Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров: Россия встревожена попытками наделить МАГАТЭ функциями разведки
Общество
Осенний марафон Госдумы: от капремонта до ЛГБТ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Осенний марафон Госдумы: от капремонта до ЛГБТ

    19:52  11 Сентября 2015  /обновлено: 18:33  26 Октября 2015
    121

    На прошлой неделе в Государственной думе стартовал новый политический сезон. По оценке самих депутатов, осенняя сессия-2015 станет настоящим марафоном. В непростых для России условиях придется многое изменить в законодательстве страны, а в некоторых случаях даже «подрезать» его. Федеральное агентство новостей провело ревизию бесконечного множества депутатских поправок, подготовленных на ближайшие месяцы работы парламента, и составило список самых интересных инициатив: от ареста имущества «загнивающего Запада» до расширения свободы полицейских. Осенняя сессия будет проходить в рамках двух трендов. Первый — начало избирательной кампании депутатов нижней палаты перед выборами, которые перенесены на начало 2016 года. Теперь парламентарии будут значительно чаще выступать с «народными» предложениями. Второй — общее социально-экономическое положение в стране. Нефть продолжает дешеветь, увлекая за собой рубль, поэтому правительству придется спасать экономику, иногда используя малопопулярные меры. Дума же будет вынуждена голосовать за предложения Кабинета министров, объясняя народу при этом логику собственных действий.

    Отказ от подушки безопасности

    Законопроект «О поправках в бюджет» - в нашем списке единственный, который пока не внесен на рассмотрение Госдумы. Однако ежедневные сводки о шатком положении рубля доказывают, что принятие новых инициатив не за горами. Напомним, что совсем недавно правительство рассмотрело проект закона о том, чтобы в период экономической неопределенности рассчитывать бюджет не на три года, а всего на год. Эта мера способна существенным образом изменить баланс доходных и расходных статей главного финансового документа страны, а значит, обострить борьбу за «доступ» к последним. Кроме того, кабмин собирается отказаться от так называемого «бюджетного правила», при котором максимальный уровень бюджетных расходов определяется, исходя из цены на нефть. Тем самым должна снизиться зависимость федерального бюджета от состояния мировых рынков. Фактически это означает временный отказ от подушки безопасности на случай кризиса. Наконец, уже в сентябре Центробанк представит на суд депутатов собственный отчет о реализации «антикризисной программы действий». Все это также вызовет к жизни целый вал законодательных инициатив со стороны депутатского корпуса. Еще несколько месяцев назад вице-спикер Госдумы Александр Жуков отмечал, что, если ситуация в мировой экономике не изменится и нефть опустится в цене ниже 50 долларов за баррель, следует ждать новых поправок в законодательство. Позже Жуков заявил, что доходы государства все-таки продолжили падать из-за снижения цен на черное золото, при этом бюджетные расходы нужно поддерживать, чтобы выполнять социальные программы. Стало быть, неизбежны новые депутатские инициативы относительно того, где и как добыть недостающие деньги для бюджета страны.

    «Закон Яровой»

    Еще одной резонансной инициативой станет так называемый «закон Яровой», включающий поправки в закон о торговле. Законопроект предусматривает сокращение ретробонуса, специального вознаграждения, которое поставщик отдает ритейлеру. Его хотят серьезно урезать - с 10% до 3%. При этом в самом законопроекте жесткого запрета на бонусы выше 3% нет, предлагается лишь уведомлять об их повышении Федеральную антимонопольную службу. Однако во втором чтении депутаты были намерены ввести запрет такого порядка действий, поэтому законопроект отправился на доработку. ФАС тогда же пообещала предложить свой вариант, не столь радикальный. Парламентское большинство оправдывает новые поправки защитой отечественного производителя. Сами же производители обеспокоились не столько ретробонусами, сколько сокращением срока, в течение которого ритейлер рассчитывается за поставленную продукцию. Этот период становится настолько крошечным, что сетевикам будет выгодней приобретать только товары с высоким оборотом. Обсуждение спорного закона обещает быть жарким. Премьер Дмитрий Медведев потребовал поправки немедленно принять, а вот вице-спикер Жуков назвал предлагаемые меры «мягко говоря, не совсем рыночными». Планируются перемены и в Налоговом кодексе. В частности, внесены предложения об изменении налога на прибыль для участников региональных проектов. Кроме того, осенью будет рассмотрен законопроект, уточняющий контроль надзорных органов при проверках юридических лиц и частных предпринимателей. По замыслу, он должен повысить прозрачность подобных проверок.

    Аркадий Ротенберг, человек и закон

    Еще одной обсуждаемой инициативой стал «закон Ротенберга». Ее автор, депутат от «Единой России» Владимир Поневежский, внес свое предложение в нижнюю палату парламента еще 23 сентября 2014 года. Именно в этот день в солнечной Италии было арестовано имущество бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего в западные санкционные списки. По оценкам СМИ, российский предприниматель из-за этого лишился 30 миллионов долларов. Поневежский предложил дать возможность российским гражданам, чье имущество было арестовано за рубежом, требовать компенсации от российского бюджета. В свою очередь, государство взыщет сумму с западных стран-виновниц, имущество которых оно сможет арестовать на своей территории. В первом чтении закон встретили неоднозначно: единороссы смело проголосовали «за», а вот представители остальных фракций долго не соглашались. Свою критику они мотивировали довольно просто: мол, если дать бизнесу такие супергарантии, то фактически мы поощрим вывод капитала из страны. Второе чтение инициативы было назначено на февраль этого года, но до дела так и не дошло. По плану, нижняя палата вернется к законопроекту в осеннюю сессию. Однако в его принятии можно усомниться: бюджет режут, денег в стране мало, и вывод капиталов за границу не в чести.

    Свободу полицейским и губернаторам

    На закате весеннего сезона депутат Ирина Яровая внесла новые поправки в закон о полиции. В частности, глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции вместе с группой депутатов предложила расширить права полиции на применение оружия в экстренных ситуациях. Предлагается разрешить правоохранителям стрелять на поражение по представительницам слабого пола, если у них не наблюдается «явных признаков беременности». Кроме того полиция может получить разрешение вскрывать автомобили. Отмечается, что делать это можно будет не только во время ЧП, но и в случае, если есть вероятность, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Наделить дополнительными правами предлагается не только полицейских, но и губернаторов. 20 августа правительство предложило Госдуме разрешить главам субъектов федерации отправлять в отставку мэров за нецелевое использование межбюджетных трансферов. В пояснительной записке отмечается, что такое новшество поможет «снять напряженность в отношениях между субъектом РФ и муниципальными образованиями».

    Время любви и законов

    Бурные обсуждения ожидаются и вокруг потенциальных новшеств в социальном законодательстве. Так, на общественное обсуждение вынесен региональный законопроект, направленный на изменение критериев нуждаемости. Если он будет принят, социальные пособия в скором времени смогут получать только люди, чей доход не превышает 18 тысяч рублей. Лидер «Родины» Алексей Журавлев, возможно, попытается провести в Думе свой законопроект, запрещающий трансгендерам заключать брачный союз. По логике депутата, отсутствие такого запрета фактически приводит к легализации уже и однополых браков, тогда как, по его мнению, в России официально оформлять отношения имеют право только разнополые партнеры. Что делать тем, кто уже давно сменил пол и поменял документы, не сообщается. Еще одной яркой инициативой стало предложение депутата петербургского законодательного собрания Виталия Милонова сажать в тюрьму модераторов ЛГБТ-сообществ в Интернете. По словам Милонова, людей, «занимающихся извращениями в Сети», нужно наказывать реальными сроками заключения. Пока инициатива одобрения у коллег не встретила, а заместитель главы думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин и вовсе посоветовал известному борцу за нравственность сосредоточиться на проблемах ЖКХ и капремонта.

    К слову, о капремонте

    Летом депутаты КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму поправки к многострадальному закону о капитальном ремонте. По их мнению, действие закона о сборе средств на капремонт многоквартирных домов необходимо заморозить. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов уже заявил, что правительству следует принять данную инициативу: по ней 85% расходов должно взять на себя государство, и лишь 15% лягут на плечи россиян. Напомним, что, согласно принятому закону, за капитальный ремонт в многоэтажках платят сами собственники. Такие платежи являются обязательными, а сумма взноса включается в платежную квитанцию за ЖКХ или предъявляется к оплате на отдельной квитанции. Еще одну поправку в закон предложила внести председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она предлагает освободить от платежей одиноких пенсионеров старше 80 лет. Проанализировав лишь часть новых поправок, можно смело делать вывод о том, что осенняя сессия Госдумы превратится в изматывающий марафон. Какие из законопроектов дойдут до финала, покажут время и итоги обсуждений.  

    Автор: Дарья Микляева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях