Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ракка: при авианалете ВВС коалиции погибли маленький дети и пожилой мужчина
Политика
Долой мафиозную власть: как начался "Майдан" в Кишиневе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Долой мафиозную власть: как начался "Майдан" в Кишиневе

    17:05  6 Сентября 2015  /обновлено: 19:00  26 Октября 2015
    1050

    Как Молдавия шило на мыло меняет: тысячи людей вышли на улицы Кишинева

    В столице Молдавии сегодня проходит многотысячная акция протеста. Федеральное агентство новостей разбиралось, кто стоит за спинами вышедших на улицы людей, на что сегодня могут рассчитывать жители республики и что сегодня нужно их стране.

    Отставка правительства и президента

    С такими требованиями в воскресенье в Кишиневе собрались протестующие. Помимо ухода первых лиц государства люди также требуют досрочных парламентских выборов. "Мы собрали десятки, если не сотни тысяч человек, так как не можем больше терпеть издевательство над страной со стороны властей. Мы будем добиваться либо отстранения от власти нынешних коррумпированных олигархов, либо выполнения наших требований», — заявил один из организаторов акции, представитель Гражданской платформы DА (Demnitate si adevar — «Достоинство и справедливость») Валентин Долганюк. Пересчитать людей в центре молдавской столицы уже не представляется возможным. Люди ехали специально на автобусах даже из глубинки. Время от времени толпа скандирует: "долой мафиозную власть". Очевидцы сообщают, что люди крайне возмущены, но пока протест остается мирным. "Повестка: евроинтеграция, долой коррумпированную власть, реальные еврореформы. Президенту, премьеру и спикеру дали 40 минут для прибытия на площадь. Они обещали быть", - передает с места событий молдавский активист. Глава правительства страны в конце концов появился. Между ним и инициативной группой началась полемика. Люди не верят, что после того, как представители власти что-то пообещают, начнутся реальные изменения. "Акция объявлена бессрочной. До полной победы. Полиция скучает. Все протекает мирно. Премьер сообщил протестующим, что не может найти президента и спикера. В ответ установлена первая палатка. Все остаются. Проголосовали: стоять до победы. Никто уходить не собирается. Мафия сдаваться отказалась", - делятся участники акции в соцсетях.

    Ничего удивительного нет

    В такой массовой акции протеста эксперты не видят ничего удивительного. Более того, специалисты утверждают, что такое развитие событий можно было предсказать. "Требования в Кишиневе и Молдове повторяются из года в год. Ничего удивительного в них нет. События были прогнозируемыми. Разные стороны заявляли о готовности выйти с такими протестами. Требования считаю обоснованными", - прокомментировала события в республике директор Фонда "Евразийский диалог", доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Миськова. С ней солидарен и Игорь Тулянцев, председатель молдавского общественного движения "Родина - Евразийский союз". По его словам проблем с стране достаточно: "Да, в обществе есть недовольство тем, что творится в стране. Действительно, нашу родину довели до состояния отчаяния. Пенсии не выплачиваются, зарплаты падают. Миллиард воруют. Коррупция. Вся власть находится в руках нескольких человек, которых по праву народ Молдавии называет олигархами". Однако он обратил внимание на другой аспект. "Нужно понять, кто этот протест организовывает. Его организовывает платформа DА. Очень удивительно, что протест проходит под европейскими и румынскими флагами. На самом деле все преступления, о которых говорит эта платформа, были совершены также под европейскими флагами, - уверен эксперт. - И ни у кого в Молдавии не возникает сомнений, что власть сегодня олигархическая. И эту же власть привели европейцы и американцы. Поэтому сегодня с помощью этих протестов, если что-то и удастся изменить, то фактически народ поменяет шило на мыло. Потому что разницы между теми, кто организовывает протест и стоит у власти, нет абсолютно никакой. На мой взгляд, сейчас население просто ведут не в ту сторону.

    Что делать

    Вместо смены одних олигархов на других Тулянцев предлагает решать проблемы при помощи гражданского общества, института которого, по его мнению, сегодня в Молдавии нет. Его становлением и дальнейшим развитием и предлагает заниматься общественный деятель. "Власть не предлагает никаких смыслов. Власть не отвечает на главные вопросы. Что нужно делать в энергетической сфере? Что нужно делать, например, с демографическими проблемами? Что нужно делать в системе образования? С утра до вечера нас кормят политическими байками: кто кого из олигархов надул, кто кого обманул и кто из них самых крутой. Сегодня гражданское общество должно взять все в свои руки. Должен быть создан интеллектуальный потенциал страны", - не сомневается председатель общественного движения. Он также рассказал, что в настоящее время такая деятельность уже ведется. "Недавно состоялась первая международная конференция. "Современные риски и вызовы в сфере безопасности Республики Молдова". На мой взгляд, Молдавия как нейтральное государство должна стать площадкой, где будут договариваться, например Брюссель и Москва, по самым главным вопросам. В том числе и о сфере безопасности в Восточной Европе. Но власть сегодня в Молдавии абсолютно бесполезна. У народа Молдавии и власти Молдавии совершенно разные цели и задачи. Сейчас оттого, кто придет к власти из тех, кто выходит на акции протеста, ничего принципиально не изменится", - резюмировал Тулянцев.

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях