Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД РФ опроверг сообщения CNN о поставках оружия «Талибану»
Политика
После «победы» в Сирии "Исламское государство" пойдет на Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    После «победы» в Сирии "Исламское государство" пойдет на Россию

    20:17  10 Сентября 2015  /обновлено: 18:38  26 Октября 2015
    1021

    "Я не хочу ставить телегу впереди лошади. У нас пока нет стратегии в отношении «Исламского государства*", — год назад публично заявил президент США Барак Обама. Может быть, с той поры что-то изменилось, что-то сдвинулось с места? Ничего подобного. Вашингтонская «телега» и ныне там. Даже после того, как ИГ* с самых высоких трибун уже сотни раз объявлялось одной из главных глобальных угроз для США и всего мира.

    Все идет по плану

    Американские компании как покупали, так и продолжают по дешевке покупать нефть из скважин, которые расположены на подконтрольных «Исламскому государству» территориях Ирака и Сирии, нередко выдавая ее за «сланец» из США. Самолеты США и их союзников, от Великобритании с Францией до Турции, как наносили, так и продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по позициям «боевиков ИГ». Правда, нередко попадая при этом то по Сирийской арабской армии, то по курдам, а иногда и забрасывая исламистам «гуманитарную помощь», включая оружие и боеприпасы, — разумеется, «по ошибке». Финансовые транзакции на счета структур, связанных с ИГ, как проходили, так и проходят бесперебойно, безо всяких расследований, а тем более каких-то санкций со стороны Вашингтона. Про логистику поставок продовольствия и прочих грузов, в том числе военного назначения, необходимых для функционирования любого государства, пусть даже трижды «исламского», говорить не приходится. Сотни американских разведывательных устройств, от дронов до космических спутников, на этот счет почему-то оказываются молчаливее рыб. Может быть, для США «Исламское государство» на самом деле вовсе не «глобальная угроза», а нечто совершенно иное?

    ИГ как козырная карта

    «Следует отдать должное американским стратегам: создается впечатление, что они или заранее просчитывают многие свои геополитические комбинации на несколько шагов вперед, или очень грамотно и оперативно используют те возможности, которые открываются перед ними после каждого хода, — рассказал Федеральному агентству новостей политолог Александр Нагорный. — В качестве примера можно привести ситуацию с потоками беженцев, теперь заполоняющими Европу и грозящими Евросоюзу как политическим развалом, так и экономическим крахом». Эти потоки — одно из побочных следствий Арабской весны как глобальной дестабилизации Большого Ближнего Востока, основной части миллиардного исламского мира, объяснил политолог. Другим побочным следствием одновременно и Арабской весны, и американской агрессии в Ираке, по его словам, является создание и активность «Исламского государства». «Во-первых, существование ИГ позволяет США и их союзникам наносить удары по территории суверенных государств, разрушая их инфраструктуру, без всяких решений со стороны ООН — просто под предлогом «противодействия террористам», — перечисляет Нагорный. — Во-вторых, фактор ИГ разыгрывается как козырная карта для свержения в Сирии президента Башара Асада. Предлагаемая в данной связи Западом схема такова: Асад уходит, в Сирии создается «коалиционное правительство», которое и осуществляет «разгром исламистов». Здесь эксперт предложил обратить внимание на свежее заявление по данному поводу со стороны экс-президента Франции Николя Саркози: «Россия должна проявить добрую волю, помочь международному сообществу победить ИГ и урегулировать затяжной сирийский кризис». Этот «разгром» в случае отстранения Асада от власти в Дамаске действительно состоится, но, судя по всему, только на бумаге, полагает аналитик. На деле все будет выглядеть иначе: живая сила «Исламского государства» (организация запрещена в РФ решением верховного суда) покинет контролируемые сегодня этой террористической организацией регионы Ирака и Сирии, чтобы по коридорам через Турцию перейти к границам нашей страны. Весь шум о «российских военнослужащих в Сирии» поднят (в том числе и прежде всего), чтобы создать правдоподобный повод для «смены направления главного удара» боевиками ИГ с Ближнего Востока на Россию, убежден Александр Нагорный. «Надеюсь, что в Кремле все это хорошо понимают и в такую примитивную политическую ловушку не попадут», — резюмировал эксперт.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях