проблему в одиночку. "Наша готовность помочь не должна подвергаться перегрузке," - сказал он, дав понять, что ужесточение пограничного контроля - "сигнал для Европы". Власти Евросоюза продолжают выяснять, как следует справляться с наплывом беженцев, и временами дискуссия становится весьма острой. К примеру, канцлер Австрии Вернер Файман в интервью немецкому журналу Der Spiegel сравнил позицию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с нацистской депортацией евреев. "Удерживание беженцев в поездах и отправление их совершенно не туда, куда они желают, напоминают нам о темной главе в истории нашего континента", - сказал Файман. В свою очередь в венгерском МИД заявили, что такие комментарии "недостойны" для политика и лишь мешают решению кризиса, сообщает Associated Press.

Алексей Громов
Видео пролетающего над Омском метеорита появилось в Сети
Закрыть