Реальный срок впервые в России грозит за интернет-показ платного ТВ

Реальный срок впервые в России грозит за интернет-показ платного ТВ

10.09.2015 16:24
503

В Петербурге 10 сентября начали слушать уголовное дело в отношении директора фирмы, которая незаконно перепродавала сигнал "НТВ-Плюс" мелким провайдерам по всей России для трансляции по стандарту IP-телевидения, передает корреспондент Федерального агентства новостей из здания суда.

До шести лет за кражу ТВ-сигнала

В Куйбышевском районном суде Петербурга в четверг состоялось предварительное заседание по делу директора ООО «Хом-Ап.ТВ» Юрия Москачева. Москачев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами «в» и «г» части третьей статьи 146 УК РФ (нарушение смежных прав, то есть незаконное использование объектов смежных прав, совершенное в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения). По статье обвинения Москачеву грозит до шести лет лишения свободы. По версии следствия, фирма Москачева незаконно перепродавала каналы "НТВ-Плюс" «Ностальгия», «Кино Плюс», «Спорт Плюс», «Наш Футбол», «Закон ТВ» и «Кинолюкс». Сумма ущерба составила более 12,7 млн рублей. Во время следствия обвиняемый находился на свободе под залогом.

Первый прецедент

Одной из компаний, которая также понесла ущерб от действий «Хом-Ап.ТВ» была телекомпания "Первый ТВЧ". Так, фирма Москачева перепродавала 2 из 10 производимых "Первый ТВЧ" телеканалов - "Телепутешествия" и "Охотник и рыболов". Заместитель генерального директора "Первый ТВЧ" Юрий Осипов, являющийся также исполнительным директором Ассоциации операторов кабельного телевидения Санкт-Петербурга (АОКТ), рассказал корреспонденту ФАН, что та схема, по которой работала фирма «Хом-Ап.ТВ», позволяла небольшим провайдерам из разных городов России получать доступ к платным спутниковым или кабельным программам и транслировать их для своих абонентов через сети широкополосного доступа (ШПД), иначе говоря, по технологии IP-телевидения. По словам Осипова, зачастую провайдеры-клиенты «Хом-Ап.ТВ» бесплатно отдавали сигнал IP-телевидения своим абонентам. Формировать поток IP-телевидения, по словам Осипова, «Хом-Ап.ТВ» позволяло незаконное получение доступа к каналам спутникового телевидения,  авторские отчисления в телекомпании не осуществлялись либо занижались в разы. «Получалось, что «Хом-Ап.ТВ» формировал поток из 150 лучших каналов платного ТВ и за символическую плату  передавал его другим операторам домашнего Интернета, которые бесплатно предоставляли ТВ своим абонентам», — резюмирует Осипов. По словам Осипова, суд над Москачевым - это первый в России прецедент привлечения к уголовной ответственности за незаконное использование технологии IP-телевидения. Сама технология, по его словам, получила массовое развитие лишь в последние пять лет.

"Вина под сомнением"

В свою очередь адвокат директора «Хом-Ап.ТВ» Игорь Лебедев в беседе с корреспондентом ФАН заявил, что вина его подзащитного находится "в крайней степени под сомнением". Как утверждает адвокат, инкриминируемые Москачеву договоры «Хом-Ап.ТВ» с "НТВ-Плюс" не соответствуют вступившей в силу новой редакции Гражданского кодекса РФ и были составлены с нарушениями. По его словам, "НТВ" не перезаключало договоры с Москачевым в соответствии с новыми требованиями закона, а просто "использовало административный ресурс". "НТВ прошло перерегистрацию, получило новую лицензию, а сослалось на старые договоры, которые действовали на тот момент, которые не применимы в действующем сейчас законодательстве. А закон обратной силы не имеет", - сказал адвокат Лебедев.  

Кирилл Чулков
Нетаньяху обсудит ситуацию в Сирии с Трампом
Закрыть