Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу считает, что истребители МиГ-29 обеспечат безопасность и независимость Сербии
Весь мир
Асаду - 50: как почти христианин случайно стал президентом Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Асаду - 50: как почти христианин случайно стал президентом Сирии

    18:08  11 Сентября 2015  /обновлено: 18:34  26 Октября 2015
    1816

    Башару - 50: как почти христианин случайно стал президентом Сирии

    Федеральное агентство новостей в пятидесятый день рождения президента Сирии Башара Асада вспоминает самые интересные факты о нем.

    Президент-алавит

    Алавизм - эзотерическое ответвление шиитского направления ислама. Большинство теологов ислама считают, что направление вообще не является частью этой религии, так как является смесью ислама, христианства и древних восточных верований, которые мусульмане называют "джахилия" - беззаконие и жестокость. Отец Башара - предыдущий президент Сирии Хафез происходил из арабского племени кальбийа - конфедерации сообщества сирийских алавитов. Направление является религиозным меньшинством (около 10%). Однако с приходом Хафеза к власти члены племени получили должности в правительстве. Сей факт, кстати, играет не последнюю роль в том, какая ситуация сегодня сложилась в стране. Дело в том, что алавиты считают остальные религиозные течения вне божьих законов, а следовательно, и вне законов светских. При этом алавиты являются достаточно терпимым течением. Их женщины получают образование и имеют множество свобод по сравнению с представительницами других исламских ответвлений. Также у них разрешено употребление спиртных напитков, они признают Иисуса Христа, и Деву Марию, а древнегреческих философов считают святыми.

    Случайный лидер

    Кто знает, по какому бы сценарию развивались события на Ближнем Востоке, если бы 21 января 1994 года Басиль Асад, старший брат Башара, не опаздывал на самолет в Германию. Ранним туманным утром он мчался в аэропорт в Дамаске. 31-летний командир бригады Республиканской гвардии был известен любовью к быстрой езде. Из-за тумана Басиль не разглядел дороги, и его "Мерседес" вылетел с автострады. Он погиб на месте. Отец с детства готовил Басиля к тому, чтобы тот занял его место. Он получил высшее образование, поступил на армейскую службу и быстро стал майором. Старший брат Башара стал культовой фигурой среди молодежи и сумел завоевать уважение военных. Басиль организовал имевшую широкую огласку борьбу с коррупцией в рамках закона и возглавлял Компьютерную ассоциацию Сирии. О любви к нему молодежи можно судить хотя бы по тому, что после очередной победы Хафеза Асада на президентских выборах молодежь стала называть его Абу Басиль - отец Басиля. В правящей партии "Баас" его знали, как "золотого витязя": он был мастером верховой езды. Кроме того, Басиль широко общался с европейскими и арабскими лидерами того периода. После аварии Хафезу пришлось назначить своим новым преемником Башара. Нынешний сирийский лидер в то время стажировался в Лондоне. Дело в том, что государственным лидером Асад-младший быть не хотел. После службы в армии он поступил в медицинский университет в Дамаске и стал врачом-офтальмологом. Четыре года Башар работал в военном госпитале, после чего уехал в офтальмологический центр Western Eye Hospital при больнице Святой Марии в английской столице. Он не вращался в политических кругах и постоянно посещал научные конференции и симпозиумы. Примечательно, что для спокойной учебы ему пришлось взять псевдоним. Тогда же Башар увлекся и информатикой. Но в феврале 1994 года ему пришлось возвращаться на родину. Его младшие братья на роль государственного лидера не подходили Махер имел репутацию вспыльчивого бунтаря, а Маджида связывали с наркобизнесом, он был замешан в нескольких скандалах. После возвращения Башар был зачислен в дивизию Республиканской гвардии в звании капитана и поступил в военную академию. Обучение он проходил индивидуально. К нему в качестве учителей были приставлены несколько генералов. После стал командиром танкового батальона, а потом и командиром гвардии. Параллельно Башар являлся советником отца и главой бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан и кампанию по борьбе с коррупцией, в ходе которой были ликвидированы несколько претендентов на пост президента. В итоге в 2000 году после смерти отца Башар возглавил сирийское отделение "Баас" и был избран новым президентом.

    Повелитель Интернета или мудрый политик

    С января 2011 года в странах арабского мира прокатилась волна демонстраций и протестов, получившая название "арабские бунты". Тогда большинство протестующих (молодежь) пользовались для организации своих акций соцсетями - Twitter и Facebook. Асад, только в 2011 году открывший доступ к этим ресурсам на территории страны, после первых же волнений закрыл доступ к ним и заодно к видеохостингу Youtube. Тогда же Башара обвинили в притеснении свобод населения. Однако своего Асад добился - волнения затихли. Однако после иностранное вмешательство поспособствовало эскалации и манипуляции с Сетью пропали даром.

    Умница и красавица

    Башар и Асма в Москве Башар и Асма в Москве Именно так называли до 2011 года жену Асада Асму аль-Ахрас в западных СМИ. Она родилась и жила в Великобритании. Ее отец врач, мать - отставной дипломат. Первая леди Сирии окончила Королевский колледж Лондонского университета и работала в банковской системе в компьютерной сфере. С Башаром познакомилась на вечере сирийской общины в Лондоне. "Асму характеризуют как очень привлекательную, серьезную и умную девушку. Она работала в лондонском отделении банка JP Morgan", - писали о ней Times после свадьбы с Асадом. А в 2008 году журнал Elle поставил Асму на первое место среди первых леди планеты "по изящности".

    Из демократа в тираны

    В 2012 году в интервью Би-би-си Асад заявил, что до событий 2011 года его называли демократом, модернизатором и реформатором. "И как за несколько лет я вдруг превратился из реформатора в какого-то деспота и тирана?" - смеялся тогда президент Сирии. Примечательно, что как раз в 2001 году в статье Times о жене Асада, были также и такие строчки: "Сирия, в отличие от богатых нефтью государств Персидского залива, — страна небогатая. Если не считать нескольких президентских резиденций, правящая семья живет относительно скромно и излишеств себе позволить просто не может". "В конце 2010 года США начинают дестабилизацию Ближнего Востока. И этот ветер перемен к весне 2011 года «задул» и в Дамаске. Демонстрации, неизвестные снайперы на крышах, трупы. США начинают «арабскую весну», начинают вести к власти "Аль-Каиду1", - объясняет историк Николай Стариков. В 2012 году эксперт написал, что история Башара доказывает - басни Крылова актуальны и по сей день. "И если кому-то хочется кушать, то другой сразу станет «кровавым диктатором» ("Волк и ягненок"). А еще история Башара Асада - урок всем тем, кто заключает договор с дьяволом (англосаксами). И думает, что дьявол будет его соблюдать вечно", - резюмировал Стариков.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях