Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мертвый пенсионер год пролежал в квартире в центре Москвы
Политика
Расклад накануне выборов-2015: чужие не пройдут
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Расклад накануне выборов-2015: чужие не пройдут

    17:18  11 Сентября 2015  /обновлено: 18:34  26 Октября 2015
    911

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пошел в Москву на повышение, место вакантно Грядущие выборы, даром что не федеральные, могут похвастаться солидными цифрами. Единый день голосования затронет 83 российских региона, где пройдут около 11 тысяч выборов различного уровня. За 92 тысячи мандатов будут бороться представители 55-ти партий, не считая самовыдвиженцев. Главы регионов — в официальных бумагах их называют «высшие должностные лица» — могут смениться в 21-м регионе. В погоню за губернаторским креслом устремились 128 кандидатов из 24-х партий. До финишной прямой добрались не все — в бюллетенях будут указаны имена только 98-ми кандидатов из 16-ти партий. Остальные не преодолели муниципальный барьер и остались без регистрации.

    За явным преимуществом «партии власти»

    Эксперты Фонда развития гражданского общества говорят о двух сценариях губернаторских выборов - конкурентном и референдумном. В первом случае от плебисцита действительно зависит, кто окажется главой региона. Согласно исследованиям, таких регионов немного. Например, в Омской области конкуренцию действующему губернатору Виктору Назарову вызвался составить ветеран спецподразделения «Альфа» Олег Денисенко. Заручившись поддержкой КПРФ, от которой он дважды избирался в Госдуму и в которой принципиально не состоит, Денисенко даже заявлял о самостоятельном сборе депутатских подписей. На предложения помощи от «Единой России» он ответил отказом и даже практически собрал — один из подписавшихся народных избранников ранее отдал свою подпись и за Назарова. Облизбирком таких маневров не одобрил и исключил кандидата Денисенко из предвыборной гонки. Претендент может еще вернуться — вопрос о его регистрации рассматривается в Верховном Суде. Конкурентными могут стать выборы губернатора в Иркутской области. Начало предвыборной кампании не давало повода усомниться в лидерстве нынешнего главы региона Сергея Ерощенко. В то же время эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) отмечают рост популярности «кандидата №2» — коммуниста Сергея Левченко. Он, к слову, довольно успешно боролся за власть и раньше, чуть не выиграв губернаторские выборы в 2001 году. Второй сценарий выборов высших должностных лиц — референдумный. Здесь уже объективно очевиден победитель, а избиратели голосуют, фактически, «за» или «против» победителя. Как отмечают в ФоГРО, «референдумные» выборы превратились в напряженную гонку за второе место — это серьезная заявка на успех на будущих региональных парламентских или федеральных думских выборах. Референдумный тип выборов пройдет почти во всех регионах. Отчасти такая ситуация связана с большим количеством досрочных выборов. Так, на Сахалине досрочные выборы проводятся в связи с отставкой Александра Хорошавина. Экс-глава региона обвинен в коррупции и арестован. Ему на смену из Амурской области в качестве врио перевели Олега Кожемяко — теперь и в его бывшем регионе проводятся досрочные выборы. В Брянской области утратил доверие президента избранный в 2012 году Николай Денин. Александр Ткачев покинул свое губернаторское кресло в Краснодарском крае и получил министерский портфель. С другой стороны, «активные кандидаты №2» в Мурманской, Калининградской, Брянской областях, республиках Чувашия и Марий-Эл либо по разным причинам отказались от борьбы, либо не преодолели муниципальный барьер. Гораздо живей ощущается обстановка вокруг выборов в местные законодательные органы. За год до федерального плебисцита нынешнее голосование воспринимается здесь как генеральная репетиция. Во всех участвующих регионах 32 партии предложили 141-го кандидата. Из них зарегистрировали только 87 представителей 19-ти партий. Выборы-2015 важны еще и потому, что Дума в следующем году будет выбираться и по спискам, и по одномандатным округам.

    «Парнас» пугает Кострому «Сковородой»

    Самая жаркая предвыборная кампания разгорается в Костроме. Внимание СМИ — причем и западных тоже — приковали к себе злоключения оппозиционной партии РПР-ПАРНАС. О партии, которая метит чуть ли не в лидеры голосования, но боится не пройти пятипроцентный барьер, пишут даже издания уровня The Economist и Financial Times. Между тем, в городе идет настоящая идеологическая война. Оппозиционеры то и дело ловят «титушек», отрицают связь с иностранными дипломатами и отмахиваются от обвинений в организации местного «Майдана». При этом представитель «Парнаса» Леонид Волков в своем "Твиттере" уже обещал устроить волнения на главной городской площади: «В Костроме никогда не будет Майдана. В Костроме будет Сковородка. (Именно так в народе называется главная площадь — Сусанинская)». В Кострому Волков прибыл после недопущения «Парнаса» к голосованию в Новосибирске, где он возглавлял предвыборный штаб. При повсеместных жалобах оппозиционеров на «проплаченных провокаторов» крайне двусмысленным видится использование наемной силы из других регионов. На это в своем "фейсбуке" обратил внимание журналист Максим Кононенко. «При необходимости мы делаем компенсацию проезда — 2000 р. — официально с избирательного счета; также при необходимости обеспечиваем жильем», — зовет оппозиционер Алексей Навальный своих сторонников в Кострому, объясняя это приглашением наблюдателей на выборы. Неясной остается и затея с организацией оппозицией митингов «за сменяемость власти» через неделю после выборов. Выходит, партия, которая, согласно своей же статистике, планирует выйти по голосам на второе место, заранее считает выборы сфальсифицированными?

    С прицелом на 2016 год

    Впрочем, если брать статистику в целом по стране, то «Парнас» теряется где-то в середине списка активности партий на выборах-2015. Возглавляют рейтинг, что не удивительно, четыре парламентских партии. Сразу за ними, с большим отрывом идут участники ОНФ — «Родина» и «Патриоты России». Выборы-2015 интересны еще и тем, что они, фактически, определят список партий для думских выборов в следующем году. Непарламентские партии смогут приобрести «Федеральную лицензию» — право избираться в Госдуму, не собирая подписей. Этим правом сейчас обладают 14 партий: все парламентские, «Яблоко», «Гражданская платформа», «Гражданская Сила», «Зеленые», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Правое дело», «Парнас», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Как отмечается в отчете ФоГРО, судя по опыту предвыборных кампаний, количество лицензиатов вряд ли увеличится. Это значит, что перед федеральными выборами-2016 мы можем увидеть слияние ряда партий, которые, в очередной раз проиграв, всё же очень хотят «выжить» в политической жизни России.    

    Автор: Владимир Карпухин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях