Лента новостей
Поиск
loop
Россия
СМИ: Страсбургский суд по правам человека может удовлетворить иски ЮКОСа на треть

СМИ: Страсбургский суд по правам человека может удовлетворить иски ЮКОСа на треть

17:43  30 Июля 2014
160

Москва, 30 июля. Источники, близкие к истцам, требовавшим в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 98 млрд долларов от российского государства, говорят, что они рассчитывают на треть от заявленной суммы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Суд Страсбурга через три дня после 50-миллиардного вердикта Третейского суда в Гааге вынесет решение по иску ЮКОСа против России. По мнению юристов, после решения трибунала Гааги компенсация от Страсбурга будет номинальной. Даже в этом случае Россия, вероятно, откажется исполнять решение суда и воспользуется правом оспорить его в Большой палате ЕСПЧ. Иск акционеров ЮКОСа подавался в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Жалоба сосредоточена на утверждениях истцов об экспроприации имущества ЮКОСа правительством России, несправедливости судебного разбирательства, а также произвольном применении закона. Жалобу приняли к рассмотрению по существу только в 2009 году. Основные слушания по иску проходили в 2010 году, а промежуточный вердикт был вынесен в сентябре 2011-го.

28 июля Гаагский арбитражный суд приговорил Россию к выплате $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. Эта сумма должна быть выплачена до 15 января 2015 года, в противном случае на нее будут начисляться проценты.

Судебный процесс длился почти десять лет. Суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Москва, тем не менее, не согласна с решением суда и намерена его оспаривать. В Минфине РФ заявили, что выводы Третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.

Один из акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин предложил российским властям в обмен на закрытие всех уголовных дел против компании снизить сумму штрафа, наложенного на страну Гаагским арбитражом. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что не видит смысла в этой сделке.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics