Часть резервистов ДНР получили винтовки Мосина

Армия

4 марта была опубликована информация о том, что часть резервистов из ДНР в качестве личного оружия получили винтовки Мосина. Сопутствующие фотографии зафиксировали бойцов в российской камуфляжной форме, но с советскими солдатскими ремнями, а также 7,62-мм снайперскими винтовками Мосина образца 1891–1930 годов, оснащенными советскими оптическими прицелами ПУ. Судя по маркировке одного из прицелов, часть используемых резервистами ПУ были выпущены аж в 1941 году.

В целом снайперские «мосинки» на современном поле боя смотрятся достаточно архаично, что ожидаемо вызвало насмешки у многих представителей российской общественности. В реальности же ничего смешного в произошедшем нет.

Резервисты — это не бойцы первой линии. Разумеется, они получили вооружение по остаточному принципу, ибо все лучшее ушло на передовую. Вместе с тем недооценивать снайперский вариант «мосинки» категорически не стоит. Почему? Потому что он, как и любой иной вид оружия, при достаточно «прямых руках» его владельца способен уверенно поражать цель.

Появление «мосинок» у резервистов из ДНР обусловлено тем фактом, что на территории Украины до распада СССР хранились обширные мобзапасы, включавшие в себя большое количество законсервированного старого стрелкового вооружения. Третьей мировой, для которой эти мобзапасы формировались, к счастью, так и не случилось. Но как только защитникам Донецка стало не хватать современного стрелкового вооружения, винтовки Мосина вновь встали в строй.

История «мосинки» началась еще в XIX веке. В 1891 году 3-линейная (7,62-мм) магазинная винтовка Мосина была принята на вооружение русской императорской армии. С тех пор и по настоящее время данные винтовки, а также их клоны продолжают воевать, будучи очень надежными, неприхотливыми и выпущенными в больших количествах.

Снайперский вариант винтовки Мосина появился в начале 30-х годов XX века. Основные баллистические показатели снайперских винтовок были аналогичны показателям винтовок валового производства, но целевое оружие имело улучшенную меткость боя за счет отбора их из числа рядовых образцов, показавших наилучшие результаты стрельбы, или же за счет специального изготовления с улучшенным качеством обработки поверхности канала ствола и уменьшенными допусками.

Как известно, удачность любого стрелкового комплекса формируется из суммы характеристик трех составляющих: самого оружия, его боеприпаса и его прицельных приспособлений. В случае со снайперскими винтовками Мосина образца 1891–1930 годов хорошие ТТХ оружия дополнялись отработанным промышленностью русским 7,62-мм унитарным винтовочным патроном с гильзой с выступающей закраиной и отечественными оптическими прицелами ПТ, ВТ и ПЕ. В 1942-м к ним присоединился оптический прицел укороченный — ПУ, имевший кратность увеличения 3,5.

Хорошо выверенная и пристрелянная снайперская «мосинка» обеспечивала поражение с первого выстрела головной фигуры на дистанции до 300 метров, грудной фигуры — до 500 метров, поясной фигуры — до 600 метров, ростовой фигуры — до 700 метров.

В общем, повторюсь, не следует недооценивать «мосинку». Да, при первой же возможности резервисты ДНР сменят ее на автомат Калашникова или снайперскую винтовку СВД. Но до тех пор противнику придется опасаться получить меткую пулю из старого, легендарного, но по-прежнему способного разить наповал оружия.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Андрей Союстов