Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: два мирных жителя ДНР получили ранения при обстрелах со стороны ВСУ
Украина
ИГИЛовец «Моджахед» окончательно утопил «Торнадо»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИГИЛовец «Моджахед» окончательно утопил «Торнадо»

    16:31  10 Сентября 2015  /обновлено: 18:39  26 Октября 2015
    1080

    Задержание на Украине бывшего бойца батальона «Торнадо» по кличке «Моджахед» поставило окончательную точку в разгроме этого добровольческого подразделения, отметившегося мародерством, похищениями, пытками, изнасилованиями и другими преступлениями против мирного населения Луганщины. Моджахед из «Торнадо» На Украине жестко, но без стрельбы задержали бывшего бойца роты МВД «Торнадо» Даниила Ляшука по кличке «Моджахед». «Моджахеда» подозревают в совершении особо тяжких преступлений против мирных жителей Луганщины, в том числе в похищениях, пытках и изнасилованиях. В четверг главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос через свой Facebook сообщил о «жестком» задержании бывшего добровольца. Задержанный – гражданин Белоруссии. Свое имя Дмитрий Ляшук, приняв ислам и став последователем его самых радикальных течений, поменял на "Аль-такбир Даниял Александрович". Видимо, для однополчан по добровольческому отряду «Торнадо» это оказалось трудновато – так белорусский мусульманин стал «Моджахедом». По словам главного военного прокурора, «Моджахед» является «самым опасным и жестоким из всех подозреваемых бойцов роты «Торнадо», в том числе еще и потому, что он "исповедует ценности экстремистской организации ИГИЛ». После расформирования, а фактически разгрома добровольческой роты МВД Украины «Торнадо» и ареста нескольких ее бойцов «Моджахед» в течение двух месяцев был в бегах. Его задержали при участии бойцов украинского спецназа в гостинице на Обуховской трассе под Киевом.

    «Подвиги» белорусского моджахеда

    По версии военной прокуратуры, именно "Моджахед" «с особым цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью» пытал мирных жителей Луганской области, проживающих в зоне АТО, находящейся под контролем украинских силовиков. В частности, по версии следствия, «Моджахед» был среди тех, кто «организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений». Скандал с добровольческой ротой МВД "Торнадо", расквартированной в Луганской области, начался летом 2015 года Тогдашний глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обвинил бойцов "Торнадо" в мародерстве, пытках, похищениях, изнасилованиях и других тяжких преступлениях. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал указ о расформировании роты "Торнадо". Восемь бойцов подразделения были арестованы по подозрению в мародерстве, похищениях, пытках и изнасилованиях мирных жителей.

    Батальон «Торнадо» – взлет и падение

    «Торнадо» фактически потопил тот же человек, который перед этим нанес серьезнейший удар по одному из самых известных добровольческих батальонов – «Айдару». Это нынешний глава Закарпатья, а тогда губернатор Луганской области Геннадий Москаль – человек решительный, жесткий, настоящая гроза военных коррупционеров, мародеров и контрабандистов, распоясавшихся от безнаказанности в зоне АТО. В конце мая 2015 года Москаль передал в прокуратуру и СБУ длинный и весьма впечатляющий список преступлений бойцов «Айдара», а через две недели полетела жалоба в Кабмин, СБУ и МВД на беспредел, который устроила на подведомственной ему территории рота МВД «Торнадо». Помимо обвинений в преступлениях против мирного населения, в жалобе Москаля содержалось еще много интересного. Например, там фигурировал остановленный «торнадовцами» поезд с углем, который добровольцы посчитали контрабандным, а Москаль на этот счет придерживался другого мнения. В результате давления на командование «Торнадо» поезд отпустили, а вот рота после этого просуществовала недолго… В дело вмешался скандальный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, который попытался отмазать «Торнадо». Но последнее слово осталось за Москалем, который обнародовал данные о том, что в батальоне правят бал ранее судимые лица и бойцы расформированного за мародерство и другие преступления батальона «Шахтерск» (созданный фигурантом уголовного дела в РФ Олегом Ляшко). Выплыли и другие подробности поведения некоторых «торнадовцев», пытавшихся установить на подведомственной территории Луганской области порядки, видимо, привычные для них по пребыванию на зоне. Так, по подозрению в эксгибиционизме был подвергнут избиению и изнасилованию местный житель, были и другие подобные эксцессы. Дело закончилось арестом восьми бойцов, в том числе командира Руслана Онищенко. Задержания проводились жестко, видимо, показной суровостью власти хотели отмести от себя подозрения в том, что покрывают преступления добровольцев. Командира роты Онищенко обвинили в создании организованной преступной группы и в принуждении подчиненных к совершению имущественных преступлений, а также преступлений сексуально-насильственного характера. «Члены этой преступной организации … подыскали место в подвальном помещении ..., где для содержания доставленных местных жителей заготовили и приспособили средства для совершения насильственных действий: нанесения побоев, истязаний, причинения телесных повреждений людям, которые задерживались незаконно и незаконно содержались в этих помещениях», — заявил военный прокурор.

    Конец «Торнадо»

    Добровольческая рота патрульной службы милиции особого назначения (РПСМОП) «Торнадо» была создана в сентябре 2014 года в структуре ГУ МВД Украины в Запорожской области на базе расформированного «Шахтерска». После целого ряда перемещений и реорганизаций «Торнадо» оказалось в Луганской области под Лисичанском. Рота насчитывала около 170 человек. 18 июня глава МВД Арсен Аваков заявил, что расформировал роту «Торнадо». «Все выведены за штат, начато служебное расследование, - заявил Аваков. - Кто-то продолжит службу дальше, кто-то — нет, кто-то попадет под судебное преследование, кто-то – нет. Это нормальный процесс очищения, так будет продолжаться и дальше». «Торнадовцы» пытались сопротивляться и даже забаррикадировались на своей базе, угрожая применить оружие в случае штурма, но затем после переговоров сдались. Арестованные ранее бойцы вот-вот предстанут перед судом, дело в отношении задержанного «Моджахеда» еще впереди. В любом случае еще одна страница истории украинских добровольческих отрядов, кажется, перевернута.    

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях