Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Власти США выделили $700 млн на гуманитарную помощь беженцам из Сирии
Политика
Боевик Яценюк: что стоит за заявлением Бастрыкина
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Боевик Яценюк: что стоит за заявлением Бастрыкина

    16:31  9 Сентября 2015  /обновлено: 18:44  26 Октября 2015
    403

    Экспертное сообщество неоднозначно восприняло заявление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Первой чеченской кампании на стороне боевиков. Слишком уж нелепо выглядит украинский премьер в роли головореза, поэтому сетевые карикатуры, где Яценюк является обладателем густой бороды и вооружен до зубов, не заставили себя долго ждать. Впрочем, за истинность слов главы СК РФ поручился Кремль: по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, позиция следствия не может быть голословной. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологами о причинах и возможных последствиях заявления Александра Бастрыкина.

    Сигнал Украине и миру

    Пока эксперты не пришли к единому мнению даже об основном получателе сообщения — будь то сам Яценюк, украинские власти или мировое сообщество. Политолог, профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Олег Матвейчев считает, что это заявление — сигнал всем украинским политикам. «Москва напомнила всему киевскому режиму, что было с гитлеровской Германией. Все, что они скребут, они скребут на свой хребет, — считает эксперт. — На Украине пройдет процесс денацификации, на каждого деятеля будет заведено персональное досье: что он творил в чумные годы. Как в Германии: были списки активных, пособников, молчащих, сопротивления. Все люди будут поделены». В то же время, полагает Матвейчев, это знак и рядовым украинцам: «Им надо задумываться, в какую категорию они попадут. Ведь главные преступники - не дураки, они ходят в масках. А пособники — учителя, деятели культуры, те, кого знают в лицо и по имени, — могут схлопотать». Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что на Украине очередные обвинения со стороны России не будут восприняты всерьез. «Цель подобных заявлений — только внешняя аудитория, потому что внутри Украины такие обвинения только усилят позиции Яценюка, — уверен собеседник ФАН. — Он и так опирается только на антироссийски настроенные националистические силы. И тот факт, что он когда-то принимал участие в боевых действиях против России, только добавит ему дополнительных очков». У Яценюка сейчас репутация вундеркинда, ботаника, а причастность к войне поднимет его имидж, полагает Ремизов. «Среди какой-то аудитории это, безусловно, плюс. Но, кроме националистов, на Украине живет много людей, и они разочаровываются, — не согласен Олег Матвейчев. — Потихоньку встают мозги на место. Это процесс не быстрый, займет года три-четыре. С экономикой, конечно, все кончится быстрее. Но это сигнал для незапятнанных людей».

    «Обратка» Киеву

    С другой стороны, полагает Ремизов, слова Бастрыкина действительно должны напомнить о том, как на Украине появилась нынешняя власть. Но не украинцам, а мировому сообществу: «Для международной аудитории это дополнительный штрих к пониманию характера украинского режима. Это сделает разговоры об антироссийской повестке дня как об ответе, о реакции, менее уместными. Хотя это видно и сейчас, но кто-то еще продолжает сомневаться». Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что заявление СК РФ могло стать его ответом СБУ. «Это ответ на заявления СБУ о причастности Суркова (Владислав Сурков, помощник президента Российской Федерации. - Прим. ФАН) к расстрелу украинской молодежи на Майдане, — делится мыслями эксперт. — Долгое время они говорили, что Сурков чуть ли не лично на месте направлял снайперов. Теперь пустили «обратку»: Яценюк, мол, убивал российских солдат». Солонников считает действия Следственного комитета РФ правильным шагом с точки зрения информационной войны, хоть и необычным: «Первое утверждение — воображение, конечно. Трудно представить Суркова, который наводит снайпера на цель. С другой стороны, мне лично достаточно сложно представить Яценюка в роли головореза, который подрывает бронетехнику или расстреливает российских солдат».

    На руку Яценюку?

    Одной из предполагаемых целей информационного вброса из Москвы могло бы стать усугубление раскола политических элит, делают предположение эксперты. Обвинения прозвучали на фоне непростых взаимоотношений украинского премьера с президентом Петром Порошенко и недавнего противостояния с главой Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили. Однако, по словам Михаила Ремизова, результат будет, скорее, обратный: «Внутри страны такие заявления Яценюку только в плюс. Вот если бы Запад занял какую-то позицию, тогда ему что-то еще угрожало». Дмитрий Солонников констатирует, что Россия, фактически, только что сохранила Яценюку премьерское кресло: «Вряд ли это послужит поводом к расколу в украинской верхушке. Скорее, станет фактором консолидации. Как раз несколько дней муссировался вопрос об отставке Яценюка на почве тех же разногласий с Саакашвили. Но после заявлений российской стороны вся Украина сплотится вокруг него: мол, снова пострадал от «агрессора». Олег Матвейчев раскритиковал сам термин «раскол элит», заявив, что на Украине политической элиты сейчас нет: «Это не элита, а подонки. Некоторые, как Арсен Аваков, скрылись от правосудия. Это жулики, которые занимались различными противозаконными действиями. У кого-то из них — психические девиации». Что касается раскола, вся верхушка состоит из расколов, у них никогда не было монолитности. Каждый за спиной друг друга ворует, шепчется, строит планы, негодует политолог.

    Персона нон грата

    Еще один возможный сценарий развития ситуации: Россия объявит Яценюка персоной нон грата и лишит его контактов с любыми своими официальными лицами. Такой расклад ограничил бы функционал премьера и сделал невозможными, например, любые переговоры по газу. «Это было бы очень правильно, — считает Ремизов. — Россия должна подобных персон выводить за рамки общения. Это может ослабить позиции Яценюка как премьера». По словам эксперта, обвинения усилят его как парламентскую позицию, сплотят вокруг него ядро электората. Но как человеку, который должен заниматься экономическими и внешнеполитическими вопросами, это сильно усложнит ему жизнь. «Не думаю, что разрыв отношений способен на что-то повлиять», — придерживается другого мнения Солонников. И напоминает, что основные контакты у Яценюка не с Россией, а с США и ЕС: «Российские обвинения только укрепят его позиции. Украина не сильно завязана на контактах с Россией. А если нужно будет договариваться, то есть профильные министерства и заместители». Матвейчев же полагает, что разрыв контактов будет полезен только в репутационном плане: «Для решения внешнеполитических вопросов есть министр иностранных дел. Газовые — решает генеральный директор «Нафтагаза». Так что ничего страшного для Яценюка не произойдет. Сам в Россию он не поедет — ему нечего делать здесь». Так что объявить его персоной нон грата могут только для создания лишнего шума, считает эксперт.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Владимир Карпухин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях