Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Россия не допустит вмешательства в выборы президента — Матвиенко
Новороссия
Переговоры по Донбассу: двуличная Германия и американозависимая Украина
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Переговоры по Донбассу: двуличная Германия и американозависимая Украина

    15:49  13 Сентября 2015  /обновлено: 18:27  26 Октября 2015
    2736

    На прошедших 12 сентября в Берлине переговорах глав МИД «нормандской четверки» главным вопросом повестки дня стала политика. Переговоры по урегулированию конфликта на Украине медленно, но упорно продвигаются в сторону мирного разрешения. Очередной раунд, на котором собрались главы внешнеполитических ведомств «нормандской четверки», предварял встречу лидеров тех же стран, которая должна состояться в Париже 2 октября. Особыми достижениями министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины похвастаться вряд ли могут, но и безрезультатными их, конечно, не назовешь.

    С мертвой точки

    Хозяин проходивших в Берлине переговоров, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, как и подобает дипломату, выразился обтекаемо. Мол, продвинуться продвинулись, но не слишком далеко. Конфронтации в стане переговорщиков тоже поменьше, но, очевидно, она еще остается. Штайнмайер подчеркнул, что самым важным является обеспечение жителей Донбасса отапливаемым жильем на зиму и питьевой водой. По его словам, необходимо также разрешить широкий доступ в регион представителей международных гуманитарных организаций. О том, кто лишил мирных жителей ДНР и ЛНР тепла, воды, крова, имущества и много другого, а также всячески препятствует гуманитарной помощи, германский министр почему-то умолчал. Впрочем, его французский коллега Лоран Фабиус вообще ничего толком не сказал. Сергея Лаврова беспокоит еще один важнейший вопрос – отвод вооружений калибром менее 100 мм. Проект этого соглашения, разрабатываемого ОБСЕ, «готов на 90%». Однако высокая степень готовности не должна вводить в заблуждение: по словам российского дипломата, нужно «досогласовать некоторые детали, но, как всегда, в этих деталях дьявол». Лавров также выступил в пользу усиления мониторинга со стороны ОБСЕ – в настоящее время Украина негласно выдавливает эту организацию из зоны конфликта и вводит в заблуждение ее сотрудников, пользуясь их малочисленностью. Для украинской же стороны, которую представлял министр иностранных дел Павел Климкин, главным является не забота о жителях Донбасса и не прекращение обстрелов, а «фейковые» выборы в ДНР и ЛНР. Из-за чего Украина якобы и не может вести диалог. Безусловно, со своими ставленниками Киев вел бы диалог намного продуктивнее. Против ОБСЕ Климкин на словах тоже ничего не имел: «Я рад, что меня поддержали друзья и коллеги, министры иностранных дел Германии и Франции и, конечно, ОБСЕ, что мы должны усилить роль ОБСЕ». Однако даже в этом случае Украина при желании сумеет воспользоваться перерывами в инспекциях мониторинговой миссии, чтобы возобновлять обстрелы – как она делала и делает, если верить многочисленным заявлениям на этот счет жителей Донбасса. А у нас нет никаких оснований не верить им.

    Незалежность против независимости

    Помимо реверанса в сторону «друзей и коллег» из ЕС, Климкин выполнил (если пользоваться терминологией спортивной борьбы, чемпионат мира по которой в Лас-Вегасе завершился вчера убедительной командной победой России) прогиб и по отношению к Соединенным Штатам. Украинский чиновник выразил надежду, что главы МИД «нормандской четверки» встретятся в Нью-Йорке, где вскоре состоится Генассамблея ООН. Так сказать, если США не идут к переговорщикам, то переговорщики должны идти к США. Не зря спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил вчера о «невидимой руке» Вашингтона: по его словам, «личного присутствия» американцев в Минске не наблюдалось, но бывало, что украинская сторона вносила разлад в уже согласованные вопросы «после телефонных звонков куда-либо — не исключено, что и за океан». В Нью-Йорке, по крайней мере, Украина сможет сэкономить на телефонных счетах за международные разговоры. Помимо вероятного вмешательства «третьей силы», Донецк и Луганск отмечают странную поспешность, с которой Киев пытается формально соблюсти минские договоренности. В Донбассе считают, что срок до конца года, который Петр Порошенко установил для улаживания всех конституционных аспектов статуса региона, явно недостаточен. «Украина сделала всё возможное, чтобы у нее самой не было физической возможности выполнить все процедурные нормы и успеть до конца 2015 года», – уверен Пушилин. И, самое главное, поправки в Конституцию не обсуждаются с ДНР и ЛНР. Между тем, как показал недавний опрос донецкого Центра социологических исследований «Особый статус», 89% жителей ДНР поддерживают независимость республики. Против высказались 4%, оставшиеся 7% не определились в своих предпочтениях. Самыми популярными мотивациями были «Я патриот Донбасса» (36% сторонников независимости), «Я против власти, пришедшей в результате «майдана» (29%) и «Я против власти олигархов» (13%). Вариант ««Я патриот России» выбрал лишь каждый десятый – это убедительно развенчивает украинский стереотип о том, что Донецкая Народная Республика является «проектом Кремля», а все ее сторонники – российскими марионетками.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях