Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Работа на результат: как финансируются школы столицы
Общество
Крестный ход в Петербурге: по Невскому в честь Невского
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крестный ход в Петербурге: по Невскому в честь Невского

    17:12  12 Сентября 2015  /обновлено: 18:29  26 Октября 2015
    304

    День крестного хода выдался солнечным и теплым По Невскому проспекту пестрой и разношерстной процессией прошел крестный ход, посвященный Дню перенесения мощей святого покровителя Петербурга Александра Невского. В толпе был и корреспондент Федерального агентства новостей.

    От Казанского собора к Лавре

    За час до начала крестного хода у выхода из метро «Гостиный двор» под номерными табличками в руках учителей стали собираться ученики школ — с рюкзаками, будто ушли с уроков. Судя по тому, что на одном из подростков была модная кофта с перевернутым крестом, он оказался здесь если не по принуждению, то явно не из личного интереса. Впрочем, по беседам заметно, что многие молодые люди, что называется, «в теме» — говорят на темы православия и блещут эрудицией. У Казанского собора стали собираться  группы - приходы со своими батюшками во главе, различные православные общества. Под ясным петербургским небом развевались флаги организации Warriors of life (борцов за запрещение абортов), имперские, георгиевские и андреевские стяги, флаги фанатов «Зенита», кое-где мелькали флаги Новороссии. Особенно привлекал внимание огромный флаг в зенитовских цветах футбольной организации «Невский фронт». Люди самого разного внешнего вида двинулись от Казанского собора к Александро-Невской лавре. Паломники приходили семьями — многие с фамильными иконами, кто-то держал в руках маленькие картонные или деревянные лики святых. Волонтеры перед началом шествия раздавали картонные образки — их тоже было много. Впереди колонны ехала своеобразная звонница на колесах, вслед за ней возглавлял процессию депутат Законодательного собрания, по совместительству пономарь при церкви Петра Митрополита Московского, Виталий Милонов. Он был в желтых одеждах, с выносным позолоченным фонарем. Виталий Милонов был в черных очках В середине шествия ехала машина с усилителями, транслирующая пение мужского и женских хоров, идущих в колонне. «Символу веры» подпевали и участники крестного хода. Молитвы петербургских священников были услышаны, день задался очень солнечным и теплым. По дороге кто-то жаловался то на жару, то на «сослуживцев» по приходу, но многие выглядели счастливыми и радостными. Туристы, гуляющие по Невскому, с большим удовольствием и неподдельным интересом снимали на видео и фотографировали процессию. Случайные прохожие-горожане смотрели по-разному - кто-то со скепсисом, а кто-то плакал от переполнявших чувств.

    "Душа и сердце православного мира"

    Когда процессия подошла к Александро-Невской лавре, торжественной речью горожан приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. «Наша страна пережила много тяжелых времен. Милосердный Господь никогда не оставлял нас своей милостью, и в самые тяжелые времена посылал мудрых и мужественных правителей. Одним из таких выдающихся личностей является святой благоверный князь Александр Невский», — сказал митрополит. Губернатор города Георгий Полтавченко, который является кавалером ордена Александра Невского, обратился к горожанам как братьям и сестрам, назвав сегодняшний день одним из главных праздников города. «Этот крестный ход объединил горожан любовью к своему отечеству, городу и любовью к нашему великому покровителю. Александр Невский был удивительный человек. Он гармонично сочетал в себе великого воина, мудрого дипломата, справедливого правителя. Недаром его в древности называли Солнцем Земли Русской», — сказал губернатор. Председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров выступил с пронзительной речью, также подчеркнув дипломатические способности Александра Невского. Лейтмотивом его речи было утверждение, что Петербург должен стать православной обителью не только России, но и всего мира. «Петр Первый, перенеся сюда мощи Александра Невского, хотел, чтобы Петербург был великим духовным, нравственным и православным городом. Александр Невский — это не просто воин, полководец, устроитель земли русской, - это великий и мудрый дипломат. Он воевал не с Востоком и Западом, он воевал за наш генетический код, за нашу православную веру, за национальное сознание русских. Это то, что мы сейчас называем великим русским миром", - сказал Макаров. «Бог не в силе, Бог в — правде»: какие могучие слова, и как они актуальны сегодня. Именно сейчас мы понимаем, что Петербург должен стать высокодуховным и великим православным городом. Мы обязательно должны оставить Петербург великим православным городом, душой и сердцем всего православного мира», — добавил глава городского парламента, отметив, что петербуржцы должны объединиться, и сделать северную столицу "величайшим православным городом планеты Земля". После выступления представителей администрации перед участниками крестного хода прошлась рота почетного караула, на чем официальная часть праздника закончилась.

    Автор: Диана Колобаева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть