Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Власти ФРГ не включили в перспективный план проекты, связанные с «Северным потоком-2»
Общество
Мигранты: Россию спасет "отсутствие пряников" и европейской глупости
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мигранты: Россию спасет "отсутствие пряников" и европейской глупости

    17:38  9 Сентября 2015  /обновлено: 18:44  26 Октября 2015
    2

    Дело беженцев: хорошая репутация губит Европу, Россию спасает опыт

    Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский заявил, что Россия готова принимать беженцев из Сирии и Ливии. Федеральное агентство новостей выяснило, почему нашей стране не угрожает наплыв мигрантов с Ближнего Востока и повторение европейской катастрофы.

    География на нашей стороне

    Вопрос о том, почему сирийцы и ливийцы не стремятся попасть в Россию, корреспондент ФАН задал доктору исторических наук, профессору, главному научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгию Мирскому "Нам опасаться наплыва беженцев не стоит. По нескольким причинам. Первая - физически-географическая. Сирия с нами не граничит. До нас беженцам приходится пробираться через Турцию, Грузию, Армению, Азербайджан. Но, думаю, там их не пропустит никто. Сложно попасть к нам и из тех европейских стран, которые лежат на пути беженцев и дружны с нами, например, из Сербии, потому что и они не граничат с нами. Да и не пустят их к нам оттуда. Сомнительно и то, что они поплывут в Крым из Греции или Турции", - объяснил эксперт.

    Знания и репутация

    Но большое расстояние - не главная причина отсутствия в РФ мигрантов с Ближнего Востока. В конце концов и Германия, и Швеция, и другие страны Западной Европы тоже от Сирии с Ливией далеко. "Беженцы вряд ли сами захотят ехать к нам. Посмотрите, куда рвется большинство бегущих от войны людей, - говорит Мирский. - Никто не хочет оставаться в Сербии, Греции, Чехии, Словении, Польше, Болгарии. Они все хотят в Германию, Францию, Англию, Швецию, Норвегию, Нидерланды. Почему? Потому что подавляющее число этих людей малограмотны. Это простые люди, бегущие от войны. О том, что творится в мире, они знают крайне мало. Но есть вещи, которые они твердо застолбили в своей голове: в Западной Европе есть богатые страны". Профессор напомнил, что, например, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности принять 800 тысяч беженцев - цифра более чем впечатляющая. Готовы приютить беглецов и Англия с Францией. По 20 тысяч каждая. "В первую очередь люди едут туда, где им гарантирован прием, личное отношение. Кто же согласится поехать к чехам, полякам или румынам, которые прямо говорят, что не хотят никого впускать? Или в Венгрию, где власти заявляют: мы христиан готовы принять, мусульман - нет? Кто ж туда поедет?", - отмечает Мирский. "А что беженцы знают о России? Ничего плохого, конечно, не знают: Россия никогда с арабами не воевала. Но они знают, что Россия - страна далеко не самая богатая, во-первых. Во-вторых, это страна, куда их не приглашают", - констатирует эксперт.

    Умный ход

    По мнению профессора, слова Ромодановского о готовности принимать сирийцев и ливийцев большого значения не имеют. Поток беженцев увеличился бы только в том случае, если бы сирийцев пригласил лично Владимир Путин. "Они только его и знают", - говорит профессор. Однако такого заявления, говорит специалист, в ближайшее время не последует. При этом Мирский уверен: вести разговоры на эту тему излишне. "Раздувать этот вопрос не нужно. Но боюсь, что сейчас начнут разводить демагогию и дискуссии устраивать. Одни будут говорить: как же так, люди гибнут, а мы сидим сложа руки, отвернулись от них. Другие будут бить в барабан: нам своих мигрантов хватает, а еще приедут арабы. Люди начнут переживать. Я считаю, что ни то, ни другое не должно иметь место. У нас хватает своих проблем". В таком положении нужна была какая-то реакция от правительства, уверен эксперт. Молчать оно не могло, но не могло и выводить вопрос на уровень первых лиц государства. Потому заявление и сделал глава миграционной службы, чтобы проблема не осталась без внимания, но и поток беженцев не возрос.

    Опыт против ханжества

    Согласен с этим и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, заявление Ромодановского большого значения не имеет, потому как Россия всегда принимала беженцев откуда бы то ни было: и из Азии, и с Украины. При всем этом, то, что творится в Европе нашу страну никак не затрагивает, потому как Россия не состоит в ЕС и не скована теми принципами и законами, которые есть в объединении и никого принимать не обязана: "Никто к нам и не бежит. Потому что пособий евросоюзовских у нас не платят. Почему люди бегут в Германию? Потому что там они получают пособия и льготы". Несмотря на привлекательную бытовую составляющую бегства в Старый Свет, проблемы с этим процессом серьезные. "Посмотрите на ситуацию в Европе. Там люди с детьми сидят практически на голой земле. У них даже куска хлеба нет. В Европе нет системы, ни хорошей, ни плохой. Что добровольцы приносят, тем беженцы и довольствуются. Не принесут - с голоду помрешь. Часто и такое бывает. Я не говорю уже о том, как эти несчастные люди в чистом поле ночи проводят, например, в Греции или Болгарии", - говорит Сатановский. Российская система, по его словам, отличается "отсутствием пряников", но и отсутствием "великой европейской безалаберности, ханжества, двойных стандартов и глупости". "Может быть, и не очень хорошо, что к беженцам относятся без лишней мягкости и жестко фиксируют, но в общем-то пропасть не дают. Система работает эффективно. Мы вторая страна в мире по притоку мигрантов после США. У нас есть то, чего нет у других - опыт", - констатирует политолог. Не стоит бояться и криминальной составляющей. По той же причине. "Мы буквально вели войну с террористами на своей территории. После Беслана, "Норд-оста", Буденновска, войн в Чечне нам бояться нечего. А вот европейцы боятся. И это понятно", - подытожил эксперт.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях