Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: шантаж Донбасса, позор ОБСЕ, истерика Яценюка

Новости Новороссии: шантаж Донбасса, позор ОБСЕ, истерика Яценюка

19:30  9 Сентября 2015  /обновлено: 18:43  26 Октября 2015
1939

Новости Новороссии, 9 сентября. Предвыборный шантаж Порошенко, безрезультатные переговоры, предательство ОБСЕ, Бастрыкин вывел Яценюка из равновесия.

Порошенко шантажирует Донбасс

На фоне продолжающихся нарушений перемирия в Донбассе, в которых противоборствующие стороны винят друг друга, президент Украины Петр Порошенко заявил, что если в стране будет введено военное или чрезвычайное положение, то он не станет вносить обещанные изменения в конституцию, те самые, за которые Верховная рада проголосовала в первом чтении 31 августа. Это решение депутатов спровоцировало кровавые столкновения у Рады, в ходе которых погибли четверо и были ранены десятки человек. Выступая перед членами Совета регионального развития, Порошенко заявил, что будет выполнять свои обещания по поводу изменений конституции в зависимости от «поведения» России. «Если Москва все-таки решит похоронить минские соглашения, то мы вернемся к содержанию изменений в конституцию, - заявил он. – А если, не дай бог, дойдет до военного или чрезвычайного положения, то никакие изменения в конституции ставиться на голосование не будут». Это заявление прозвучало на фоне продолжившихся в среду в Минске переговоров контактной группы по урегулированию в Донбассе. Переговоры проходили без участия прессы и, похоже, вновь завершились безрезультатно. Главный камень преткновения в настоящий момент – это выборы, которые должны состояться как на подконтрольной Киеву территории Украины, так и в ДНР и ЛНР. На Украине выборы назначены на 25 октября, в ДНР на 18 октября, а в ЛНР – на 1 ноября. Это расхождение не устраивает Киев, а также Запад, который грозит России новыми санкциями. Порошенко, несмотря ни на что, надеется настоять на своем и продавить-таки выборы в Донбассе по украинскому сценарию. "Я за то, чтобы выборы были повсюду, за исключением тех районов, которые непосредственно находятся на линии соприкосновения, где мы не можем защитить людей. Но как только там ситуация стабилизируется, Верховная рада назначит для них дату новых выборов ", - заявил Порошенко. ОБСЕ в этом щекотливом вопросе готова стать на сторону Киева, наблюдатели этой организации фактически бойкотируют выборы в ДНР и ЛНР. В то же время ОБСЕ готова прислать до 700 своих наблюдателей на выборы на подконтрольных Киеву территориях. Также Киев ожидает прибытия наблюдателей из Евросоюза. В то же время все приглашения со стороны ДНР и ЛНР европейскими организациями, в основном, игнорируются.

Яценюк разбушевался

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, обвиненный Следственным комитетом России в военных преступлениях на территории Чечни в 1994-1995 годах, видимо, решил, что терять ему больше нечего. Выступая в Варшаве, украинский премьер заявил, что любые попытки России провести «незаконные выборы на оккупированных территориях» будут означать окончательный и полный срыв минских договоренностей. «Любые попытки Российской Федерации, потому что в Донецке и Луганске российские наемники, провести любые незаконные выборы на этих территориях означают полный и тотальный срыв минских договоренностей», - заявил Яценюк, подчеркнув, что мирные договоренности и так не выполняются. По словам Яценюка, в дестабилизации ситуации виновата Россия. Россия неоднократно заявляла, что не участвует ни в какой форме в донбасском конфликте и не может диктовать народным республикам, когда и как им проводить выборы, но Яценюк делает вид, что не слышал. Впрочем, возможно, украинский премьер идет ва-банк, доходя до площадного хамства в отношении России. Ранее в окружении Яценюка публично усомнились в психическом здоровье главы СК РФ Александра Бастрыкина. Пресс-секретарь премьер-министра Украины Ольга Лаппо в хамской форме посоветовала  провести психиатрическую экспертизу главе СК РФ. "Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главе следственного комитета РФ Бастрыкину. Это именно тот Бастрыкин, который вместе с другими психопатами цинично осудили Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов", – написала Лаппо, присовокупив голословные обвинения в адрес России. В достоверности обнародованной Бастрыкиным информации не сомневается писатель Эдуард Лимонов. «Если Бастрыкин дает такие сведения… значит, у него есть серьезные основания… Каким бы неправдоподобным вам такое обвинение не казалось, - пишет Лимонов. - Вы просто мало информированы о деятельности украинских националистов в 90-е годы. Ничего не знаете» По словам писателя, в том, что Яценюку в то время было всего 20 лет, ничего удивительного нет: среди бойцов запрещенной в России организации УНА-УНСО* были и пятнадцатилетние боевики.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Закрыть