Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: в Донецке тишина, ВСУ не знают, что воевали в Луганске

Первый Украинский: в Донецке тишина, ВСУ не знают, что воевали в Луганске

13:26  11 Сентября 2015
4462

Первый Украинский: в Донецке тишина, ВСУ не знают, что воевали в Луганске

Донецк / Луганск / Киев, 11 сентября. В Донбассе произошло своеобразное смещение акцентов. Обычно очень "шумное" донецкое направление вдруг стало тихим настолько, что даже в штабе АТО заявили: ночь прошла без выстрелов. Зато ВСУ почему-то не заметили активной стрельбы под Луганском.

Тишина?

Уже второй день ополченцы Донецкой народной республики не сообщают о боевых действиях. А представители официальных ведомств на брифингах информируют о полном соблюдении режима прекращения огня на территории провозглашенного государства. Подтверждают это и в администрациях городов и сел, расположенных вблизи от линии разграничения. О том же заявляет и украинская торона. По словам спикера АТО подполковника Анатолия Стельмаха, впервые за много месяцев, минувшие сутки в так называемой зоне антитеррористической операции прошли полностью спокойно. "Противник ни разу не нарушал перемирие и соответственно не применял оружие с 18.00 до 00.00. Не принес неприятных сюрпризов и сегодняшний день. С полуночи и до 6.00 утра 11 сентября вдоль всей линии разграничения сохранялась тишина", - заявил он в пятницу утром.

Жужжание "шмелей"

Шумело минувшей ночью на Луганщине. "Ничего пока нового рассказать не могу. Все так же: нас обстреливают, мы отвечаем, иногда возникают бои и так далее. В СМИ политики "щебечут" про Минск и прочую лабуду, а на деле военторг пашет мама не горюй. Противник постоянно стягивает войска к фронту. И я не говорю об этом как "вот мы тут сидим с одним стрелковым, а враг технику стягивает". Нет, меня бесит, когда пишут "мы сидим с одним стрелковым". Простите, а куда делись АГС, "Шмель", ЗУ, ПТУР, ПТРК, РПГ?" - резко высказался по поводу ситуации на фронте известный боец народной милиции ЛНР с позывным "Сыч". Также боец рассказал и о том, на каких участках имели место обстрелы: "От них (обстрелов) по традиции страдают и без того многострадальные Сокольники, Желобок, Смелое, Знаменка и Донецкий. Командование отдало приказ по перерезанию одной из "троп", что вела на высоту 175,9, там были за ночь сооружены укрепления, а еще два были "модернизированы". Теперь украм приходится носить вручную все виды обеспечения от провианта до боеприпасов. Таким образом, мы усложнили и без того сложную жизнь гарнизона высоты. Ведь там до сих пор куча сгоревшей техники (которая служит своеобразными укреплениями) и куча укров. Ну это их проблемы". В штабе вооруженных сил провозглашенного государства его слова подтвердили. Действительно, нарушение перемирия со стороны ВСУ имело место. "В период с 6.00 10 сентября до 6.00 11 сентября отмечено два нарушения режима прекращения огня", - заявили в пресс-службе Минобороны ЛНР. По из данным, в 21.45 силовики обстреляли из минометов и пулемета село Хрящевка Краснодонского района с направления села Болотенное Станично-Луганского района. В 22.30 ВСУ открыли огонь по селу со стороны села Старый Айдар. В ведомстве также заявили о провокациях: "В 9.58 в районе села Желобок отмечен сильный взрыв неустановленного происхождения. В 15.25 со стороны Попасной в направлении Светлодарска отмечены пять взрывов, предположительно разрывы артиллерийских снарядов крупного калибра. В 17.42 со стороны поселка Луганское в направлении поселка Лозовое зафиксированы три очереди из НСВ (крупнокалиберный пулемет) "Утес". В 22.25 отмечена стрельба из стрелкового оружия и зенитного орудия на позициях ВСУ в районе Счастья".

Странные слова

Как уже упоминалось, спикер АТО Анатолий Стельмах заявил, что "террористы" перемирия не нарушали, почему-то умолчав о боях на Луганщине, что странно. Обычно в таких случаях представители украинского командования заявляли о провокациях. О сражениях рассказал координатор киевской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. В его сводке упоминаются как территории ЛНР, так и ДНР. "Зафиксированы обстрелы со стороны боевиков на Донецком направлении (стрелковое оружие, бронетехника, гранатометы), Артемовском направлении (стрелковое оружие) и Луганском направлении (пехотное вооружение); фиксируется деятельность диверсионно-разведывательных групп боевиков на Артемовском и Донецком (южнее и севернее города Донецк) направлениях", - привел он традиционные "оперативные данные". Согласно данным Тымчука, продолжается перегруппировка и подвоз материально-технических средств к позициям ополченцев: "В частности, зафиксировано скопление порядка 25 единиц различных боевых бронированных машин в южных районах Горловки. На скрытых огневых позициях севернее Новоазовска выявлены 10 единиц ББМ, в том числе три танка. В Петровском районе Донецка зафиксированы огневые позиции бронетехники террористов. Севернее Докучаевка зафиксировано появление новой 82-мм минометной батареи боевиков.В районе Тельманово на марше зафиксирована колонна «мотострелкового» подразделений боевиков (на БМП-1 и МТЛБ)".  

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics