Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Мадуро наградил попавших под санкции США чиновников
Экономика
Проблем со сбытом нефти у нас нет: почему Россия не вступает в ОПЕК
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Проблем со сбытом нефти у нас нет: почему Россия не вступает в ОПЕК

    16:05  7 Сентября 2015  /обновлено: 18:56  26 Октября 2015
    719

    Беседы об ОПЕК: России картель не нужен, на цены он не влияет

    Затяжное падание нефтяных цен вскоре прекратится, однако подобная ситуация вновь случится в 2019 году. К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола, посвященного грядущему 55-летию ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти), прошедшего в Москве в понедельник. За рассуждениями специалистов следил корреспондент Федерального агентства новостей.

    Скачки

    Конкретно насчет завершения кризиса цен на "черное золото" высказался генеральный директор Института энергетической стратегии, член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и ТЭК, профессор Виталий Бушуев. Эксперт напомнил, что создание ОПЕК в свое время было вынужденной мерой в ответ на действия «шести сестер» - американских компаний, диктовавших цены. ОПЕК влияла на колебания цен, но сегодня этого уже не происходит. «Более того, сегодня спрос и предложение не оказывают влияние на колебание цен. Поэтому говорить о факторах, влияющих на цену, невозможно", - считает эксперт. В то же время он не видит оснований для больших скачков цен: «Текущие события способны давать колебания в пределах 5%, более ощутимые тренды измеряются 5-10-летними периодами. Колебания тренда говорят о том, что вслед за подъемом всегда наступает падение, после чего цены вновь начинают расти. Наши наблюдения говорят о том, что уровень 45-50 долларов за баррель - это дно падения нефтяных цен, так как вслед за этим компании перестают инвестировать в нефтедобычу, а это приведет к тому, что через год-полтора просто не будет того объема добычи, который необходим для поддержания мирового баланса, и цены, естественно, полетят вверх для того, чтобы вновь привлечь инвестиции в нефтяной сектор». Впрочем, и в этом случае, по мнению эксперта, цена черного золота не превысит 100-110 долларов за баррель, так как это верхний уровень маржинальных цен, влияющий на экономики стран-экспортеров. «Оптимальная цена – это 60—80 долларов за баррель с точки зрения бюджетов всех стран экспортеров и импортеров, - считает Бушуев. Он выразил мнение, что по итогам 2015 года рынок выйдет на уровень 58-60 долларов за нефтяной баррель, в следующем году – на 70-75 долларов, в 2018-м - на уровень, близкий к 90 долларов, а в 2019 году вновь последует глубокое падение. «Ни одна страна повлиять на это не может. Создавая стратегические резервы, можно влиять на цены в пределах 5-7% флуктуаций», - пояснил он.

    России в ОПЕК делать нечего

    ОПЕК не влияет на нефтяной рынок, организация требует переформатирования, России нечего делать в ее составе, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Популярное объяснение всего через рыночную конъюнктуру не работает, и возникает ряд вопросов, когда читаешь про перепроизводство в два-три миллиона баррелей в сутки, при российской добыче более 10 миллионов баррелей в сутки, то думаешь, что где-то на рынке есть чудовищные запасы нефти, которые судя по данным запасов, совершенно непонятно, куда деваются, - иронизирует эксперт. - Я подозреваю, что у нас нет четкого понимания, что на самом деле происходит на нефтяном рынке. Решения, которые принимались монетарными властями США в 2014 году и которые ожидаются сейчас, например, о подъеме ключевой ставки, влияют безусловно, на курс доллара, а он в свою очередь на стоимость нефти". Тут, по словам Симонова, возникает вопрос: не стоит ли нам вступить в ОПЕК? "Я решительно против такой идеи, в ней нет смысла, хотя бы потому, что картель давно уже ни на что не влияет. Более того, этот юбилей может оказаться последним, потому что ОПЕК нуждается в переформатировании», - не сомневается директор фонда. Он считает, что в ближайшие годы на повестку дня будет влиять кризис в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, так как Иран требует вернуть ему квоты, которые были заняты саудитами после запрета ЕС на закупку иранской нефти. «Вряд ли стоит ожидать падение цен на нефть до 20-30 долларов, особенно зависания этих цен на годы. Я это связываю с интересами США, которым это крайне невыгодно, - отметил он. - Наказывая Россию, они наказывают собственные сланцевые проекты, стоимость которых не может опускаться ниже 50 долларов за баррель". "Что касается России, то у нас нет проблем со сбытом. А вот с добычей у нас проблемы есть и мы не можем, как саудиты, наращивать эту добычу чтобы выигрывать на объемах. Но себестоимость большинства наших проектов ниже чем мировая цена на нефть, по Западной Сибири она ниже 10 долларов за баррель – даже при такой цене она останется поставщиком денег для бюджета. Мой среднесрочный прогноз на ближайшие год-два – это примерно 50-75 долларов за баррель", - резюмировал эксперт. Он также заверил, что при существующей конъюнктуре начинать арктические проекты нефтедобычи невыгодно, но необходимо «столбить территорию» и развивать технологическую базу, считает эксперт.

    Трудный прогноз

    В свою очередь научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН, академик РАН, профессор Анатолий Дмитриевский говорит о трудностях с прогнозами в настоящее время: «Сегодняшнюю ситуацию прогнозировать очень трудно, такого положения на нефтяном рынке как сегодня, никогда прежде не было. Мы должны понимать, что на подледной добыче в настоящее время страна разорится. Шельф - это наше большое будущее, а пока у нас нет подледных технологий нефтедобычи». Однако, по его словам, стоимость нефти, добываемой на арктическом шельфе, будет крутиться вокруг 100 долларов за баррель. Напомним, Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) была создана 14 сентября 1960 года нефтедобывающими странами с целью координировать и унифицировать нефтяную политику государств-членов, защитить их коллективные интересы, а также оказывать существенное влияние на цену на мировых рынках нефти. В состав ОПЕК вошли 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола, они контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. Россия не является членом ОПЕК и присутствует в ней в качестве наблюдателя. Сегодня, когда цены на "черное золото" упали по сравнению с предыдущими годами, многие аналитики считают, что позиция ОПЕК является ключевой при формировании цены на нефть.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях