Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Крестный ход в Петербурге: по Невскому в честь Невского

Крестный ход в Петербурге: по Невскому в честь Невского

17:12  12 Сентября 2015
1119

День крестного хода выдался солнечным и теплым По Невскому проспекту пестрой и разношерстной процессией прошел крестный ход, посвященный Дню перенесения мощей святого покровителя Петербурга Александра Невского. В толпе был и корреспондент Федерального агентства новостей.

От Казанского собора к Лавре

За час до начала крестного хода у выхода из метро «Гостиный двор» под номерными табличками в руках учителей стали собираться ученики школ — с рюкзаками, будто ушли с уроков. Судя по тому, что на одном из подростков была модная кофта с перевернутым крестом, он оказался здесь если не по принуждению, то явно не из личного интереса. Впрочем, по беседам заметно, что многие молодые люди, что называется, «в теме» — говорят на темы православия и блещут эрудицией. У Казанского собора стали собираться  группы - приходы со своими батюшками во главе, различные православные общества. Под ясным петербургским небом развевались флаги организации Warriors of life (борцов за запрещение абортов), имперские, георгиевские и андреевские стяги, флаги фанатов «Зенита», кое-где мелькали флаги Новороссии. Особенно привлекал внимание огромный флаг в зенитовских цветах футбольной организации «Невский фронт». Люди самого разного внешнего вида двинулись от Казанского собора к Александро-Невской лавре. Паломники приходили семьями — многие с фамильными иконами, кто-то держал в руках маленькие картонные или деревянные лики святых. Волонтеры перед началом шествия раздавали картонные образки — их тоже было много. Впереди колонны ехала своеобразная звонница на колесах, вслед за ней возглавлял процессию депутат Законодательного собрания, по совместительству пономарь при церкви Петра Митрополита Московского, Виталий Милонов. Он был в желтых одеждах, с выносным позолоченным фонарем. Виталий Милонов был в черных очках В середине шествия ехала машина с усилителями, транслирующая пение мужского и женских хоров, идущих в колонне. «Символу веры» подпевали и участники крестного хода. Молитвы петербургских священников были услышаны, день задался очень солнечным и теплым. По дороге кто-то жаловался то на жару, то на «сослуживцев» по приходу, но многие выглядели счастливыми и радостными. Туристы, гуляющие по Невскому, с большим удовольствием и неподдельным интересом снимали на видео и фотографировали процессию. Случайные прохожие-горожане смотрели по-разному - кто-то со скепсисом, а кто-то плакал от переполнявших чувств.

"Душа и сердце православного мира"

Когда процессия подошла к Александро-Невской лавре, торжественной речью горожан приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. «Наша страна пережила много тяжелых времен. Милосердный Господь никогда не оставлял нас своей милостью, и в самые тяжелые времена посылал мудрых и мужественных правителей. Одним из таких выдающихся личностей является святой благоверный князь Александр Невский», — сказал митрополит. Губернатор города Георгий Полтавченко, который является кавалером ордена Александра Невского, обратился к горожанам как братьям и сестрам, назвав сегодняшний день одним из главных праздников города. «Этот крестный ход объединил горожан любовью к своему отечеству, городу и любовью к нашему великому покровителю. Александр Невский был удивительный человек. Он гармонично сочетал в себе великого воина, мудрого дипломата, справедливого правителя. Недаром его в древности называли Солнцем Земли Русской», — сказал губернатор. Председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров выступил с пронзительной речью, также подчеркнув дипломатические способности Александра Невского. Лейтмотивом его речи было утверждение, что Петербург должен стать православной обителью не только России, но и всего мира. «Петр Первый, перенеся сюда мощи Александра Невского, хотел, чтобы Петербург был великим духовным, нравственным и православным городом. Александр Невский — это не просто воин, полководец, устроитель земли русской, - это великий и мудрый дипломат. Он воевал не с Востоком и Западом, он воевал за наш генетический код, за нашу православную веру, за национальное сознание русских. Это то, что мы сейчас называем великим русским миром", - сказал Макаров. «Бог не в силе, Бог в — правде»: какие могучие слова, и как они актуальны сегодня. Именно сейчас мы понимаем, что Петербург должен стать высокодуховным и великим православным городом. Мы обязательно должны оставить Петербург великим православным городом, душой и сердцем всего православного мира», — добавил глава городского парламента, отметив, что петербуржцы должны объединиться, и сделать северную столицу "величайшим православным городом планеты Земля". После выступления представителей администрации перед участниками крестного хода прошлась рота почетного караула, на чем официальная часть праздника закончилась.    

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics