Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пушков: США помогают ИГИЛ захватывать месторождения нефти и газа в Дейр эз-Зоре
Экономика
Импорт уменьшился, а прилавки в России все не пустеют
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Импорт уменьшился, а прилавки в России все не пустеют

    17:20  10 Сентября 2015  /обновлено: 18:39  26 Октября 2015
    222

    Что там с импортзамещением: поставок все меньше, а дефицита все нет

    Поступление импортных основных видов продуктов в Россию существенно сократилось за последние полтора года, открыв рынок для внутреннего производителя.

    Голые цифры

    В 2014 году общий объем импорта, поступающего в Россию, составил 40 миллиардов рублей, что на 8% меньше того же показателя в 2013 году. Импорт из стран Евросоюза снизился на 12%. За первые шесть месяцев текущего года снижение импорта составило уже 40%. Непосредственно из стран Евросоюза поток товаров уменьшился более чем на 60%. Такие данные привел заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам в четверг на пресс-конференции в Москве. Импорт свежего охлажденного мяса упал на 12%. Причем свою долю в импорте значительно нарастила Белоруссия: поставки оттуда выросли с 70 до 90%. На 30% упал приток импортного замороженного мяса. Здесь среди поставщиков лидирует Бразилия (55%), и та же Белоруссия. Почти в два раза сократились поставки импортной свинины. Тут в лидерах поставщиков остаются Бразилия и Украина. Но самый большой темп падения импорта продемонстрировало мясо птицы. Темпы развития птицеводства в России выше, чем по другой сельскохозяйственной продукции. Треть импорта в этой категории держит Бразилия, более половины объема обеспечивает Белоруссия, в 14 раз увеличила долю поставок мясо птицы Турция, впрочем, она осталась небольшой – всего 4%. Импорт молока и молочных продуктов сократился в целом до 30%. «Ни одна страна не смогла нарастить объем поставок. Творог и сыр упал на 45%, резко изменилась география поставок, ЕС в 14 раз сократил поставки, до 10%. Зато Белоруссия увеличила свою долю боле чем на треть, доведя их долю до 75%. Вообще падение здесь показали все страны кроме Белоруссии» - уточнил Лайкам.

    Пустых прилавков не наблюдаем

    Идет перераспределение рынка импорта в пользу Китая, Перу, Эквадора, Чили, Аргентины. Они наращивают свои поставки, занимая освободившееся место ЕС. В два раза нарастила поставки Белоруссия за счет низких цен, по дыням и арбузам – в четыре раза. «Импорт по всем основным продуктам сократился, но пустых прилавков мы не наблюдаем, - прокомментировала эти показатели заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина. - Наши сельхозпроизводители не растерялись и не только активно занимают освободившиеся магазинные полки, но и активно выходят на внешний рынок. Свиноводы, птицеводы, зерновики ищут рынки сбыта в Китае, Вьетнаме, арабских странах. Минэкономразвия подвел итоги и оказалось, что сельское хозяйство по прежнему является драйвером всей нашей экономики. Несмотря на то, что ВВП уходит вниз, сельхозрынок продолжает увеличиваться». Она отметила, что на осуществление мер импортозамещения аграриям государство оперативно выделило 54 миллиарда рублей: «У нас непростая ситуация с овощами и фруктами, где была зависимость до 70% по некоторым позициям, но теперь розничные сети активно ищут внутренних поставщиков. Сегодня розничные сети повернулись лицом к местным поставщикам. В результате посевная площадь для картофеля увеличилась вдвое. Мы уже можем на 96% закрыть потребность в картофеле собственным производством. Но у нас недостаточно овощехранилищ. Ведь вырастить и собрать недостаточно, надо еще хранить круглый год. Минсельхоз предусмотрел новые программы по строительству овощехранилищ и логистических центров».

    Справка

    Импортозамещение – программа преодоления критической зависимости российской экономики от зарубежных технологий и промышленной продукции. По опубликованным в СМИ данным, доля импорта в различных отраслях российской экономики в настоящее время крайне высока. Так, в гражданском самолетостроении Россия импортирует более 80% комплектующих, в тяжелом машиностроении – порядка 70%, 60% нефтегазового оборудования, 50% энергетического оборудования, в сельхозмашиностроении – от 50% до 90% деталей. В рамках курса на импортозамещение своим постановленим от 15 апреля 2014 года № 328 кабинет министров утвердил новую редакцию государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Ее главной задачей заявлено снижение доли импорта. Распоряжением Правительства РФ от 2 октября 2014 года № 1948-р. закреплены поручения президента по дополнительным мерам стимулирования экономического роста, в том числе импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Был утвержден план содействия импортозамещению в промышленности. В конце 2014 года была утверждена программа импортозамещения в сельском хозяйстве. Финансовое стимулирование импортозамещения осуществляется в форме субсидирования и софинансирования исследований, а также предоставления грантов и преференций при государственных закупках. Осенью 2014 года правительство утвердило программу поддержки инвестпроектов, реализуемых в России на основе проектного финансирования. В рамках этой программы предполагается финансирование проектов сроком до 2018 года, отобранных в результате конкурса в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, химическом производстве, машиностроении, жилищном строительстве, транспорте, связи и телекоммуникациях, энергетике.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях