Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Адмирал США решил встать на рейде в Черном море навечно

Адмирал США решил встать на рейде в Черном море навечно

15:59  8 Сентября 2015
1009

Уже неделю в западной части Черного моря идут военно-морские учения Sea Breeze. Эти совместные маневры НАТО и Украины, по сути своей, являются очередным антироссийским демаршем — хотя бы потому, что Россию, черноморскую державу, даже формально к участию в них не пригласили. В отличие от «нейтральной» Молдавии, которая ни в НАТО не состоит, ни даже выхода к морю не имеет.

Sea Breeze: без России и против России

Учения уже названы беспрецедентными по своему размаху. В них принимает участие, в частности, ракетный крейсер США «Дональд Кук», тот самый, который в марте прошлого года был выдворен из черноморской акватории русские Су-24 совместно с противокорабельным комплексом «Бастион». Разумеется, присутствует в черноморских маневрах и большой набор кораблей обеспечения связи и снабжения, а также то, что еще осталось от украинского «флота». Впрочем, как пояснил Федеральному агентству новостей доктор военных наук Константин Сивков, вопрос заключается не в количестве кораблей и даже не в их качестве. «Это наивный, хотя и весьма традиционный подход — сводить флот исключительно к кораблям, — поделился мыслью эксперт. — Сейчас ведь не XVII век, и флот надо рассматривать в комплексе с береговой инфраструктурой. Это станции радиоэлектронного наблюдения и береговая авиация, склады и ремонтные базы — в общем, много чего». По словам Сивкова, у советского Черноморского флота такая инфраструктура была. У росийского флота что-то осталось — но фактически почти все надо отстраивать по новой. У украинского флота ситуация еще хуже, хотя основные базы и полигоны ЧФ после 1991 года отошли к нему. И действительно, Министерство обороны Украины рапортует, что участвует в международных маневрах не только через остатки своего флота. Задействованы также полигоны ВСУ, военные аэродромы под Одессой, Николаевом и Херсоном, международный аэропорт «Одесса», Одесский морской торговый порт, морской торговый порт «Южный», военный порт Очаков и т. д.

Американцы как хозяева Черноморья?

Но даже это не так интересно, как характерные заявления «гостей Черного моря», решивших стать там чуть ли не хозяевами. Сперва посол США на Украине Джеффри Пайетт сообщает, что, мол, Одесса для американских моряков должна стать «вторым домом». А затем командующий американским 6-м флотом вице-адмирал Джеймс Фогго без обиняков объявляет, что ВМС США «стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Черном море». Это международные воды, здесь такие же правила судоходства, развил свою мысль адмирал. И предложил прочим военным морякам стран Черноморского бассейна одобрить такой же общий кодекс поведения, какой действует в Тихом океане. «В прошлом году страны Тихоокеанского региона приняли «Кодекс поведения при незапланированных контактах на море». Это своего рода «джентльменское соглашение», позволившее повысить безопасность и укрепить взаимное доверие между военными флотами», — без тени сомнения рассуждал американский главкомфлота. Он, очевидно, забыл, что Тихий океан — незамкнутое водное пространство с десятками очень разных государств. А Черное море — почти замнутый водоем, и порядок входа в него для военных кораблей нечерноморских стран определен Конвенцией Монтрё 1936 года. Конечно, все можно было бы списать на пьяный загул на банкете. Но вот сообщение в тему: в грузинском городе Батуми открывается оборудованный американцами пункт базирования.

«Не хуже Гитлера»

Эксперты отнюдь не едины во мнениях относительно как заявлений адмирала, так и возможных его последствий. Главный редактор журнала «Национальная безопасность» Игорь Коротченко прямо сказал корреспонденту ФАН, что это либо фэйковое сообщение, либо слова адмирала просто переврали. «Мне трудно представить, чтобы высокий военно-морской чин позволял себе такие глупые высказывания, — объясняет Коротченко. — Режим проливов и порядок пребывания в черноморских водах нечерноморских судов он просто обязан знать. Как и то, что подписанты Конвенции 1936 года никогда не позволят кому-то со стороны личным решением менять эту договоренность». Эксперт считает, что, скажем, Турция, в чьих руках находятся проливы, будет категорически против превращения Черного моря в «международные воды со свободным режимом судоходства». Что до учений — да, конечно, они носят антироссийский характер, и в первую очередь для США. Именно они занимаются и потенциальными методами борьбы с российскими подлодками, и выявлением возможности установки минных заграждений, для чего тщательно сканируют черноморские воды и дно. «Остальные — это просто массовка, — считает Коротченко. — Украина же особенно стелится перед новым «старшим братом» и охотно готова предоставить ему в пользование и наземную инфраструктуру. Только, похоже, эта инфраструктура в таком состоянии, что американцы не готовы даже браться за ее наладку». Совсем другого мнения придерживается Константин Сивков: «Конечно, американцы очень хотели бы закрепиться на Черном море. Тут их не просто приглашают - их буквально за руку тянут. Международные договоры предвоенных лет? Скажите, а Гитлера Конвенция Монтрё разве остановила, когда он захватил черноморское побережье и расставил свои корабли, где ему было нужно? Чем же американцы хуже? Когда их останавливали какие-то договоры и конвенции? Это они пусть индейцам своим рассказывают — первым жертвам договоров с ними». По словам Сивкова, впрочем, в Крыму сейчас достаточно мощная группировка российских войск и современной техники, способной и «Дональда Кука», и еще несколько таких кораблей отправить действительно на «вечную стоянку» на Черном море. Но это будет означать прямой вооруженный конфликт с США, идти на который ни у кого желания нет, убежден эксперт.

У России есть, чем ответить

Близко по смыслу высказался и бывший командующий ЧФ, а ныне депутат Госдумы Владимир Комоедов: «США в 1936 году занимались изоляционизмом, они старались без особой нужды не лезть в чужие дела, благо своих проблем была масса. Поэтому они даже не участвовали в этой конференции в Монтрё и принятии соответствующей Конвенции. Они тогда просто согласились с ее итогами,и в принципе взяли на себя обязательства их соблюдать». Однако последние три десятилетия именно США де-факто пытаются похоронить Конвенцию Монтре, считает адмирал. Мол, мы ее не подписывали и знать ничего про нее не хотим. Американцы вообще плохо соблюдают международные договора, которые подписали, замечает Комоедов. «А уж на те международные правила, которые были учреждены без их участия, им и вовсе плевать, — продолжает он. — Единственное, на что им не наплевать, — на силу, на которую можно крепко нарваться. Поэтому России надо продолжать укрепляться на Черном море. И главное, помнить, что там мы у себя дома, а США, какую бы они армаду ни собрали — в гостях». Более сдержан главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Владимир Мураховский. «Если главком 6-го флота США Фогго произнес тезис о намерении осуществлять постоянное присутствие американского военного флота в черноморских водах, то действительно, попытка ревизии конвенции Монтрё налицо, — считает эксперт. — А с тех пор было согласовано и издано такое количество международных документов, что просто так ее перечеркнуть не удастся. Даже ближайшие партнеры США, подписывавшие Конвенцию, не согласятся с таким молодецким пересмотром. А уж приравнять Черное море к Тихому океану — это может, и в американском стиле, но у всех прочих вызовет однозначное неприятие». Впрочем, Мураховский тоже выразил изрядное сомнение, точно ли воспроизведены мысли адмирала, высказанные им на банкете. К тому же, как уточнил эксперт, весть об открытии американского порта базирования в Батуми не то что бы лжива, но несколько преувеличена. Пока создан лишь пункт базирования, где заходящие в Черное море на отведенные Конвенцией три недели военные корабли нечерноморских стран смогут иметь причалы, оборудованные для снабжения водой, топливом и «прочими расходными материалами». Да, ничего хорошего для России в этом нет, констатирует Мураховский. Но и ничего более драматичного по сравнению с ранними временами не произошло. «Наоборот, у нас в Крыму, наконец, сложилась межвидовая самодостаточная группировка сил, — утверждает эксперт. — Сейчас мы своей авиацией из Крыма, «Искандерами» и противокорабельными ракетными комплексами фактически можем контролировать не только почти всю акваторию Черного моря, но и те же пресловутые Проливы. А США, при всем желании, боеспособную корабельную группировку в Черном море содержать не смогут. Зато нарвутся на серьезные претензии практически всего мира, даже Западного».

Турция нам поможет

Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко, со своей стороны, заявил, что нарушение Конвенции Монтрё — это юридический нонсенс, даже для американского адмирала. И в Вашингтоне это прекрасно знают. «Не в восторге будут и европейские союзники США, начиная с той же Франции, — говорит Сотниченко. — Им и так не очень нравится в последние годы получать шишки за выходки, строго говоря, самой Америки. У всех выборы идут, всем надо думать о рейтингах. Опять же, Турция не заинтересована ни в ревизии Конвенции, ни в постоянном пребывании американских «друзей» на Черном море». У Эрдогана вообще старые счеты с Белым Домом, убежден эксперт: достаточно вспомнить пару попыток «цветной революции» на стамбульском Таксиме. А теперь его втянули в историю со «свержением Асада», результат которой — 6 миллиардов долларов, потраченных Анкарой только на содержание сирийских беженцев. Плюс обострившийся курдский вопрос, по которому еще несколько лет назад намечались реальные шаги к урегулированию. На ближайших выборах, которые Эрдогану нужно выиграть любой ценой, свое слово может сказать турецкий народ, крайне недовольный действиями американских и европейских политиков. Не случайно и сам турецкий президент буквально накануне, на встрече с представителями деловых кругов в преддверии G20, разоблачал Запад за вторжения в Ирак и Ливию. Очевидно, что на таком фоне инициатива по регулярному пребыванию США в Черном море не вызывает у Анкары никакого энтузиазма, полагает Сотниченко. Туркам совсем не хочется ссориться с Россией, от которой они ждут и АЭС, и ветку «Южного потока». «Нет, я уверен, что на такую авантюру Эрдоган не пойдет. Это вам далеко не Яценюк и совсем не Порошенко», — резюмирует эксперт.  

Максим Хрусталев
Новости партнеров
mediametrics