Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: осторожно - диверсанты, 10 дней без пушек

Первый Украинский: осторожно - диверсанты, 10 дней без пушек

15:01  9 Сентября 2015  /обновлено: 18:45  26 Октября 2015
351

Первый Украинский: осторожно - диверсанты, 10 дней без пушек

Донецк / Луганск / Киев, 9 сентября. В Донбассе на фоне относительной тишины на фронтах с обеих сторон нарастает активность диверсантов. Накануне ополченцы прорывались в тыл противника через Северский Донец. Силовики забрасывают ДРГ на Донетчину.

Как в феврале

Накануне министерство обороны Донецкой народной республики распространило обращение к жителям в связи с увеличением числа проникновений на территорию провозглашенного государства украинских диверсантов. "Уважаемые жители Республики, на нашу территорию заброшено большое количество диверсионных групп противника, высока вероятность повтора февральских событий. Будьте бдительны и ответственны перед самими собой. Если вы стали свидетелем мародерства, похищения людей, терроризма и провокаций, а также появления подозрительных автомобилей или людей сообщайте ополчению и полиции", - гласит текст обращения. Усиление ведения такого вида боевых действий отмечено и на Луганщине. Заговорили о диверсантах и представители украинского командования. На утреннем брифинге в среду представитель администрации Петра Порошенко по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко сообщил о боестолкновении на реке Северский Донец, где ВСУ потеряли одного бойца. "Между 1.00 и 2.00 ночи противник попытался просочиться через украинскую линию обороны в Станично-Луганском районе. Вражеская ДРГ переправилась через Северский Донец в районе села Сизые и вступила в бой с украинскими военными. После получасовой перестрелки противник отступил. В ходе боя погиб один украинский воин", - поведал он.

Ежедневные обстрелы

Почти во всех сводках с фронтов Юго-Востока так или иначе упоминается, что затишье относительное. Судя по всему, полностью прекратили стороны использовать только тяжелое вооружение, потому как до сих пор приходят новости и о минометных обстрелах (82 мм), и о применении пулеметов и другого стрелкового оружия. По информации защитников Донецка, накануне вечером положение обострилось в 22.00. "Район шахты "Бутовка" - Спартак - работают минометы (не интенсивно). Горловка слышит стрелковое на Бессарабке", - передали бойцы. Схожая ситуация и в ЛНР. Известный луганский ополченец с позывным "Сыч" сообщил, что обстрелы происходят ежедневно. "Сегодня, например, позиции противника под Нижним после трех обстрелов оттуда из минометов 82 мм были подвергнуты минометному удару из четырех минометов. Выпущено 23 мины", - поделился он. Также, по его словам, танки ополчения уничтожают ДОТы противника, из которых ведется огонь из АГС и ПТРК. В свою очередь, ВСУ ведут огонь из танков с позиций на высоте 175,9, по Смелому и Сокольникам.

10 спокойных дней

Именно столько, по информации украинского командования, в Донбассе реально работает режим прекращения огня. Эту цифру назвал на брифинге Лысенко. Он заявил, что в среднем ополченцы нарушают перемирие до десяти раз в сутки, но тяжелое вооружение не используют. В свою очередь спикер АТО подполковник Анатолий Стельмах проинформировал о том, что за минувшие сутки "террористы" нарушили перемирие четыре раза: "На Артемовском направлении около 18.30 по нашему опорному пункту в поселке Луганское боевики вели огонь из стрелкового оружия. В 20.25 на Луганщине наемники из гранатомета били по позициям украинских войск в районе населенного пункта Счастье. С 21.05 и до 23.10 со стороны Спартака преступники обстреливали наши подразделения к югу от Авдеевки".  

Георгий Аветисян
Закрыть