Немцова подбросили исламистам

Немцова подбросили исламистам

09.09.2015 15:57
332

Одно из самых громких убийств, совершенных в постсоветской России, практически раскрыто. По данным СМИ, расследование дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова будет завершено до конца года, и следствие уже готово назвать и мотив, и исполнителей. Нет только организаторов и заказчиков. Как выяснил «Коммерсант», Следственный комитет намерен до конца года завершить расследование резонансного убийства, чтобы под новый год передать дело в Московский окружной военный суд. По данным источника издания, следствие уже окончательно определилось с мотивом убийства и собирается переквалифицировать дело. Окончательная версия – убийство не заказное и не политическое. По мнению следователей, одного из самых ярких оппозиционных политиков убили по личным мотивам – за то, что тот выступил в защиту расстрелянных исламистами карикатуристов французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Суд идет

Дело об убийстве Немцова ждет несколько важных этапов: - до 28 ноября Следственный комитет намерен завершить все следственные действия, - после этого потерпевшим, обвиняемым и защите с обеих сторон будет отведен месяц на ознакомление со всеми материалами дела, - затем дело передадут в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, - сразу после Нового года дело из Генпрокуратуры поступит в Московский окружной военный суд, который начнет рассмотрение по существу сразу после новогодних каникул, - судить предполагаемых убийц будет суд присяжных. Предполагаемых убийц будут судить военным судом, поскольку главный обвиняемый Заур Дадаев на момент совершения преступления являлся действующим военнослужащим Вооруженных сил России, заместителем командира батальона «Север» МВД Чеченской республики. (Дадаев был официально уволен из армии только 1 марта, на следующий день после убийства Немцова).

Обвиняемые

По версии следствия, в деле убийстве Бориса Немцова есть исполнители, но нет ни заказчиков, ни организаторов, точнее они фигурируют как некие "неустановленные лица". Ранее называемые имена возможных организаторов в последней редакции дела отсутствуют. Речь идет об экс-командире батальона «Север» Руслане Геремееве и его водителе Руслане Мухудинове, которых ранее называли, как возможных организаторов убийства. В настоящий момент у следствия к ним вопросов нет. Следствие считает доказанной причастность к преступлению пяти обвиняемых, арестованных почти сразу после убийства политика. Это Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Все пятеро неоднократно меняли показания, отказывались от сделанных в первые дни после ареста признаний, также звучали утверждения, что к задержанным применялись пытки. Однако эти сведения не нашли подтверждения и были опровергнуты в ходе следствия. В основном следствие основывает «антиисламскую» версию на признательных показаниях главного подозреваемого Заура Дадаева, а также Анзора Губашева, подвозившего предполагаемого убийцу к месту преступления. В настоящее время оба фигуранта опровергли ранее сделанные признания и заявляют о своей невиновности. Впрочем, по данным источника, СК собрал и объективные доказательств причастности обвиняемых к преступлению – вопрос только в том, достаточно ли убедительными сочтут эти доводы присяжные.

Причем здесь Charlie Hebdo

Версию, что Немцова убили за «антимусульманские» высказывания, следствие пытается доказать, основываясь на показаниях Шадида Губашева, который непосредственно к убийству не причастен. Однако в ходе следствия Шадид дал показания на своего младшего брата Анзора и на Заура Дадаева. Шадид заявил, что сам слышал, как его брат и Дадаев сразу после убийства в застольной беседе хвастались совершенным, якобы при этом упоминая об оскорбительных антимусульманских высказываниях Немцова.

Защита Немцова против

То, что ни заказчиков, ни организаторов в деле, скорее всего, фигурировать не будет, не устраивает защиту потерпевших. Также адвоката семьи Немцовых Вадима Прохорова не устраивает возможная переквалификация дела с «убийства по найму» на «убийство по религиозным мотивам». "Если это произойдет — это будет очень прискорбно, — заявил Прохоров РИА Новости. — Следствие, таким образом, распишется в собственном бессилии установить заказчиков и исполнителей преступления". По мнению Прохорова, религиозный мотив убийства также не выдерживает никакой критики – по словам адвоката, Немцов никогда не высказывал исламофобные идеи. Что касается громкого дела Charlie Hebdo, то Немцов высказался на эту тему только один раз, и отнюдь не в антиисламском духе. Кроме того, по словам Прохорова, версия о деле Charlie Hebdo как мотиве преступления была полностью опровергнута самим следствием. «Следствие само достоверно установило, что вся подготовка к преступлению (сняли квартиру, наняли машину и т.д.) происходила за два месяца до Charlie Hebdo», — отметил Прохоров. По версии адвоката и семьи Бориса Немцова, неудобный для властей политик мог быть убит за свою оппозиционную деятельность. Прохоров считает, что если бы следствие смогло допросить командира Дадаева майора Геремеева, тот мог бы вывести на заказчиков преступления. По словам адвоката, если худшее произойдет и арестованные исполнители будут признаны одновременно организаторами и заказчиками убийства, защита потерпевших будет оспаривать подобное решение. Однако, по данным источника, в окончательном варианте дело всё-таки будет переквалифицировано в рамках одной 105-й статьи УК – с "убийства по найму" (часть 2, п. "з") на "убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды" (часть 2, п. "л").

Версии

Надо сказать, версий убийства Бориса Немцова, застреленного на Большом москворецком мосту в ночь на 28 февраля, было немало, вплоть до самых экзотических. «Это убийство исходило из недр либеральной оппозиции — ненавидящей, инфернальной, идущей походом ненависти, который она, оппозиция, начала в 1980-х годах, со времен перестройки», - писал, например, в «Известиях» Александр Проханов. Также в СМИ активно муссировалась и «украинская» версия – якобы Немцова, чтобы насолить Кремлю, убили либо украинские радикалы, либо перешедшие к ним на службу чеченские инсургенты. Среди предполагаемых то ли заказчиков, то ли организаторов убийства назывались имена Адама Осмаева и его жены Амины Окуевой. По версии правоохранительных органов, в 2011-2012 годах Осмаев и его подельники, находясь на Украине, по заданию Доку Умарова готовил крупный теракт и покушение на президента России Владимира Путина. Осмаев был арестован украинскими властями, но в 2014 году освобожден. После начала войны в Донбассе Адам Осмаев воевал на стороне ВСУ в батальоне имени Джохара Дудаева, а после гибели комбата Исы Мунаева возглавил это подразделение. Его жена Амина Окуева в то время была пресс-офицером батальона имени Дудаева. Неоднократно обсуждалась и версия о возможной причастности к убийству Немцова сторонников Рамзана Кадырова. Сам Кадыров уже после гибели Немцова отзывался о погибшем неодобрительно, а его убийство связывал с деятельностью западных спецслужб и киевских властей. «Руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице», - писал Кадыров, заявляя, что убитый оппозиционер «не являлся ярким лидером, так называемой, оппозиции», страдал «популизмом», и высокие посты «оказались ему не под силу». Отметим, недавно покинувшая Россию дочь Бориса Немцова журналист Жанна Немцова по совету своего адвоката намеревалась потребовать вызова Рамзана Кадырова в суд по делу своего отца. По этому поводу Жанна Немцова советовалась с другом своего отца – главой компании «Роснано» Анатолием Чубайсом. Чубайс не только счел такую идею контрпродуктивной, но и выложил в Facebook переписку с дочерью Немцова. «Является ли моя позиция в части допроса Кадырова опасной для моей жизни и здоровья?» - в частности спросила Жанна у главы «Роснано». «Нет, не думаю. А вот в том, что она бесполезна для дела — уверен», — ответил Чубайс.

Заключение

Если Следственный комитет прав, считая, что в убийстве Бориса Немцова всё дело в Charlie Hebdo, то Европе, переживающей наплыв беженцев-мусульман надо насторожиться. Особенно если учесть, что под видом беженцев в Европу могли проникнуть и радикальные исламисты. Эдак обидчивые мусульмане всех европейских политиков перестреляют…

Анна Кириллова
Больница Сахалина выплатит женщине 1,3 млн за удаление здоровой почки
Закрыть