Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Дороги и лихачи: почему отбойники не спасают россиян от смерти

Дороги и лихачи: почему отбойники не спасают россиян от смерти

18:29  9 Сентября 2015
1049

Разделители, или так называемые отбойники - барьерные ограждения на трассе, пожалуй, самый надежный способ предотвращения серьезных ДТП. Однако в огромной России слишком много дорог: установить дорогостоящие барьеры на всех практически невозможно. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали эксперты по дорожному транспорту.

Сотни лет

Как отметила в беседе с ФАН президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, в России не проводится никакой аналитики и экспериментов, тестирующих пользу от разделителей. Происходит это потому, что в стране нет ведомств, в этом заинтересованного. «Есть европейские данные и ряд стран, в которых все дороги оборудованы разделительными полосами - там, где больше, чем две полосы движения, - отмечает Агре. - В России это непопулярно, потому что у нас очень много дорог. Я была на международной конференции в Португалии, и они рассказывали, как за восемь лет обустроили все свои дороги разделительными барьерами. Мы сидели с Виктором Кирьяновым (заместитель министра внутренних дел РФ по безопасности на транспорте. — Прим. ФАН) и думали: возможно ли это сделать у нас. И пришли к выводу, что это технически невозможно". Причина - протяженность дорог. В России столько магистралей, трасс, дорог, дорожек и проездов, что оборудование их барьерными ограждениями займет сотни лет. При этом важность разделения потоков отрицать нельзя, считает эксперт. "Безусловно, разделение потоков как таковых, будет это встречное движение или разделение потоков пешеходов, — самый лучший способ для создания безопасной среды на дорогах", - констатирует Агре. Она также напомнила, что разграничители в России есть. Их ставят в тех местах, где дорожно-транспортные происшествия происходят особенно часто. Отслеживанием таких участков занимается Центральный аналитический центр Госавтоинспекции.

Комплексная проблема

К западному опыту апеллирует и Александр Холодов, заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Ленинградской области. Недавно Холодов побывал на установке и тестировании разделителей финскими специалистами и заметил, что разграничители сами по себе на количество ДТП влияют мало. Важно, чтобы проблема решалась комплексно. «Отбойник без освещения принесет больше вреда, чем пользы. Представьте ночью неосвещенный отбойник. Такое явление сразу же приведет к жертвам. А в наших реалиях, если есть разделитель, значит, как минимум, не будет выезда на встречную полосу. Финны прямо так и проводили исследования, подсчитывая, что такой-то разделитель принес минус три пострадавших, свет — минус два. Я тогда спросил их, будет ли система работать, если есть деньги на разделители, но нет на освещение. Они ответили отрицательно», - сказал Холодов. Эксперт добавил, что установка разделителей стоит немалых денег, но сегодня в России новые трассы почти всегда строятся оснащенными отбойниками и необходимым освещением.  

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics