«Держат рожениц в заложниках»: Данюк о действиях нацбатов в Мариуполе

Происшествия

Нацбатальоны в качестве огневых точек используют роддомы, больницы и школы. Российским войскам на Украине фактически приходится выполнять контртеррористическую операцию. Об этом заявил заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк в эфире Первого канала.

«Мы изначально говорили о том, что вся специальная военная операция на Украине — это исключительно хирургическое вмешательство. Но в случаях, когда мирных граждан, тем более детей, тем более женщин-рожениц, держат фактически в заложниках, ситуация еще больше усложняется», — сказал Никита Данюк.

Общественник напомнил, что оружие, которое было роздано гражданскому населению, появляется не только на сайтах бесплатных объявлений, но и в заблокированных городах. Это напрямую говорит о существовании коридоров, по которым проходит поставка этих боекомплектов. Не стоит забывать, что оружие в руках неподготовленных людей никакого перевеса в боевых действиях сыграть не может.

«Мы готовы сделать так, чтобы было минимум потерь, в том числе среди вэсэушников. Хотя в очередной раз хочу напомнить, что история про разделение на нацбатальоны и ВСУ, на мой взгляд, уже крайне неактуальна. Потому что артиллерию ставят в домах вэсэушники, а не нацбатальоны», — поделился член Общественной палаты РФ.

Никита Данюк назвал нацбатальоны «комиссарами», которые могут расправится и с ВСУ, и с администрациями городов, которые демонстрируют готовность идти на уступки Вооруженным силам России, в том числе в создании гуманитарных коридоров.

Ранее ФАН писал, что решившим покинуть Мариуполь горожанам ничто не угрожает. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Николай Новичков.