Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
"Украинская агония": одинокий голос правды Марка Барталмая

"Украинская агония": одинокий голос правды Марка Барталмая

13:56  12 Сентября 2015
3656

Марк Барталмай почти не говорит по-русски, как в начале войны британский коллега Грэм Филлипс. Однако сидеть и слушать ложь, лившуюся из его «ящика» в Германии, Марк не смог. Поэтому и отправился на Донбасс, чтобы своими глазами увидеть все, как есть. И поделиться правдой со своими соотечественниками.

Бомба, взрывающая мозг

В июле 2014 года Марк Барталмай приехал в Донецк на две недели, а остался на девять месяцев. Так потрясло и затянуло его то, что он увидел. Сразу родилось понимание, что об этом должен узнать весь западный мир. Результат - документальный фильм "Украинская агония. Скрытая война". Премьера фильма прошла сначала в Берлине, а затем в Донецке - Марк должен был узнать мнение своих героев, жителей Донбасса, кому в большей степени и была посвящена эта лента. Те видеосвидетельства украинских событий, что разносятся по Сети и заставляют сомневаться в объективности немецких телеканалов, – пища для ума немногих. Большинство же граждан Германии в детали не вдается, сомневаться не желает, и, конечно, лично ничего проверять не поедет. Несмотря на нашествие беженцев с востока, большинство это уверено, что все происходящее за пределами страны их не касается. Но реальность все настойчивей стучится в двери их благополучных домов, разрушая иллюзии. Фильм Барталмая – как пропись первоклассника для нас, следящих за тем, что происходит в Донецкой и Луганской народных республиках, почти в режиме реального времени – по всем каналам телевидения, в интернете и личном общении с жителями Донбасса. Но для немца и европейца "Украинская агония" - это, пожалуй, бомба, взрывающая мозг. Это первый фильм о войне в Донбассе, снятый немецким документалистом.

Западные СМИ: назначить виновных

На премьерах было битком, и в Берлине, и в Донецке, а теперь и в Москве. В президентском зале МИА «Россия сегодня» люди не только заняли все места - сидели и стояли в проходах. Автор сразу оговаривается - фильм снимался для европейской публики. Барталмай, выступающий в фильме в роли рассказчика, постарался максимально точно представить неосведомленному зрителю всю хронологию событий на Украине - чтобы не осталось никаких сомнений в истинных причинах происходящего. Марк часто появляется в кадре – на фоне обломков сбитого Boeing, руин жилых домов, на броне БТР. «Я с самого начала интересовался событиями на Украине и постепенно пришел к выводу, что репортажи об этих событиях противоречивы, - говорит Марк в кадре. - Согласно сообщениям западных СМИ, войны на Донбассе нет. Более четырехсот журналистов было аккредитовано на юго-востоке Украины с начала событий, но мы не встретили ни одного журналиста из Европы, они в основном работали в Киеве, в ситуационном пресс-центре». Марк Барталмай прибыл в Донецк как раз в тот день, когда разбился малайзийский Boeing, - 17 июля 2014 года. "Все факты были налицо. Мы побывали на месте падения, и уже тогда нам стало очевидно, что он был сбит", - говорит Барталмай. "Весь интерес западных СМИ к событию заключался в том, чтобы немедленно назначить виновного, а не провести объективное расследование», – рассказывает Барталмай. Казалось, никого не волновало, что в сорокаградусную жару тела погибших пассажиров лежали на крышах частных жилых домов, их не позволяли убирать. Так продолжалось до тех пор, пока ситуацию не взяли под контроль ополченцы. На этом основании, конечно, их можно обвинять во всех смертных грехах. «Западная пресса лгала, что ополченцы не допускают никого к месту крушения, но я заявляю: там ходил, кто хотел, в том числе и я, - констатирует в кадре Марк, - а вот украинские войска открывали огонь в направлении этого поля, когда к нему приближались эксперты из ОБСЕ». Спустя четыре месяца ничего не изменилось, констатирует журналист позже: «Это первая авиакатастрофа, на месте которой не работает международная авиационная комиссия!».

Крым, Одесса, Гиви

Не обошел Барталмай и крымские события. Анализируя исторические и новейшие предпосылки возвращения полуострова в Россию, автор дает хронику крымского референдума. «Весь мир зашелся в возмущении: «Путин аннексировал Крым и теперь будет притеснять местные этнические меньшинства» - это, несмотря на немедленно подписанные им решения о реабилитации крымских татар и мерах по их поддержке», - рассказывает Марк. Такие параллели – между известной всем россиянам реальностью и сообщениями западных СМИ – проходят через весь фильм. На примере Крыма режиссер объясняет аудитории реакцию населения юго-востока страны на киевский переворот. Он называет вещи своими именами - на Донбассе власти Украины развернули войну против собственного народа. Барталмая удивляет, что для подавления народной воли были сразу же задействованы регулярные войска. Он отмечает, что военные не были готовы к боевым действиям против собственного народа. Впрочем, «линия» националистических батальонов в фильме осталась нераскрыта. Режиссер в подробностях представляет хронику событий в Одесском доме профсоюзов. Он подчеркивает, что Одесса имеет для Украины огромное геостратегическое значение, поэтому противникам нового киевского режима был приготовлен чудовищный сценарий, призванный стать назиданием всей Незалежной, продемонстрировать политическую волю нового Киева. В статьях же европейских изданий речь шла о героических сторонниках новой власти, спасающих из огня самовозгоревшихся антимайдановцев. Марк Барталмай сопровождал ополченцев в боевых выездах близ Иловайска, стал свидетелем окончания уже вошедшего в историю Иловайского котла. В своем фильме он дает рассказы ополченцев и добровольцев из России о том, почему они здесь. С регулярными российскими войсками автор не встречался. Зато стал свидетелем того, как разрозненные боевые отряды ополчения Донбасса превращались в армию ДНР и ЛНР. В завоеванном ополченцами Донецком аэропорту Марк снимал легендарного Гиви – вот он со своими бойцами обсуждает ход операции. Русский мат ретушируется не везде, видимо, воспринимаясь как непереводимая игра слов… Марк потрясен разрушениями жилых кварталов. Журналист отмечает, что украинские солдаты на фронте или пребывают в подавленном состоянии от осознания того, что воюют против собственного народа, или «отрываются и сходят с катушек». Марк встретился с пленными силовиками в Донецке и подробно расспросил, как с ними обращаются ополченцы. Никаких жалоб не он услышал.

Откуда прилетают снаряды

Автор осматривал места разрыва снарядов в центре Донецка, сам попал под обстрел и сделал выводы. «В ответ на сообщения западных СМИ, что ополченцы сами себя обстреливают, могу сказать, что находясь там, несложно определить, откуда прилетают снаряды. ВСУ специально обстреливают именно гражданские объекты», - отмечает в кадре Барталмай. Большая часть времени в фильме предоставлена мирным жителям Донецка и окрестностей. О своей жизни под украинскими бомбардировками рассказывают дети, многодетные матери, старики. Специально для западного зрителя – морг с горами изувеченных, неопознанных трупов. Обугленные останки людей на развалинах. И статистика Донецкого морга: в среднем 50 трупов в день. Абстрагируясь от пропитанной кровью донецкой почвы, автор фильма восходит к реалиям мировой политики. Изобличая лицемерие Киева, он приводит фрагмент выступления Петра Порошенко перед одесскими силовиками в ноябре 2014 года: «У нас работа будет, у них – нет. У нас пенсии будут, у них – нет. У нас поддержка пенсионеров и детей будет, у них – нет. У нас дети пойдут в школу и в детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах». Он объясняет подковерную сущность соглашений Минска-2: «До конца переговоров Порошенко рассчитывал решить проблему Дебальцевского котла военным путем. О том, что Киев не заинтересован в мирном решении конфликта, свидетельствует то, что с начала 2015 года в его войсках увеличивается количество американских, британских и канадских инструкторов, есть данные о поставках иностранного, в том числе, натовского вооружения в страну, включая противотанковые снаряды, содержащие уран». Автор поясняет, что без Донбасса и Крыма Украина теряет привлекательность для идеологов переворота. «Именно сопротивление Донбасса предохраняет Украину от использования ее в качестве оружия против России», - резюмирует автор.

"Террорист и шпион" для Украины

«С течением времени все сложнее становится отличить правду от лжи,- прокомментировал премьеру уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. - Марк стал живым свидетелем того, что происходило. Была верно выбрана тональность и правильно построен фильм, показывающий, с чего все началось. В центре демократической Европы, при наличии всех правовых институтов, которые оказались совершенно бессмысленными, как только прозвучал первый выстрел. Где эта цивилизация, где это европейское право?». С детским омбудсменом Павлом Астаховым Омбудсмен полностью поддерживает российских добровольцев, воюющих на Донбассе. По его мнению, «это абсолютно в ментальности русского народа - когда горе пришло в дом ближнего, они отправились на помощь». Астахов поинтересовался, не боится ли Марк теперь за свою судьбу в Германии? На что Барталмай ответил по-русски, "уже классифицирован на Украине как террорист и шпион". "Говорят, что нашу работу оплачивает Кремль, - смеется Марк,- Если мне докажут, что это так, я готов пожертвовать эти средства украинской армии. Когда ходишь по этой земле, в руинах, натыкаясь на трупы и теряя коллег, то утрачиваешь всякий страх. Поэтому проблемы, которые я могу иметь на Западе в связи с этой работой, меня волнуют значительно меньше, чем правда». Барталмай, сдержанный и несколько отрешенный, заметил, что распространение этого фильма для него - долг перед теми людьми, которые рисковали жизнью ради его съемок и даже погибали. «Этот фильм вышел на трех языках, и мы хотим, чтобы люди проснулись и извлекли урок из этого искусственно порожденного кризиса».

"У нас много кровей намешано"

Страшна не смерть, но замалчивание жертв, принесенных за свободу, так прокомментировала фильм одесситка, глава союза "Матери Украины" Галина Запорожцева. «Сегодня в Украине царит страшная дезинформация. В результате мы не только физически теряем своих друзей, но и морально – они отворачиваются от нас, они говорят нам: «Чемодан-вокзал-Россия». Украинские СМИ пропагандируют агрессию и ненависть к русскому миру. Но на Украине сложно сказать, какой ты национальности, у нас много кровей намешано. В одном человеке течет украинская, русская, польская кровь. Разве можно делить нас по национальному признаку?». Глава союза "Матери Украины" Галина Запорожцева Запорожцева напомнила, что их выступление в Европарламенте, посвященное событиям в Одессе 2 мая, было сорвано. Поэтому она надеется, что фильм Марка Барталмая донесет правду до европейцев. Глава "Матерей Украины" также подчеркнула, что только Россия протянула руку помощи 2,6 млн беженцев с Украины, поэтому европейские страны могли бы поучиться у России обращению с наплывом беженцев. В заключение Марк Барталмай подчеркнул, что создатели фильма не проводили разделения внутри народа Украины. «В Донбассе я видел женщин, детей, стариков, военных и гражданских – они погибают потому, что их используют, и эта война подталкивалась Западом, как ударная сила, чтобы сломать Россию. На Украине еще кто-то верит в безвизовый въезд в Европу и в лозунги Евромайдана? Они все еще считают, что Германия, которая участвовала в финансировании этой войны и была одним из крупнейших ее спонсоров, ждет украинцев? Им нужно отказаться от этой надежды. Украина нужна ЕС разве что для постройки пары баз НАТО. Украине нужно посмотреть на Грецию, тогда она узнает, что их ждет в европейском будущем», - резюмировал Марк Барталмай.    

Екатерина Чалова
Новости партнеров