Первый Украинский: ВСУ победили себя под Артемовском, признание дончанки

Первый Украинский: ВСУ победили себя под Артемовском, признание дончанки

07.09.2015 16:48
12094

Первый Украинский: ВСУ победили себя под Артемовском, признание дончанки

Донецк/Луганск/Киев, 7 сентября. Перемирие в Донбассе, которое в последнее время на самом деле похоже на перемирие, время от времени все-таки "громыхает". Так, накануне силовики во время маневра подавили друг друга техникой, а потом заявили, что их расстреляли из САУ "террористы".

Прямое попадание

Инцидент произошел в ночь на субботу. Однако заговорили, как это часто бывает, о нем только сейчас. Военные обнародовали информацию, и украинские СМИ распространили новость о том, что "боевики" обстреляли из САУ колонну ВСУ под Артемовском. Ситуацию разъяснили в Центре оперативного взаимодействия. Там посетовали на то, что не хотели бы распространятся на эту тему, но в связи с ложными сведениями, опубликованными в масс-медиа, решили нарушить молчание. "В ночь на субботу немногочисленная группа жовто-блакитных туристов выдвинулась на экскурсию в район Попасной. Но из-за осмотра достопримечательностей ландшафта в темноте и возникшей давке среди не желающих соблюдать очередь пострадало несколько десятков экскурсантов. Около сорока особей с неустойчивыми признаками жизни доставлены в госпиталь артемовской военной части. Плюс пятеро погибших и десяток "потеряшек" (не подлежащих выплате пособий семьям, очевидно, во время экскурсии самовольно ушедших за грибами)", - рассказали в ЦОВ.

Война

По официальной информации, в некоторых районах Донбасса все-таки имели место нарушения режима прекращения огня. Так, накануне киевские силовики были активны на участке между Марьинкой и Красногоровкой. По сообщениям ополченцев, ВСУ вели интенсивную стрельбу с 21.45 до полуночи. Также под обстрел со стороны Широкино попала Саханка. Там использовались минометы. Из минометов же стреляли силовики и по Спартаку В ЛНР украинские подразделения "работали" по району поселка Калиново со стороны Троицкого. Как рассказали в народной милиции, огонь велся с 22.20 до 22.40 из крупнокалиберного пулемета. Имели место и еще два происшествия: в 11.45 на территории, подконтрольной Киеву, были слышны пять взрывов напротив наблюдательного пункта в районе Молодежного, а в 21.20 сработала растяжка, и затем в течение 20 минут шла стрельба из стрелкового оружия в районе села Катериновка.

Неожиданное признание

Такое сообщение пришло сегодня от мирной жительницы ДНР. Проверить эту информацию у нас нет возможности, так как официальные источники в народных республиках и бойцы ополчения ее не подтвердили. Однако и опровергать слова женщины бойцы сопротивления Донбасса также не стали. "Все мы знаем, что сейчас на Донбассе действуют так называемые минские соглашения, - написала женщина. - Здесь постоянно военные пишут, что укры стягивают технику к линии фронта, обстреливают позиции ополчения, мирное население, а у наших только стрелковое. Тогда у меня вопрос. Через мой поселок каждую ночь, а бывает и день, идут просто огромные колоны техники: танки, БТР, "Уралы" с военными, тянут пушки. Все они движутся в сторону фронта. Техники очень и очень много, куда она вся уходит?". Свой эмоциональный порыв дончанка объяснила обеспокоенностью людей. Многие считают, что "их слили", а ополченцы "лошары". "Всем уже давно понятно, что мира не будет, ни одна из сторон не будет соблюдать перемирие, так зачем все это скрывать. Зачем пугать людей? Зачем все эти байки про отвод вооружений и паника журналистов про сдачу украм наших городов?", - задается имеющими право на существование вопросами женщина.

Провоцирующий огонь

Так теперь называют в Киеве ответ ополченцев на стрельбу ВСУ. О провоцирующем огне сообщили в понедельник спикер АТО подполковник Анатолий Стельмах и спикер администрации президента Украины по вопросам АТО, полковник Андрей Лысенко. "В конце вчерашней суток обстановка в зоне АТО оставалась относительно спокойной. С 18.00 до 00.00 незаконные вооруженные формирования несколько раз открывали провоцирующий огонь сторону наших позиций. Вблизи Донецка около 21.00 опорный пункт сил АТО в Марьинке боевики обстреляли из вооружения БМП и стрелкового оружия. В 23.00 из БМП, стрелкового оружия и гранатометов наемники били по нашим позициям южнее Авдеевки", - рассказал Стельмах на утреннем брифинге. Также, по его словам, на Артемовском направлении в 21.50 "террористы" применяли стрелковое оружие по украинским подразделениях в Кирово, а около 23.00 часов по позициям ВСУ в поселке Зайцево "работал" снайпер. "В общем, за минувшие сутки пророссийские бандформирования 12 раз нарушали перемирие. С полуночи и до 6.00 обстрелов позиций сил АТО не было", - подытожил подполковник. Лысенко в свою очередь также назвал обстановку на юго-востоке достаточно спокойной. Он заявил, что "российско-террористические войска по всей линии соприкосновения ни разу не использовали тяжелое вооружение", но в то же время постоянно ведут "провоцирующий огонь". По данным представителя администрации Порошенко, за минувшие сутки в Донбассе были ранены двое украинских военнослужащих.  

Георгий Аветисян
Сирия новости 23 января 12.30: сирийский генерал погиб под обстрелом в Алеппо, коалиция наносит удары по мирным жителям в Идлибе и Хасаке
Закрыть