Со своим народом: годовщина бомбежек Лондона и рекорд Елизаветы II

Со своим народом: годовщина бомбежек Лондона и рекорд Елизаветы II

08.09.2015 17:10
691

Две важные даты отмечает Великобритания с разницей в два дня. 7 сентября исполнилось 75 лет с начала массовых бомбардировок Великобритании нацистской Германией в 1940 году, а 9 сентября британская королева Елизавета II побьет рекорд своей прапрабабушки королевы Виктории по длительности пребывания на троне. Рубеж, достигнутый Викторией, которая правила Британией 63 года 7 месяцев и 2 дня, будет перейден 9 сентября, в связи с чем в одной из резиденций королевской фамилии пройдут торжества. Елизавета II, которая родилась 21 апреля 1926 года, пережила с родной страной все потрясения и XX, и теперь уже XXI века. Так, 8 сентября было объявлено, что ликвидированные в Сирии два боевика «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) планировали совершить покушение на Елизавету II и других членов королевской семьи. О ликвидации боевиков во время бомбардировки британскими ВВС позиций исламистов ранее сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Со своим народом

Несколько месяцев назад в СМИ появилось видео более чем 80-летней давности, на котором тогда еще семилетняя Елизавета вскидывает руку в нацистском приветствии. Запись датируется 1933 годом, когда некоторые представители британской монаршей фамилии на непродолжительное время увлеклись идеями гитлеризма. Однако, когда Британия одной из первых вступила в схватку с нацизмом, юная Елизавета разделила со своей страной все тяготы войны. 7 сентября 1940 года, когда уже вовсю шла знаменитая воздушная битва за Британию, самолеты люфтваффе нанесли первый массированный удар по Лондону. Так началась операция Blitz — бомбардировка британских городов нацистской Германией. В ночь на 7 сентября 550 немецких бомбардировщиков атаковали британскую столицу, сбросив на более 100 тысяч зажигательных бомб и сотни фугасов. Это была одна из самых яростных бомбардировок городов за все время войны. Лондон бомбили в течение 57 ночей подряд, бомбардировки продолжались до мая 1941 года. Гитлер рассчитывал деморализовать и расколоть британское общество, но добился обратного – дал себя знать знаменитый британский характер: люди сплотились перед лицом общей опасности, а стойкость англичан вошла в поговорки. Бомбили и Букингемский дворец, в котором, отказавшись от эвакуации, жила монаршая семья. На следующее утро после бомбардировки мать Елизаветы II, супруга короля Георга VI, заявила: «Слава богу, теперь я ничем не отличаюсь от своих подданных». В те страшные сентябрьские дни 14-летняя будущая королева Елизавета II впервые выступила по радио с обращением к детям, пострадавшим от бомбежек. Через два года будущая королева первой среди представительниц королевской фамилии вступила в армию – стала бойцом женского батальона Вспомогательной территориальной службы, а затем - механиком-водителем санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта. Британская королева является последним еще не вышедшим на пенсию участником Второй мировой войны и до сих пор, говорят, иногда сама водит автомобиль (при этом не имеет водительских прав и никогда не пристегивается). Подборку фотографий к годовщине бомбардировок Лондона можно посмотреть в Живом журнале Рустема Адагамова.

Взлеты и падения

Британская монархия во времена царствования королевы Елизаветы II переживала и взлеты, и падения. Пожалуй, самым серьезным кризисом для британской короны были дни, когда в 1997 году погибла принцесса Диана. Многие тогда осудили королевскую семью за попытку отгородиться от горя простых людей. Урок пошел впрок: после гибели Дианы королевская семья стала гораздо более открытой, а свадьбу внука Елизаветы, принца Уильяма, и Кейт Миддлтон королевский двор превратил в полном смысле слова во всемирный праздник. Торжества по случаю падения рекорда королевы Виктории Елизавета II проведет вместе с семьей в одной из своих любимых резиденций – в шотландском замке Балморал. Елизавета не без труда уговорила принять в торжествах и герцогиню Кейт, которая стала затворницей после рождения в мае 2015 года своего второго ребенка – дочери Шарлотты. В честь рекорда «долгоправления» Елизаветы II британский монетный двор выпустил юбилейную монету достоинством в 20 фунтов стерлингов.  

Ольга Василенко
Колонна протестующих подошла к Белому дому после приезда Трампа
Закрыть