«Черный сентябрь» украинского ЖКХ: кому по карману новые тарифы

«Черный сентябрь» украинского ЖКХ: кому по карману новые тарифы

09.09.2015 13:24
512

Черный сентябрь украинского ЖКХ: кому по карману новые тарифы

С 1 сентября на Украине вступило в силу положение правительства, предусматривающее резкое повышение стоимости услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Отныне электроэнергия дороже на 25%, газ – на 20%, водоснабжение и центральное отопление – на 15 и 10%, соответственно.

Ради кредитов

Столь непопулярные меры официальный Киев поясняет предельно просто: систему ЖКХ в стране необходимо привести в полное ценовое соответствие с европейскими аналогами, выполнив, таким образом, главное требование Международного валютного фонда, являющегося на данный момент основным кредитором Украины. Нововведение произвело эффект разорвавшейся бомбы: целый ряд украинских общественных организаций заявили о намерении бойкотировать соответствующие выплаты, а парламентская оппозиция пригрозила правительству масштабными демонстрациями и даже акциями гражданского неповиновения. Эксперты прогнозируют дальнейшее обнищание среднестатистического украинца и новый удар по доброму десятку отраслей экономики в целом. Иной раз можно слышать даже, что предстоящую зиму Украина может не пережить.

Время такое

Киевский пенсионер Илья Иванович в очередной раз изучает новую платежную квитанцию из РЭС. «104 киловатта, - с горечью констатирует он, на всякий случай, сверяя эти данные с показаниями электросчетчика. – Оплата – 95 гривен. Рекомендуемая сумма к оплате в сентябре, - пожилой человек на мгновение запинается, но стоически продолжает читать, - 145 гривен». В том же РЭС уже давно провели калькуляцию за Илью Ивановича. Согласно новым расценкам, за те же 104 киловатта пенсионер теперь будет платить на четверть больше. Практически то же касается природного газа и воды. «Я, наверное, не смогу вовремя произвести оплату», - говорит Илья Иванович дежурному секретарю районной администрации. И получает стереотипный ответ: «В таком случае сначала вы будете оштрафованы, а затем у вас отключат все коммуникации». И все. Чиновника явно не убедили доводы, что после оплаты коммунальных расходов у пенсионера и его супруги-инвалида едва останутся деньги на хлеб. «Ничем не можем помочь. Сейчас время такое», - констатирует дежурный. «Таких, как Илья Иванович, - людей, которым государство «ничем не может помочь», в Украине миллионы, и эта цифра растет с каждым днем, - говорит координатор благотворительной ассоциации «Шаг навстречу» (Киев) Ирина Войтенко. – При средней пенсии в 1700 гривен (70 долларов) за коммуналку приходится отдавать примерно 1200. Выжить на оставшиеся деньги практически невозможно. Не исключено, что поддержка малообеспеченных слоев населения уже ближайшее время ляжет на плечи волонтеров».

Скидка, да не скидка

Справедливости ради следует отметить, что государство все-таки пытается найти выход из подобной, казалось бы, тупиковой ситуации. В своем ставшем уже традиционным еженедельном выступлении на ТВ премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал тех сограждан, которые не могут в полном объеме рассчитаться по новым тарифам, воспользоваться системой госсубсидий. «Если коммунальные платежи превышают 15% дохода вашей семьи, вы имеете полное право обратиться в ближайшее отделение службы социальной защиты и получить значительную скидку на оплату», - заявил он. Слова Яценюка иллюстрирует нехитрый рекламный ролик, на котором мультяшные соседи обсуждают все плюсы и минусы тарификации. "Перейду на хлеб и воду", - говорит старушка. - "Нет, заплати минимум по субсидии, и хватит на пироги и тебе, и твоим внукам", - парирует рисованный старичок. Согласно официальной информации, на сегодня подобные субсидии для малоимущих оформили более 12 миллионов украинцев. Но вот ведь в чем дело: каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке. Сотрудники государственной службы социального обеспечения на местах самостоятельно устанавливают процент списания средств с потенциальных долговых обязательств. «Я не стесняюсь об этом говорить: многие из тех, кто обратился к нам за предоставлением субсидии, действительно получили скидки, но эти скидки ничтожно малы, - подчеркнула сотрудница собеса Сумской области Марина Войтенко. – Так, вместо обещанного списания в 400 гривен на отопление мы гарантировали семье инвалида поддержу в размере 80 гривен. А молодоженам, ютящимся в общежитии, мы намерены вычесть из суммы за электроэнергию целую десятку. Кому же по карману даже такие тарифы?»

В долги

Вопрос остается риторическим. Как сообщил Федеральному агентству новостей украинский адвокат и правозащитник Дмитрий Антошин, на данном этапе среднестатистический украинец вообще откажется от стабильного погашения долгов по "коммуналке». «Впоследствии лицо может обжаловать расписанную для него тарифную сетку, - отметил, в частности, он. – Но делать это человек должен исключительно в рамках действующего законодательства – через судебные органы. Вполне возможно, властям не останется ничего иного, как реструктуризировать долг». Предполагается, что вопрос целесообразности и соответствия новых тарифов ЖКХ реальной экономической ситуации на Украине будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Верховной рады. Впрочем, в то, что политики пересмотрят нововведение, уже не верит никто.  

Леонид Андросов
Ученые объяснили, почему во время стресса женщины едят, а мужчины смотрят порно
Закрыть