Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: ВКП выбрала главу делегации для переговоров в Женеве
Украина
Яценюку скоро будет не до шуток
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Яценюку скоро будет не до шуток

    20:40  9 Сентября 2015  /обновлено: 18:42  26 Октября 2015
    511

    Заявление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина по поводу участия украинского премьера Арсения Яценюка в Первой чеченской войне на стороне боевиков и пытках российских пленных оказалось не просто информационной бомбой. Это была ковровая бомбардировка.

    Яценюк чихнул

    У украинских пользователей Интернета с вечера 8 сентября наступило полное счастье, не покинувшее их, кажется, до сих пор. И уж как они поупражнялись на все лады в остроумии, частично удачном, частично площадном… Ну и без подзаборных шуточек не обошлось, конечно. Не претендуя на всеохватность, приведем некоторые образчики сетевого юмора. «Извините, но сегодня вечер Арсения Петровича, ничего не могу с собою сделать – ржу!» - пишет пользователь, приводя следующий стих: «Служил Арсений моджахедом, Арсений ваххабитом был…» А вот кое-что из подборки перлов от украинского волонтера и журналиста Романа Доника: — Яценюк бросил гранату и убил 50 человек. А потом она взорвалась. — Когда Яценюк ложится спать, он кладет подушку под пистолет. — Улицу имени Яценюка пришлось переименовать, так как никто не хотел переходить дорогу. — Если вы видите Яценюка, он видит вас. Если вы не видите Яценюка, возможно, вам осталось жить всего несколько секунд. — Однажды Яценюк чихнул в автобусе. В живых осталось лишь трое. — Все, что не убивает, — не Яценюк. — Яценюк настолько крут, что довел до оргазма резиновую женщину. И т.д. «Блин, ну почему Яценюк? Яценюк-то почему? – удивляется журналист Виктор Трегубов. – Я бы еще понял, если бы Порошенко убивал казаков в Приднестровье дзюдоистскими приемами или там Турчинов еще при "совке" ходил в турпоходы по Карелии и возвращался со скальпами и блудливой улыбкой… Но Яценюк! Интеллигентный студент с третьего курса Черновицкого универа, из хорошей семьи, со свеженьким стартапом – да пленных пытать по приказу Саши Белого!» По версии Трегубова, возможно, Россия косвенно пытается оттереть от премьерского кресла совсем уж ненавистных Москве недругов и конкурентов Яценюка – главу Одесской области Михаила Саакашвили и министра финансов Наталью Яресько. «Или Арсений Петрович им специально заплатил, чтобы в споре с Михаилом Николозовичем посолиднее выглядеть? Типа "пока ты, хинкаль гламурный, по Стэнфордам учился, я своего первого русского в 20 лет убил"? Может, это так Бастрыкин рейтинг его спасает? Ждем новостей о том, как Яресько служила в "Белых колготках», - шутит Трегубов.

    Слово за слово

    Украинские официальные лица также поспешили высмеять заявление Бастрыкина. В пресс-службе самого Яценюка главе Следственного комитета посоветовали пройти психиатрическую экспертизу. Глава МВД Украины Арсен Аваков позвал Бастрыкина в Киев, пообещав познакомить с теми, кто еще и не такого порасскажет о Яценюке, а также с Наполеоном и другими пациентами палаты № 6. На эти шутки немедленно отреагировал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. «Кто о чем, а вшивый о бане. Все мысли обвиняемого бегут к его психиатрам, но вряд ли такая отмазка разжалобит трибунал», — ответил он оппонентам через свой Twitter. "Бандеровцы – вояки никакие, но в казнях и пытках пленных всегда были первыми", - принял версию Бастрыкина вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    Не все так просто

    В Кремле к заявлению Бастрыкина отнеслись достаточно серьезно. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, заявление главы СК РФ не могло быть голословным. «Однако до того, как Следственный комитет завершит работу и представит оформленные соответствующим образом решения, преждевременно давать какие-то комментарии", - заявил Песков "Интерфаксу".

    Истоки версии

    Напомним, 8 сентября глава СК РФ в интервью «Российской газете» заявил, что, по данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном, а также в феврале 1995 года - в районе грозненской больницы № 9. Кроме того, по версии СК, украинский премьер участвовал в пытках и расстрелах пленных российских военных. Все это Яценюк якобы совершал, состоя в боевом крыле запрещенной в РФ организации УНА-УНСО. По словам Бастрыкина, за свои «подвиги» в 1995 году Яценюк был даже награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации". Откуда у российских следователей появилась подобная информация, остается только гадать. По одному из предположений, следы могут вести в Грозный, где в ближайшие дни должен начаться суд над украинскими националистами, членами УНА-УНСО Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, которые по версии следствия, участвовали в Первой чеченской войне на стороне боевиков. Предварительное заседание по делу Карпюка и Клыха назначено на 15 сентября в Верховном суде Грозного. Еще один фигурант дела Александр Малофеев пошел на сделку со следствием, и его дело будет рассмотрено отдельно. Возможно, кто-то из фигурантов этого дела и дал показания на Яценюка. Впрочем, защищающий Надежду Савченко адвокат Марк Фейгин утверждает, что Карпюка в 1994-1995 году в Чечне не было, как и Яценюка. Кроме того, по утверждению Фейгина, Карпюк показания дать не мог, так как находится «в полнейшей изоляции с 16 марта 2014 года». «Что с ним, никто не знает», - утверждает адвокат. Не исключено, что о чеченских похождениях Яценюка следователям рассказали другие обвиняемые. Отметим, официальная биография Яценюка противоречит версии СК РФ о его участии в чеченской войне. По официальным данным, Арсений Яценюк – выходец из обеспеченной и образованной западноукраинской семьи: в 1994 году учился на третьем курсе юридического факультета Черновицкого национального университета. В том самом году он впервые занялся бизнесом и весьма успешно. Закончив университет, Яценюк сосредоточился собственных бизнес-проектах, в чем и преуспел. Эти сведения не кажутся противоречащими версии Бастрыкина писателю Эдуарду Лимонову. «Следственный комитет РФ - очень серьезная организация, - пишет он. - И с обвинениями не спешат, все взвешивали, без сомнения. Если Бастрыкин дает такие сведения… значит, у него есть серьезные основания». «Вы просто мало информированы о деятельности украинских националистов в 90-е годы. Ничего не знаете», - упрекает либералов Лимонов, по словам которого в составе УНА-УНСО, в том числе в Чечне, на стороне боевиков воевали не только 20-летние, как Яценюк, но и 15-летние. А тем временем в Интернете уже появилась фотография, на которой среди участников УНА-УНСА сидит человек, внешне похожий на Яценюка.

    Грозная Минутка

    «А какие бои были 31 декабря 94-го на Минутке? – узнав об обвинениях в адрес Яценюка, спросил в Facebook воевавший в составе Вооруженных сил РФ в Первую чеченскую войну журналист Аркадий Бабченко. - Шутки про Яценюка пока просьба придержать до более подходящего момента, пожалуйста». И пошли воспоминания… «Аркадий, я там лично был. Никаких боев 31 декабря на Минутке не было… Там даже стрельбу плохо было слышно», - пишет журналист и фотограф Сергеи Лойко. «На Минутке никаких боев до 13 января не было, потом не знаю… А Грозный начали бомбить с середины декабря. Жилые кварталы, бомбили центр и микрорайон, район трампарка», - пишет бывший житель Грозного Илья Новиков. «Подтверждаю, - согласен Сергей Ахтырский. - В пять утра, 31-го, скатился с кровати на пол из-за страшного грохота. Снаряд, выпущенный со стороны лесоторговой базы, пролетел как раз над нашим домом, и нас прибило ударной волной… У боевиков на Минутке был центр. Оттуда они делали вылазки малыми группами навстречу федералам. 1-го мы узнали, что федералов пожгли в микрорайоне. Все последующее дни в восточной части города было тихо». И т.д. - десятки страшных воспоминаний о тех незабываемых днях. «Второй день пересматриваю видео боев в Грозном и понимаю, что безумно хочу назад, туда, в этот зимний разрушенный город. Это, видимо, навсегда уже», - пишет Аркадий Бабченко.  

    Автор: Ирина Петренко
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть