Новости Новороссии: кича для Яценюка, одесские «мстители», битой по волонтеру

Новости Новороссии: кича для Яценюка, одесские «мстители», битой по волонтеру

10.09.2015 14:26
1957

Новости Новороссии, 10 сентября. Что на уме у «нормандской четверки», камеры для Яценюка и Порошенко, одесские «мстители» против Нацгвардии, ИГИЛ в «Торнадо», автогонки с битами.

Затишье перед бурей?

Ночь в Донбассе прошла относительно спокойно, обеими сторонами конфликта было зафиксировано не более пяти нарушений режима прекращения огня. К счастью, нет информации о погибших и разрушениях. Сообщается о раненых, в том числе среди мирных жителей, так в Луганской области на мине-растяжке подорвалась пенсионерка, женщина осталась жива.

«Нормандская четверка» снова в игре

Тем временем, продолжаются попытки решить проблему Донбасса мирным путем, в частности в формате переговоров "нормандской четверки". В связи с этим состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой внешнеполитического ведомства Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. "Состоялся обмен мнениями о ходе подготовки намеченной на конец текущей недели в Берлине министерской встречи в "нормандском формате", - говорится в сообщении МИД России по итогам переговоров. В ходе предстоящей встречи министры иностранных дел стран «нормандской четверки» – России, Украины, Германии и Франции – обсудят процесс выполнения сторонами минских соглашений и вопросы, связанные с выборами на Украине и в республиках Новороссии.

Яценюку и Порошенко приготовиться

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против военного руководства Украины, а также против депутата Олега Ляшко. Об этом сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Уголовные дела возбуждены против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, командир сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, командующего Национальной гвардии Николая Балана. Вся украинская военная верхушка подозревается в "применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде". По версии следствия, в период с 31 мая по 1 сентября 2015 года неустановленные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы Полторака, Муженко, Пушнякова и Балана, вели по территории ДНР обстрел из тяжелых вооружений, сознательно обстреливая объекты гражданской инфраструктуры, не являющиеся военными целями. Следствие полагает, что целью обстрелов было «уничтожение национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики». В те дни в результате обстрелов погибли 45 человек, ранены более 160-и, сообщили в СК. Что касается Ляшко, то по данным Следственного комитета по его приказу бойцами батальона "Азов" был похищен российский гражданин житель Мариуполя Дмитрий Чайковский. Похищенного жестоко пытали, мужчина чудом остался жив. Против Ляшко уголовное дело также возбуждено по нескольким статьям. Возможно, следующим, против кого в России будет возбуждено уголовное дело, станет премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Два дня назад глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что, по данным следователей, в 1994-95 годах Яценюк участвовал в Первой чеченской войне на стороне боевиков и принимал участие в пытках и казнях российских военнослужащих. Показания на Яценюка, предположительно, дали ожидающие суда в Грозном украинские националисты – члены запрещенной в России организации УНА-УНСО, по версии следствия, в то же время воевавшие в Чечне на стороне Джохара Дудаева. Один из обвиняемых националистов является ровесником Яценюка, и в начале 90-х они одновременно учились в Черновицком университете. В любом случае, как говорится, снаряды падают всё ближе к высшему украинскому руководству. Возможно, вскоре очередь дойдет не только до Яценюка, но и до Верховного главнокомандующего Украины – президента Петра Порошенко.

Одесское подполье против Нацгвардии

В Одессе неизвестные пытались взорвать воинскую часть Нацгвардии. В четверг около казармы одного из подразделений Нацгвардии, размещенного в вотчине Михаила Саакашвили,была обнаружена взрывчатка, готовая к применению. По данным пресс-службы НГУ, со стороны внешней стороны помещения КПП части неизвестные «мстители» оставили тротиловые шашки, общим весом около четырехсот грамм, которые должны были быть приведены в действие при помощи мобильного телефона. Однако при обходе территории шашки были замечены и обезврежены.

Ваххабит из «Торнадо»

Вольница добровольческих батальонов стала всё больше «доставать» киевские власти. Так МВД украинские силовики чуть ли не с боем задержали под Киевом бойца батальона "Торнадо", которого подозревают в совершении особо тяжких преступлений против мирных граждан в зоне АТО. Об этом через свой Facebook сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Задержанный – гражданин Белоруссии Даниил Ляшук с характерным позывным «Моджахед». По словам Матиоса, Ляшук является "самым опасным и жестоким из всех подозреваемых бойцов роты "Торнадо", а также "исповедует ценности экстремистской организации ИГИЛ". Задержание проходило в виде силовой операции – «Моджахед», за который охотились более двух месяцев, засел в гостинице на Обуховской трассе под Киевом и активно сопротивлялся. По словам военного прокурора, именно "Моджахед" «с особым цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью» особенно жестоко пытал мирных жителей Луганщины, а также «организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений». Скандал с добровольческой ротой МВД "Торнадо", расквартированной в Луганской области, начался еще летом. Тогдашний глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обвинил бойцов "Торнадо" в мародерстве, пытках, похищениях, изнасилованиях и других тяжких преступлениях. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал указ о расформировании спецподразделения "Торнадо", вскоре несколько бойцов проштрафившегося подразделения были арестованы. Как рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос, бойцы «Торнадо» похищали местных жителей, привозили на свою базу, пытали и заставляли насиловать друг друга.

Автогонки с битами

В Донбассе неизвестные с битами избили известного волонтера и автогонщика Алексея Мочанова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель полуофициального Центра освобождения пленных Владимир Рубан. По информации Рубана, инцидент произошел, когда Мочанов припарковал машину на обочине трассы Дружковка – Константиновка, где у волонтера была назначена какая-то встреча. Неожиданно к машине Мочанова на серебристом «Опеле» подъехали пять человек, вооруженные битами, которые стали избивать волонтера и его водителя. Как сообщили в соцсетях, били, скорее, не для того, чтобы убить, а чтобы «наказать» и припугнуть – удары наносились в основном по ногам. Затем нападавшие быстро сели в машину и уехали. Пострадавших доставили в больницу Краматорска. Был объявлен план «Перехват», однако людей с битами на «Опеле» так и не нашли. Позже Мочанов сам объявился в Facebook, поблагодарил сочувствующих и заверил, что он в порядке. По словам волонтера-гонщика, он уже покинул в больницу и находится в расположении дружественной части ВДВ Украины. «Ищем эту бейсбольную команду. Справимся», - написал Мочанов. О своем состоянии волонтер сообщил так: «Заживет как на овчарке. Не дождутся». Надо отметить, бодрый вид Мочанова на фотографии, сопровождающей этот пост, кое-кого заставил усомниться, что волонтера так уж серьезно избили. «Говорят, что именно так выглядит человек, жестоко избитый четырьмя битами. И попробуйте только не поверить», - пишет журналист Виктор Трегубов. «Даже врать толком не умеют, лишенцы», - сомневается другой блогер по поводу всей этой истории про биты. Ранее Мочанов стал объектом травли на Украине за то, что, побывав в Донецке, в одном из пространных постов попытался донести до читателей мысль, что на территории ДНР идет нормальная жизнь, и не стоит демонизировать ее жителей.  

Ирина Петренко
Минфин РФ предложил с 2018 года ограничить наличные расчеты
Закрыть