Страшная смерть Карины Залесовой: убийство или самоубийство?

Страшная смерть Карины Залесовой: убийство или самоубийство?

08.09.2015 19:23
28228

В Новосибирске расследуют громкое, но весьма запутанное дело об убийстве школьницы. Речь идет о 16-летней Карине Залесовой, которую, предположительно, убил сверстник. Самое удивительное в этой истории, что молодого человека даже не взяли под стражу, определив ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Новосибирцы связали этот факт с тем, что предполагаемый убийца из очень непростой семьи: его отец Игорь Коньков – человек в Новосибирске известный, он очень крупный по местным меркам бизнесмен. Мать – известный в городе психотерапевт. Возмущенные избирательностью Фемиды жители Новосибирска вышли на массовую акцию протеста, требуя отправить подозреваемого под арест. На сайте change.org уже собрано более 90 тысяч подписей под обращением к Следственному комитету с требованием заключения под стражу убийцу 16-летней Карины.

День рождения мажора

В тот роковой день, 28 августа, у Конькова-младшего был день рождения, ему исполнилось 16 лет. Карину он знал, подростки познакомились в Интернете, сначала встречались, но потом, видимо, поссорились. По одной из версий экс-бойфренд ревновал Карину к более удачливому сопернику. Из других источников известно, что девочку пугала агрессивность друга, и она сама прервала отношения. Тем не менее Карина окончательно отношений с Коньковым-младшим не разрывала. Подростки переписывались в соцсетях, обменивались sms. Однако их переписка носила странный характер. Она ему рисует сердечки и смайлики, а он в ответ предлагает ей заткнуться и пишет: «Я б тебе горло вскрыл». 28 августа Карина вместе с родителями пошла на перекличку в новую школу. Потом девочка отпросилась погулять и, как позже выяснилось, пошла в элитный поселок, где живет семья Коньковых. В том, что произошло дальше, теперь разбирается следствие.

Страшные детали

«28.08 убили мою дочь, - написал на одном из форумов отец Карины Сергей Залесов. - В 14.30 мы с дочкой ходили на перекличку в школу, а в 17.00 она была уже мертва». По словам Сергея, родители заволновались, когда Карина вовремя не вернулась домой, и стали обзванивать все экстренные службы. Утром страшная правда открылась: Карину нашли убитой в одном из элитных коттеджей. Подозреваемый – тот самый 16-летний бывший бойфренд-мажор, который и заманил Карину на пышное празднование своего дня рождения. «29.08.15 судья Первомайского суда Лахина избрала ему перу пресечения по 105-й статье УК РФ – домашний арест. Все в шоке от этого. У него очень богатая семья. Нам уже сказали, что вам будет очень трудно, если вы не обратитесь в СМИ и к общественности», - рассказал отец Карины. По словам Сергея, уже после совершения преступления предполагаемый убийца звонил с телефона Карины другу и хвастался подробностями убийства. «В 17.00 она была мертва, а в 18.12 этот гад звонил с ее телефона своему другу и рассказывал, как убивал. У нее телефон разблокируется на отпечаток пальца, значит, он подносил его уже к моей убитой дочери, чтобы разблокировать», - рассказал Сергей. «Я понимаю, что никто не поймет нашего горя так, как мы, особенно моя жена, но просим, чтобы люди не оставили это просто так, чтобы была огласка, чтобы все про это знали во всех подробностях, как это страшно», - просит он.

Версия защиты

В Следственном комитете Новосибирской области от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что подозреваемый и жертва – несовершеннолетние. Прокуратура открыто выражает недоумение слишком мягкой мерой пресечения и намерена ее обжаловать. Защита семьи Коньковых утверждает, что это, скорее, не убийство, а совместная попытка самоубийства обоих молодых людей, и Карина якобы сама попросила экс-бойфренда убить ее. По утверждению Игоря Конькова, в доме не было слышно криков, а сына он сам вынул из петли. «Благодаря тому, что я его снял и сделал искусственное дыхание, он живой. Причем он говорит: «А зачем ты меня спас, я не хочу жить!» И сейчас мы его караулим, чтобы он не повторил, потому что все предпосылки к этому есть», - цитирует слова Конькова-старшего «Комсомольская правда». По словам бизнесмена, они не пытаются оградить сына от СИЗО, а просто хотят вывести из предсуицидального состояния, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло. Косвенно версию, что Коньков-младший склонен к самоубийству, подтверждает и отец Карины. Сергей считает, что неуравновешенный подросток мог заманить Карину к себе домой, шантажируя угрозой покончить с собой и давя на жалость.

Карина хотела жить

Однако версия совместного самоубийства вызывает у всех, знавших Карину, серьезные сомнения, да и обстоятельства дела противоречат этой версии. Согласно материалам следствия, у погибшей школьницы были изрезаны руки, на теле и на лице были зафиксированы синяки, кровоподтеки, что говорит о том, что она пыталась защищаться. «Что он с ней делал до того, как перерезал горло, одному богу известно. После убийства парень звонил своему другу с ее мобильного, включив телефон рукой уже мертвой девочки, и в подробностях смаковал, с каким наслаждением он издевался над ней, как она просила, стоя на коленях, не убивать ее», - пишет один из пользователей в соцети в группе памяти Карины. Родные рассказали, что Карина отлично училась, блестяще сдала ГИА, перевелась в новую школу в губернаторский класс с углубленным изучением химии, чтобы потом поступать в медицинский институт. Девочка мечтала стать врачом, хотела стажироваться в Японии. У нее было много планов.

Будет ли возмездие?

Если вина подозреваемого будет доказана, ему как несовершеннолетнему будет грозить не более 10 лет лишения свободы. Однако не исключен вариант, что подростка признают невменяемым, в этом случае дело ограничится принудительной госпитализацией, которая при наличии определенных факторов может быть весьма непродолжительной. Отметим, что пользователи соцсетей полагают: учитывая возможности семьи Коньковых, у предполагаемого убийцы достаточно много шансов отделаться легким приговором. P.S. В среду стало известно, что протест прокуратуры был удовлетворен, и сын новосибирского олигарха всё-таки отправился под арест.  

Ольга Василенко
Ограничения на продажу бензина АИ-95 в Магадане обещают отменить до конца недели
Закрыть