Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Арабская дружба: почему страны Персидского залива закрыты для беженцев

Арабская дружба: почему страны Персидского залива закрыты для беженцев

14:39  7 Сентября 2015
2565

Арабская дружба: почему страны Персидского залива закрыты для беженцев

Богатейшие страны Персидского залива отказываются впускать беженцев из братских арабских государств - Сирии и Ливии, в то время как не самые благополучные Турция, Иордания и Ливан вынуждены принимать их основную массу, заполнена ими и Европа. Федеральное агентство новостей разбиралось в причинах такого положения дел.

Откупились

На сегодняшний день Египет, Ирак, Иордания, Ливан и Турция приняли уже более четырех миллионов беженцев. Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты впустили несколько десятков человек (по официальным данным - ни одного, прим. ФАН), которые даже не имеют соответствующего статуса. Это либо нелегалы, либо "инвесторы" - люди с многомиллионным состоянием. Призывы к странам Персидского залива, чтобы они приняли сирийцев, бегущих от войны, звучали на самых крупных международных площадках. Например, еще в феврале верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш заявил: "На примере Германии и Швеции в первую очередь страны Европы и Персидского залива должны изучить все возможности, чтобы снизить давление на соседей Сирии и предложить большему числу беженцев альтернативные пути получения убежища". Подобные заявления делали и в Брюсселе. Так, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в начале вены после поездки на Ближний Восток призвал Арабский мир улучшить условия проживания покинувших свои дома сирийцев и ливийцев. Позднее международная правозащитная организация Amnesty International выступила с критикой ближневосточных стран, закрывших свои границы. Там отметили, что указанные государства должны были первыми оказать помощь бегущим от войны людям, ведь языковое и религиозное сходства налицо: беженцев легко интегрировать в культурную среду на этих территориях. Однако позиция государств, расположенных между Ираном и Аравийским полуостровом, не изменилась. Они помогают пострадавшим в конфликте только финансово. Так, Кувейт выделил на эти нужны около 0,5 долларов, а Саудовская Аравия направила в фонд помощи Сирии около 20 миллионов. Также там постоянно проводятся конференции для сбора материальной помощи. Кроме того, еще в начале войны в Сирии персидские лидеры выделяли деньги на строительство лагерей в Турции и Иордании. Именно туда и направились основные потоки беглецов.

Нет места

Все аргументы "за" то, чтобы страны Персидского залива принимали беженцев, выглядят убедительными. И денег у них достаточно, и культуры схожи (большинство пострадавших мусульмане-сунниты, как и жители региона), и территории хватает (правда, только у Саудовской Аравии). Но оказывается, все на так просто. О положении на Ближнем Востоке и причинах такой "дружбы" Федеральному агентству новостей рассказал доцент Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку Сергей Серегичев. "В странах Персидского залива и так беженцев и эмигрантов очень много. Собственно говоря, они - основная рабочая сила. Суданцы, египтяне, приезжие из Юго-Восточной Азии. Те ниши, куда могли бы прийти беженцы, уже заняты. Это, во-первых. Во-вторых, беженцев не принимают из соображений безопасности: боятся, что под видом мирных людей, бегущих от войны, на территорию их государств проникнут радикально настроенные элементы (а такая проблема уже ощущается в Европе - прим. ФАН)", - объясняет эксперт. Особенно сильно, говорит он, возможная дестабилизация внутри страны пугает Саудовскую Аравию, у которой и так проблемы в восточной провинции: "Если даже саудиты не могут навести у себя порядок, то что уж говорить о других странах. Посмотрите во что превратились палестинские лагеря беженцев. Это практически неконтролируемые анклавы. Если там нужно провести какой-то рейд, то туда армию вызывают, потому что сил полиции не хватает". Не последнюю роль играют и финансовые проблемы Саудовской Аравии из-за падения цен на нефть. "Им сейчас и так денег не хватает: они войну в Йемене ведут. А прием беженцев - дело крайне затратное: десятки миллионов долларов ежемесячно, - напоминает специалист. - Так что трудовым мигрантам - да, беженцам - нет. Показательный стенд - это Катар. Там 70% трудоспособного населения - мигранты. Они работают, но никаких прав не имеют. И это удобно".

Высокомерие и жесткость

Есть еще одна причина, почему на берегах Арабского, как именуют Персидский залив в регионе, не очень жалуют приезжих братьев, а эти братья и сами не очень рвутся туда. "В странах Персидского залива свысока смотрят на всех остальных арабов. Ну, а все остальные арабы их за это очень не любят. Это тоже нужно учитывать. В этих государствах считают, что и так кормят весь арабский мир. Какую страну не возьми, переводы от мигрантов, работающих в зоне Персидского залива, составляют значительную часть бюджета. Это и Египет, и Иордания, и Ливан. И довоенная Сирия не была исключением", - пояснил Серегичев. Кроме того, многие в Арабском мире помнят конфликт с Ираном, когда Саудовская Аравия буквально выкинула четыре миллиона нелегалов. "А их и сегодня много. Саудиты пока закрывают глаза на это. Но когда возникнет какая-то угроза, они снова начнут вышвыривать приезжих. Делается это там довольно жестко - не так, как в Евросоюзе. Просто погрузят на самолеты и будут толпами вывозить, а по возвращению, например, подкидывать наркотики и казнить. Такие инциденты уже имели место", - отмечает наш собеседник. По его словам, знают обо всех этих моментах и остальные арабы. "Беженцы сами не очень стремятся попасть в Персидский залив. Проще уехать в Германию или даже Штаты, чем получить статус беженца в одном из государств залива. Хотя имеются исключения. Границы открыты для беженцев с многомиллионным состоянием. А все остальные сами не суются туда", - резюмирует эксперт.

Хозяин Белого дома

Серегичев также скептически отнесся к призывам со стороны международного сообщества к монархиям региона активнее заниматься вопросом перемещенных лиц: "ООН, например, они давно не слушают. Официально объясняют это палестино-израильским конфликтом, хотя есть и другие теневые причины. Естественно, ни в какую полемику они вступать не будут. Просто промолчат и сделают по-своему. Их за это из ООН не исключат. По этой линии им ничего не грозит". "Для саудовцев и катарцев ООН - не указ. У них один авторитет, и то не всегда. Это хозяин Белого дома. И если он очень сильно напряжет их этим вопросом, скажет "либо беженцы, либо американская поддержка", то они какое-то небольшое количество беженцев примут. Но американцам самим это сейчас совершенно ни к чему, так как у них и без того много конфликтных линий с теми же самыми саудитами", - считает специалист. Он уверен, что советники Обамы будут рекомендовать ему вообще не поднимать эту тему: "Уж скорее в Вашингтоне начнут сильнее давить на европейцев. США и страны Персидского залива взаимозависимы. Арабские деньги лежат в основном в американских банках, но в то же время эти ребята обладатели крупных пакетов акций в американских компаниях, и держатели большого количества американских государственных казначейских бумаг. Без крайне необходимости делать друг другу больно в дипломатическом и политическом плане они не будут". Подводя итог, Серегичев заметил с иронией, что если на тему принятия странами Персидского залива беженцев заговорить с этими самими беженцами, то в ответ они "будут долго и грустно смеяться".

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics